СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Происшествия

«Прошу усилить профилактику»: замминистра тербезопасности Александр Иванов предупредил о приближении пожароопасного сезона

«Прошу усилить профилактику»: замминистра тербезопасности Александр Иванов предупредил о приближении пожароопасного сезона
Фото: Министерство территориальной безопасности
  1. Происшествия
В Кунгуре под председательством главы Кунгурского округа Вадима Лысанова прошло заседание Совета муниципальных образований Пермского края, на котором заместитель министра территориальной безопасности Пермского края Александр Иванов доложил, как регион борется с пожарами.

Жилой сектор

Обстановка с техногенными пожарами и их последствиями для жилого сектора требует серьезного внимания, подчеркнул Александр Иванов. Так, по состоянию на 1 апреля 2024 года в Пермском крае зарегистрировано 835 пожаров, в результате которых погибли 59 человек (в том числе два ребенка), травмы получили 60 человек (в том числе три ребенка). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение количества возгораний. Статистика говорит о росте количества пожаров на 4,1 процента, гибели людей на 31,1 процента, количества полученных ими травм – на 25 процентов.

Основными причинами возникновения пожаров стали нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 347 пожаров (в первом квартале прошлого года – 291, рост на 19,2 процента), нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 182 пожара (201, снижение на 9,5 процента), неосторожное обращение с огнем – 196 пожаров (188, рост на 4,3 процента). Худшая обстановка с пожарами и гибелью наблюдается в Кунгурском, Краснокамском, Добрянском, Нытвенском, Александровском, Кишертском и Ильинском округах.

– Для изменения ситуации с пожарами и гибелью людей в положительную сторону необходимо сосредоточить усилия на профилактике пожаров в жилом фонде, особенно с гражданами преклонного возраста, – подчеркнул в своем выступлении заместитель министра Александр Иванов.

Напомним, что вопросы обучения населения мерам пожарной безопасности регламентируются постановлением краевого правительства № 421-п. Согласно документу, информированием неработающих граждан о противопожарных мерах занимаются органы местного самоуправления (ОМСУ). Они организуют инструктажи, лекции, беседы, размещают публикации в СМИ, на сайтах муниципалитетов, на официальных страницах ОМСУ в соцсетях, раздают памятки и листовки. Тот случай, когда чем больше пропаганды – тем лучше. Каждый предотвращенный пожар – сохраненные жизни и здоровье жителей Пермского края.

– Прошу усилить профилактическую работу по обеспечению пожарной безопасности на территории муниципальных образований, акцентировать внимание на профилактику пожаров среди пенсионеров, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, – уточнил Александр Иванов.

Замминистра акцентировал внимание участников совещания на важности работы с населением по установке дымовых пожарных извещателей в квартирах и частных домах. Они помогают оперативно вызывать подразделения пожарной охраны и предпринимать меры по незамедлительной эвакуации людей из опасной зоны.

Природные очаги

Также в своем выступлении заместитель министра Александр Иванов перечислил мероприятия, нацеленные на подготовку к весенне-летнему пожароопасному периоду. Он настоятельно рекомендовал главам муниципалитетов довести до жителей информацию о полном запрете выжигания сухой травы и растительности в период действия особого противопожарного режима: в период с 30 апреля по 10 мая. На даче, в лесу или на территории, прилегающей к лесному массиву, необходимо принимать все необходимые меры безопасности при обращении с огнем.

Докладчик призвал глав муниципальных образований принять исчерпывающие меры пожарной безопасности при подготовке и прохождению пожароопасного сезона в соответствии с постановлением № 195-п. Оно преду­сматривает в том числе создание минерализованных полос вокруг населенных пунктов и организаций. Напомним, периоды особого противопожарного режима установлены с 30 апреля по 10 мая в 43 муниципалитетах и с 27 мая по 10 июня в 14 муниципальных образованиях Прикамья.

В ходе доклада Александр Иванов уделил особое внимание ликвидации природных очагов возгорания. За тушение ландшафтных пожаров отвечают силы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), в состав которых входят средства муниципального звена. Проект документа по организации тушения природных возгораний сейчас разрабатывается министерством тербезопасности Пермского края.

– Прошу провести анализ достаточности сил и средств муниципальных звеньев для первоочередного реагирования на тушение ландшафтных пожаров. При необходимости дополнить перечень сил и средств соответствующей тракторной техникой и личным составом. Об изменениях в перечне сил и средств РСЧС муниципального звена незамедлительно уведомлять министерство территориальной безопасности, – обозначил задачу главам муниципалитетов Александр Иванов.

Напомним, что важнейшую роль в профилактике ландшафтных пожаров играют ОМСУ. Их полномочия изложены в региональном законе № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Нарушители должны нести наказание за ненадлежащее содержание и использование территории общего пользования, а также за нарушение требований пожарной безопасности при выжигании растительности, горючих материалов и мусора (ст. 7.5 закона № 460-ПК).

За нарушение ст. 7.5 физическим лицом предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей, должностным лицом – от 3 до 6 тысяч рублей, юрлицом – от 10 до 20 тысяч руб­лей. А при крупном материальном ущербе и причинении вреда здоровью может наступить уголовная ответственность.

В 2023 году сотрудники минтербеза и региональной пожарной охраны посетили более 127 тысяч жилых домов, провели 203 совместных рейдов с представителями госпожнадзора и муниципалитетов, вручили более 183 тысяч памяток на противопожарную тематику. Чтобы переломить тенденцию к росту числа пожаров, эту работу необходимо усилить накануне пожароопасного весенне-летнего сезона.