СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Общество

В Пермский край могут прийти смерчи и торнадо

В Пермский край могут прийти смерчи и торнадо
Фото: Telegram-канал Метеодневник
  1. Общество
Сейчас смерчи добрались до Свердловской области. Синоптики не исключают их появление в Прикамье. Особенно вероятны они на севере региона.

В Свердловской области 6 июня зарегистрированы как минимум два случая смерчей. Один из них вблизи города Нижние Серги, который находится в 300 км от Перми, а второй — на окраине Нижнего Тагила.

Доктор географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики, специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов рассказал краевой газете «Звезда», что смерчи могут добраться и до Пермского края. Он отметил, что в целом опасность смерчей не прогнозировалась, поэтому их появление в Свердловском районе стало неожиданностью. Причина — высокая влажность воздуха и низкая высота нижней границы облаков.

Андрей Шихов отметил, что для Пермского края смерчи и торнадо — не редкость. В большинстве случаев они наблюдаются на севере региона.

«За 40 лет известно около сотни случаев смерчей в Прикамье. Последние достаточно сильные смерчи были 2 августа 2021 в Усолье и 1 июня 2023 — в Чердынском городском округе», — добавил Андрей Шихов.

Ранее краевая газета «Звезда» рассказывала, что в регионе сохраняется высокая грозовая активность.