СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Экономика

Работодатели на любой вкус

Работодатели на любой вкус
Формат прямого диалога соискателя и работодателя сегодня очень популярен. Фото: пресс-служба минсоцразвития Пермского края
  1. Экономика
В выставочном центре «Пермь-Экспо» завершился федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства – 2024 «Работа России: время возможностей». В нем приняли участие более 8,5 тысячи человек. Из них 1058 человек прошли профориентационное тестирование, у более чем 1200 соискателей состоялось первичное собеседование с работодателями.

Новый формат

Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» проводится с 2023 года. Министр труда и социального развития региона Павел Фокин отметил, что она объединила соискателей и работодателей из самых разных отраслей промышленности.

– Наша главная задача, как у краевых властей – закрыть кадровую потребность у работодателей региона. Федеральный этап проходит второй год подряд, региональные ярмарки работают в крае в постоянном режиме. В этом году мы немного изменили подход, привезли сюда муниципалитеты и рассказываем обо всех крупных работодателях в территориях. Это абсолютно новый формат, посмотрим, как он сработает. В любом случае у нас есть все возможности обеспечить людей достойной работой, а работодателей хорошими специалистами, – отметил Павел Фокин.

Как ранее отмечал губернатор Пермского края Дмит­рий Махонин, в Прикамье внедряются меры поддержки для работодателей, а также краевые власти содействуют в вопросах трудоустройства жителям региона. Таким образом, работа по решению кадрового вопроса ведется комплексно. Глава региона также подчеркивал, что крайне важны действия муниципалитетов по созданию новых рабочих мест, легализации занятости, снижению уровня бедности и повышению реальных доходов граждан.

Конкуренция за работников

Сама ярмарка началась с красочного шествия представителей предприятий – каждый держал в руках флаг своей организации. А после началась работа стендов. Выбор профессий действительно получился очень богатым. Гости смогли посетить выставочные стенды более 70 работодателей и муниципальных образований региона, которые представили более 30 тысяч вакансий.

– Мы принимаем участие в мероприятии второй год. Участвуем, потому что видим, как меняется Служба занятости, какие новые подходы в трудоустройстве появились, как решаются вопросы закрытия кадровой потребности предприятий региона. Безусловно, нам нужны молодые специалисты, для этого мы заключили соглашение с общественной организацией «Движение Первых», запустив совместный проект по ранней проф­ориентации студентов и школьников. Ведь молодежь – это наше будущее, – говорит начальник отдела подготовки и развития персонала НПО «Искра» Андрей Шишкин.

Он уточнил, что также требуется и готовый, квалифицированный персонал. Это операторы, станочники, слесари-сборщики, инженеры-технологи, конструкторы, руководители среднего и верхнего звена. Прикамские компании предлагают соискателям конкурентную зарплату, расширенный социальный пакет, различные меры поддержки от предприятия семьям работников, вплоть до решения социальных и бытовых вопросов.

Главное – желание

Представители компаний по-разному привлекали к своим стендам соискателей. В частности, у стенда транспортной полиции, где искали в том числе и будущих кинологов, сидела специально обученная немецкая овчарка. Многие подходили просто для того, чтобы ее погладить.

Заместитель начальника Пермского ЛО МВД РФ на транспорте по работе с личным составом Елена Асташина рассказала, что транспортная полиция Прикамья готова принять на службу и молодых людей, и специалистов постарше.

– Три стихии транспортной полиции – вода, воздух и земля – поскольку мы, прежде всего, обеспечиваем безопасность граждан на объектах водного, воздушного и железнодорожного транспорта. По сути мы отвечаем за защиту ворот Пермского края. Нам требуются полицейские, следователи, оперуполномоченные, сотрудники кинологической службы. Если вы любите романтику дорог и вам нужна надежная, стабильная и очень интересная работа – приглашаем к нам на службу. Главное – желание, – отметила Елена Асташина.

Прямой диалог

Кадровый Центр «Работа России» в рамках мероприятия «Построй карьеру в Пермском крае» провел мастер-классы по целеполаганию, составлению резюме, подготовке к проведению собеседования, самопрезентации. Выпускнику политеха Анатолию потребовалось пять минут, чтобы с помощью новых сервисов узнать, что ему больше подходит профессия, связанная с общением. Молодой человек получил диплом юриста, но хочет познакомиться и с другими сферами.

– Знаю, что тут помогают людям найти работу, – говорит Анатолий. – Я получил несколько предложений от работодателей, теперь буду думать, какое из них предпочтительней.

Студентка четвертого курса ПГНИУ Ирина также поделилась своими впечатлениями от ярмарки.

– Раньше считала подобные мероприятия явлением архаичным, но оказалось – это классная вещь. Получается практически рассылка своего резюме, только в оффлайн-режиме с форматом живого общения. Атмосфера очень благоприятная. Когда таким образом в одном месте собраны работодатели на любой вкус – это очень удобно. Мое резюме взяли несколько работодателей, сказали, что обязательно перезвонят, – рассказала Ирина.

Формат прямого диалога соискателя и работодателя сегодня набирает особую популярность. Открытые ярмарки трудоустройства помогают жителям региона изучить вакансии на региональном рынке труда. Прикамцы, желающие сменить сферу деятельности, могут пройти бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Демография. Содействие занятости» и получить востребованную профессию под трудоустройство на предприятиях Пермского края.

Подробнее ознакомиться с вакансиями, программами обучения и подать заявку на учебу можно на портале «Работа России».