За 9 месяцев 2024 года специалистами Управления проверено 228 субъектов и 1129 объектов по производству и реализации мясных продуктов, сообщает пресс-служба ведомства. Нарушения обязательных требований установлены в 11,6% из числа обследованных предприятий.
В ходе надзора устанавливались факты несоответствия мясных продуктов показателям качества и безопасности, несоблюдение условий хранения мясной продукции, нарушение маркировки, нарушение требований к содержанию торговых и складских помещений, допуск к работе, связанной с переработкой и оборотом продукции, работников, не прошедших периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение.
Так, продолжают в Управлении, по показателям санитарно-эпидемиологической безопасности исследовано 2641 проб мясной продукции, удельный вес нестандартных проб составил 3,1%. Наличие токсичных элементов, радионуклидов, остаточных количеств пестицидов, антибиотиков, ГМО не обнаружено.
По микробиологическим показателям исследовано 10314 проб переработки мяса, доля нестандартных проб составила 4,4%.
По показателям идентификации (массовая доля сухих веществ, содержание соли, пищевая ценность и др.) испытано 1569 образцов мясных изделий, показатель несоответствия качества мясных продуктов не превысил 5,2%.
По итогам проведенных мероприятий, изъято из оборота 67 партии мясной продукции, не отвечающей нормативным требованиям в количестве 962 кг.
За допущенные нарушения при обороте мяса и продуктов его переработки наложены штрафы и объявлены предупреждения.