СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
18.06.2024
16+
Культура

«Прикоснуться к древностям»: в Перми выпустили банкноту, посвященную Пермскому периоду

«Прикоснуться к древностям»: в Перми выпустили банкноту, посвященную Пермскому периоду
Фото: автор текста
  1. Культура
В Музее пермских древностей 16 мая состоялась презентация сувенирной банкноты «Пермский краеведческий музей: пермский период». Это совместный проект Пермской печатной фабрики Гознака и Пермского краеведческого музея.

В 2024 году, в год своего 60-летия, Пермская печатная фабрика Гознака представляет серию сувенирных банкнот «Музеи. Память о веках», которые будут выпущены в сотрудничестве с известными российскими музеями. Каждая серия объединит изображения ключевых экспонатов из коллекций музеев, являющихся предметом их научной работы.

Фото: автор текста
Фото: автор текста

«Отрадно, что в юбилейный год, год 60-летия мы запускаем свою первую серийную сувенирную банкноту. Она не является платежным средством, однако обладает практически теми же свойствами, что и платежные банкноты. Для ее изготовления использовались те же материалы, технологии и оборудование, которые применяются для изготовления денежных знаков. Также банкнота обладает 18-ю защитными признаками. Часть элементов банкноты можно увидеть только при специальном освещении — ультрафиолетовом или инфракрасном. Другие элементы можно увидеть при изменении угла наклона», — рассказал директор Пермской печатной фабрики Гознака Виктор Осетров.

Идея создания сувенирных банкнот сериями ограниченным тиражом, которые были бы доступны широкой аудитории, появилась у фабрики после проектов по изготовлению сувенирных банкнот по различным заказам. Одной из таких стала банкнота к 300-летию Перми. Как отметил Виктор Осетров, работа над серией «Музеи. Память о веках» началась в 2023 году, и она стала логичным продолжением развития сувенирного направления.

Фото: автор текста
Фото: автор текста

Первый выпуск из серии создан в сотрудничестве с Пермским краеведческим музеем и приурочен к 300-летию Перми. Его темой стал Пермский период — уникальный геологический этап длинною в 47 млн лет — начался почти 300 млн лет назад. Отметим, что Пермь является единственным городом мира, именем которого назван целый геологический период.

«Почетно и ответственно быть первым музеем в серии «Музеи. Память о веках». Если говорить о том, как устроена банкнота, то одна ее сторона посвящена Пермской суше, а другая — Пермскому морю. Со стороны суши много оранжевых акцентов, как в нашем музее — цвет терракотовых пород пермского геологического периода. Она рассказывает о суше на основе экспонатов музея. Некоторые окаменелости на банкноте рельефные, и на ощупь они чувствуются именно так, как и настоящие. С другой стороны доминирует голубой, аквамариновый цвет Пермского моря. Один из самых ценных наших экспонатов, который все принимают за ракушку — это зубы ископаемой акулы геликоприона, загнутые в спираль — заметен первым делом», — поделилась заместитель директора Пермского краеведчекого музея Юлия Глазырина.

Помимо геликоприона на «морской» части банкноты изображены образцы гинкговых растений, а на «земной» — Камакопс, Эстемменозух и уникальные насекомые пермского периода.

Фото: автор текста
Фото: автор текста

Серия банкнот «Пермский краеведческий музей: пермский период» выпущена ограниченным тиражом 37 тысяч экземпляров. Стоимость банкноты — 1 000 рублей. Приобрести ее можно в филиалах Пермского краеведческого музея, магазине «Пермский коллекционер», онлайн через магазин «Решка» и на сайте фабрики.