СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Культура

В Перми открывается XV Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...»

В Перми открывается XV Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...»
Фото предоставлено пресс-службой Пермской краевой филармонии
  1. Культура
6 июня в Большом зале Пермской краевой филармонии открывается XV Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...».

В симфоническим концерте принимают участие Национальный филармонический оркестр России (НФОР) под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова и заслуженная артистка России, пианистка Екатерина Мечетина. В программе вечера — фортепианный концерт № 5 Бетховена, симфоническая картина «Ночь на Лысой горе» Мусоргского и Девятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Фортепианный концерт № 5 Ми-бемоль мажор был написан композитором в период наполеоновских войн — Бетховен стал свидетелем сдачи Вены в мае 1809 года. Он писал своему издателю: «Кругом разрушение и опустошение! Ничего, кроме барабанов, канонад и всевозможных людских страданий...». Премьера сочинения состоялась лишь в конце 1811 года в Лейпциге. Концерт сразу же окрестили «Императорским» и «Большим». Он, действительно, большой — по непривычному для своего времени размеру, масштабности, насыщенности, оркестровой мощи и сложности сольной партии.

Музыкальная картина Модеста Мусоргского «Иванова ночь на Лысой горе» была написана в 1867 году всего за 12 дней. Мусоргский гордился тем, что сочинение получилось «российским» и «самобытным», а «форма его подсказана не европейскими образцами, а стремлением живо и красочно передать особенности замысла».

Фантазия на сюжет ша́баша ведьм ни разу не была исполнена при жизни композитора и несколько раз переделывалась. Уже после смерти автора Римский-Корсаков сделал свою редакцию и завершил цельную композицию,которая впервые была исполнена в 1886 году в Санкт-Петербурге. Эту версия и прозвучит на открытии.

Девятая симфония Шостаковича, которая завершит вечер-открытие, была создана в 1945 году, сразу после войны. Премьера состоялась 3 ноября 1945 года в исполнении Ленинградского филармонического оркестра под управлением дирижёра Евгения Мравинского и вызвала противоречивые впечатления.

Сам композитор назвал свою партитуру «вздохом облегчения после мрачного лихолетья с надеждой на будущее». Произведение задумывалось как монументальная ода победителям, но замысел был впоследствии пересмотрен, и вместо грандиозного полотна с хоровым финалом Шостакович создал лишённое героического пафоса, полное безмятежности и лирики 25-минутное сочинение. Шостаковича обвинили в формализме, и Девятая симфония вместе с другими произведениями композитора не исполнялась несколько лет...

Второй фестивальный вечер, 7 июня, будет посвящён двум гениям эпохи барокко: Иоганну Себастьяну Баху и Георгу Фридриху Генделю. В программе концерта — Сюита № 3 для оркестра Ре мажор Баха и музыкально-литературная композиция «Воскресение Генделя» по одноименной новелле Стефана Цвейга и фрагментам оратории Генделя «Мессия».

В этот вечер на сцену Большого зала филармонии выйдут Национальный филармонический оркестр России и Академический Большой хор «Мастера хорового пения». Солисты — мастер художественного слова, народный артист России Виктор Вержбицкий и приглашенный солист Большого театра России, лауреат международных конкурсов, бас-баритон Игорь Подоплелов.

Третий фестивальный концерт посвящен классической музыке, вдохновленной творчеством Пушкина. В этот вечер Национальный филармонический оркестр России выступит под управлением дирижёра Арсентия Ткаченко. В программе — Третья симфония П.И. Чайковского и фрагменты из знаменитых произведений (Чайковский, Римский-Корсаков, Рубинштейн, Прокофьев, Глиэр, Свиридов), созданные на пушкинские сюжеты.

9 июня НФОР исполнит симфонические шедевры великого немецкого романтика Иоганнеса Брамса. Солисты — лауреаты международных конкурсов Тимур Пирвердиев (скрипка) и Александр Рамм (виолончель).

На закрытии фестиваля – 10 июня– прозвучат симфонические шедевры Чайковского (Пятая симфония) и Шопена (Первый концерт для фортепиано с оркестром).

Фестиваль народного артиста СССР, Артиста мира ЮНЕСКО Владимира Спивакова — одно из самых значимых и любимых пермяками событий в афише Пермской краевой филармонии. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и Губернатора Пермского края.