СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
21.07.2024
16+
Экология

В Пермском крае появится национальный парк, защищающий северных оленей

В Пермском крае появится национальный парк, защищающий северных оленей
Фото: ФГБУ «Заповедник «Вишерский»
  1. Экология
Он будет охранять животных от браконьеров, а также следить за безопасностью миграции. Открытие ожидается через два года.

«Территория Прикамья богата и живой природой, и ландшафтами, которые мы должны сохранять и приумножать. На заседании экологического совета с федеральными и региональными экспертами обсудили общие задачи по сохранению окружающей среды. Подробно остановились на создании новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения в Пермском крае», — сообщил глава региона Дмитрий Махонин.

Сейчас на северо-западе Прикамья есть биологический заказник «Северный олень» и охраняемый ландшафт «Адово озеро». Там ведется по охране краснокнижного лесного дикого северного оленя, чей ареал за 150 лет сильно сократился.

Краевые власти предложили Минприроды России создать на базе двух ООПТ национальный парк «Северный олень». В его границы включат прилегающие территории Гайнского округа, которые охватят пути миграции оленей. Это поможет защитить территорию от браконьеров и изменений окружающей среды, которые влияют на сокращение популяции этих животных.

«При положительном решении министерства, национальный парк может появиться в ближайшие два года», — пояснил губернатор.

Еще одним вопросом обсуждения на заседании стала Стратегия развития ООПТ в Пермском крае. Они являются популярным местом среди жителей и гостей региона. Так, например, природный парк «Пермский» в прошлом году посетили более 200 тысяч человек. Стратегия предусматривает увеличение количества ООПТ. Это позволит сохранить биологическое разнообразие края. Важной целью является создание целой сети ООПТ, которая будет интересна туристом, но при этом безопасна для природы.