Связь поколений
Депутаты приняли решение о присуждении звания «Почётного гражданина» всем 35 ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в краевой столице.
Это звание присваивается в качестве высшего общественного признания заслуг лица перед жителями города и является пожизненным. Обладателю почетного звания вручают диплом, удостоверение и нагрудный знак, сведения о нем также вносят в памятную книгу, которая хранится в администрации города. Почётный гражданин Перми может принимать участие в публичных и общественно значимых мероприятиях города, также ему полагаются денежные выплаты.
Напомним, в январе этого года президент России Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа» поддержал инициативу Министерства обороны РФ о том, что все участники Великой Отечественной войны должны получить звания почетного гражданина своего города, муниципалитета или региона.
– Это один из самых важных вопросов, которые рассмотрели депутаты на сегодняшнем пленарном заседании. Планируем до празднования Великой Победы 9 Мая вручить ветеранам все соответствующие атрибуты и провести торжественное награждение, – отметил председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин.
Также к юбилею Победы депутаты подготовили тематические «Думские уроки», которые они традиционно проводят в пермских школах. В этом году уроки стартуют раньше, чтобы приурочить их к юбилейной дате.
Реклама с подсветкой
Депутаты поддержали проект изменений в правила благоустройства, которыми устанавливаются требования к новому для Перми типу рекламных конструкций – лайтбоксам на остановках общественного транспорта. Такие конструкции монтируются в стенку остановочного павильона.
Решение устанавливает требования к конструктивным элементам, размерам и информационному полю такой рекламной конструкции. Реклама в лайтбоксе может быть статичной или цифровой, важное условие – наличие подсветки.
В 2025 году администрация планирует выставить на торги 40 остановочных павильонов, на которых могут быть установлены лайтбоксы. По итогам торгов будет заключен договор долгосрочной аренды муниципального имущества, предусматривающий поступление арендной платы в бюджет города. Устанавливать и содержать рекламную конструкцию станет сам арендатор. Лайтбоксы планируется устанавливать на новых павильонах стандартного размера. На остановках, где стенки узкие, размещение конструкций не предусмотрено. Сейчас речь идет о павильонах по улицам Ленина, Сибирская и шоссе Космонавтов.
По мнению депутата Алексея Овчинникова, лайтбоксы позволят размещать не только коммерческую, но и социальную рекламу.
– Лайтбоксы – решение, которое давно реализовано в столичных городах. Это более современный вид рекламы, потому что лайтбоксы органично встраиваются в структуру города. Они не выходят за пределы остановочного павильона, не создают визуального мусора в отличие от щитов и дают дополнительную подсветку. Сдавая остановочные комплексы в аренду предпринимателям, город получает дополнительные средства. Также органы власти могут размещать здесь полезную информацию или социальную рекламу, – считает депутат.
Закон и порядок
В рамках «Часа депутата» начальник УМВД России по Перми Алексей Салтыков рассказал об итогах работы ведомства за 2024 год. В целом в городе снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, более чем на 15 процентов увеличилась раскрываемость преступлений по горячим следам.
Ведется активная работа, направленная на снижение уровня преступности среди несовершеннолетних. С учета удалось снять более 500 человек из группы риска, а количество преступлений среди несовершеннолетних и с их участием сократилось более чем на десять процентов.
В сфере обеспечения безопасности дорожного движения увеличилось количество выявленных пьяных водителей. В 2024 году лишились водительских прав из-за вождения в нетрезвом виде или отказа от медицинского освидетельствования более 2,4 тысячи человек.
Тревожная тенденция – рост числа киберпреступлений. Отвечая на вопрос депутата Олега Бурдина о раскрываемости преступлений в сфере IT, Алексей Салтыков ответил, что большая проблема в том, что зачастую мошенники находятся за пределами России. Поэтому в среднем раскрываемость таких преступлений составляет десять процентов.
По словам заместителя председателя Пермской городской думы Максима Спиридонова, традиционный формат ежегодного доклада депутатам руководителей пермской полиции позволяет лучше оценить положительные и негативные моменты в ситуации с правопорядком в городе.
– Радует, что у нас сокращается число преступлений, которые совершают несовершеннолетние. Радует и снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, раскрытие по горячим следам. Это значит, что наша полиция работает хорошо. В то же время вызывают тревогу правонарушения в сфере высоких технологий, которых сегодня уже почти что половина от общего количества. Рост взрывной, и, к сожалению, мы здесь пока больше догоняем, чем опережаем. Беспокоит и тот факт, что мы ежегодно вкладываем серьезные средства в реконструкцию и ремонт дорог и при этом видим, что за прошлый год выросло число ДТП. Есть проблемы и с пьяными водителями. Здесь есть что исправить. Пермская городская дума открыта для сотрудничества, поэтому мы готовы работать вместе с коллегами, – говорит зампредседателя думы.
Учёт и контроль
Также во время «Часа депутата» об итогах работы в 2024 году рассказала председатель Контрольно-счетной палаты Перми Мария Батуева. В 2024 году объем проверенных КСП средств составил более 67 млрд рублей. Установлено 12,5 тысячи нарушений в объеме 845,6 млн рублей. Больше всего нарушений выявлено при использовании бюджетных средств и муниципального имущества. Нарушения в сфере бухгалтерского учета и отчетности составляют 27 процентов от общего объема, еще девять приходится на неэффективное использование бюджетных средств и имущества.
– Самое важное, что нарушения не только выявляются, но и в большей части оперативно устраняются, что позволяет нам эффективно расходовать бюджетные средства, – подчеркнула Мария Батуева.
По словам первого заместителя председателя Пермской городской думы Натальи Мельник, работа КСП – это очень хороший способ понять, как сделать расходование бюджетных средств более эффективным.
– Профилактика, которую проводит Контрольно-счетная палата, мне кажется, даже гораздо важнее, чем контрольные мероприятия, которые выявляют те или иные нарушения. Мы как депутаты всегда прислушиваемся к мнениям экспертов, они дают нам основание рассматривать вопросы именно с точки зрения эффективности расходования бюджетных средств. Администрация также слышит замечания, которые высказывают эксперты КСП, и ряд вопросов снимается прямо в ходе взаимного обсуждения, – отмечет Наталья Мельник.