Около половины территории Перми занимают природные массивы, это, кстати, самый высокий показатель среди городов-миллионников страны. В черте мегаполиса расположено 29 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а Черняевский лес считается одним из крупнейших внутригородских лесов в мире.
Кажется, пермяки по умолчанию должны любить, ценить и понимать природу, ведь она всегда находится в шаговой доступности. Однако опрос, который в октябре провели среди обычных (в смысле не увлеченных экологией) школьников эксперты заповедного дела в рамках проекта «Заповедный урок», выявил довольно низкий уровень экологической грамотности.
Ребята, например, не знают о том, что в Пермском крае расположено два заповедника федерального значения («Басеги» и «Вишерский»), чем парк отличается от леса, как следует вести себя на природной территории и что такое экопрактики. Уроки окружающего мира и биологии хотя и предполагают знакомство с природой родного края, все же зачастую носят исключительно теоретический характер: редкий учитель приведет детей в долину реки, например, на орнитологическую экскурсию или покажет отложения медистых песчаников.
Педагог дополнительного образования ДЮЦ «Рифей» и предводитель отряда «Медведи» Валентина Буравлёва считает, что нельзя полюбить то, чего не знаешь. Поэтому уже больше десяти лет вместе с ребятами она занимается практической природоохранной работой и исследованиями природных территорий.
– В недавнем прошлом я учитель биологии, поэтому у меня есть возможность сравнить два подхода. И то, чем мы занимаемся с ребятами в «Рифее», конечно, очень отличается от традиционных уроков. Мы постоянно выходим на экскурсии, отправляемся в экспедиции, походы, на сплавы, они начинают быстро соотносить свои знания с реальным опытом, и это очень их вдохновляет. Поэтому ребят не нужно заставлять и как-то специально мотивировать. Они моментально запоминают все и начинают обучать друг друга, делиться знаниями и дружить по интересам.
Али Алиев только в этом году увлекся орнитологией, но уже уверенно рассказывает об отличиях разных видов перьев и их функциях, вовлекает гостей в диалог и охотно подсказывает, если они затрудняются с ответом. Это не первый его опыт взаимодействия с аудиторией: вместе с «Медведями» он провел уже более 20 уроков в пермских школах и детских садах.
– Изначально я занимался геоботаникой, но вот в этом году заинтересовался птицами. Это очень увлекает, когда тебе рассказывают о них и тут же дают потрогать перья. А потом вы выходите на природу и высматриваете их в бинокль, наблюдаете их поведение, – рассказал Али.
На площадке «Лукошко Бабки-Ёжки» участникам квеста предстояло соотнести природные объекты с изобретениями, которые созданы по тем же принципам: например, плод репейника – это природный прототип застежки-липучки, а тип стыковки бородок птичьего пера лежит в основе работы застежки молнии. Кураторы секции «Зоологический детектив» предлагали участникам фестиваля определить животных по следам их жизнедеятельности: погрызам стволов, объеденным шишкам, помету. Зная это, можно определить, какие животные и птицы обитают на той или иной территории, а прогулку по лесу или берегу реки превратить в целое исследование.

– Если внимательно присмотреться, то и в городе можно увидеть много животных и птиц – возле рек, в парках и лесах. И, что интересно, раз они живут рядом с человеком, то подбирают для строительства своих гнезд все, что найдут. Например, синицы и белки могут в качестве стройматериалов использовать вату, нитки и даже кусочки полиэтилена, – говорит экоотрядовец Артём Кондаков.
Кроме просветительской деятельности, «Медведи» активно занимаются природоохранной работой. Каждый выход на природную территорию сопровождается сбором мусора, который, к сожалению, встречается повсеместно. Например, во время акции подсчета зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка» на ручье Гремячем, отряд обнаружил большие скопления мусора и теперь планирует экологический поход по этим местам.
– Наши выходы всегда преследуют какую-то практическую цель. В первую очередь ребята учатся организовывать туристский быт, вести полевую работу. А еще мы собираем материалы для исследований, которые потом обрабатываем, пишем научные работы. Что приятно, родители тоже очень вовлечены в процесс и становятся для своих детей наставниками. В феврале мы всей командой поедем на Всероссийский экологический слет в Санкт-Петербург, – рассказывает руководитель «Медведей» Валентина Буравлёва.
Среди выпускников отряда уже есть действующий кандидат биологических наук Сергей Малых, который еще в школе занялся изучением папоротников и продолжил исследования в вузе. Али Алиев, один из наиболее активных участников «Медведей» нынешнего состава, тоже планирует поступать на биофак. Вдохновит ли других ребят участие в экологическом отряде на профессиональную деятельность, связанную с природой, сказать сложно. Но в любом случае понимание природных взаимосвязей поможет им сформировать разумное отношение к окружающему миру – не потребительское, а участливое и бережливое. А это не менее важно, чем профессиональная компетенция.
В 2024 году были разработаны методические материалы для проведения уроков в 1-11 классах по особо охраняемым природным территориям Перми. Материалы опубликованы для свободного использования на сайте Горзеленстроя (12+).