80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
30.05.2025
16+
Общество

Письмо с фронта: «А вам, дети, мой наказ слушаться во всем мамы, бабушки и коки»

Письмо с фронта: «А вам, дети, мой наказ слушаться во всем мамы, бабушки и коки»
Фото: семейный архив Чащухиных
  1. Общество
Красноармеец Георгий Чащухин погиб в 1942 году, о месте его захоронения родственники узнали через 45 лет после Победы

Фотографию павшего в Великую Отечественную войну пермяка Георгия Андреевича Чащухина, шесть его писем и конверты передала газете «Звезда» Ирина Чащухина. Ей бесценные свидетельства героического прошлого достались от супруга – внука погибшего солдата.

Известно о бывшем жителе Мотовилихи немного. Точная дата рождения Георгия Чащухина забылась, в памяти родных сохранилась лишь дата смерти – 6 октября 1942 года. Поэтому потомки бережно хранят то, что напоминает о родном человеке, отдавшим жизнь за Родину. Сохранилось немного – желтые хрупкие листочки писем. Время от времени Ирина достает их из папки, чтобы вновь перечитать незатейливые строчки посланий с фронта.

– Каждый раз плачу, когда вижу их. Он удивительно трогательно писал в заботе о своей семье, хотя мог погибнуть в любую секунду, – говорит Ирина.

Не будем пересказывать содержание писем, предоставим нашим читателям возможность самим вчитаться в строки, написанные более 80 лет назад. В них – сама жизнь обычной мотовилихинской семьи того времени.

Письмо с фронта: «А вам, дети, мой наказ слушаться во всем мамы, бабушки и коки»

26/IX 41 г. От Чащухина Г. А.

«Добрый день, Лида, шлю всей своей семье красноармейский привет, мамаше и Леле. Передайте привет Василию, Ольге Степановне. Я, Лида, пришел сюда на 30 минут раньше, ну это нечего – лучше, нежели запоздать.

Лида, постарайся приобрести для меня перчатки, эти худые, если можно, то теплые надо. Посмотри, Лида, старые сапоги, которые побольше, нельзя ли отремонтировать, а то у меня эти малы, а зимой придется в сапогах. Как Шура, устроился или нет в завод, если нет, сходи к Василию, может, он поможет. Ну а если и тут ничего не выйдет, то попытайся в комбинат в слесарное отделение. Пущай ребята распилят эти два бревна и расколют, пока я домой не обещаюсь, но постараюсь прийти.

Что нового у вас дома? Узнай, Лида, насчет выписки дров в комбинате. Если будут выписывать, то выпиши. Корову пока держи. Если невозможно продержать, то придется зарезать и часть продать. Ну в прочем увидишь, как будут обстоять дела. Сережу заставь расколоть дрова. Как с баней – произвели нет ремонт? Заставь в выходной день ребят из голбца перекопать и завалить повыше. А вам, дети, мой наказ слушаться во всем мамы, бабушки и коки ⃰ , не грубить со старшими, беспрекословно выполнять все задания, как в Красной армии. Пока все, остаюсь жив и здоров.

Мой адрес: город Молотов ⃰⃰⃰ ⃰, Центральная почта, п/я № 45, 1-й взвод. Получить Чащухину Георгию Андреевичу. Я написал письмо Якову Абрамовичу. Напиши, Лида, где Илья Резанцев. Напиши его адрес или пропиши ему про меня узнать ему новости из дома, тоже интересно».

Письмо с фронта: «А вам, дети, мой наказ слушаться во всем мамы, бабушки и коки»

20/II 42 г.

«Добрый день, Лида, шлю я вам всем свой привет, передайте по привету Мамаше и Леле и еще раз Гене.

Лида, я, когда был дома и ты мне дала деньги тридцатку, я знаю, что ее я положил в свой бумажник, а когда пришел в казарму, то в карманах его не оказалось, хотя денег в нем было 34 рубля да сколько-то мелочи, может, побольше рубля, но главное, в нем у меня лежат исследования из больницы. Посмотри, Лида, его дома, не оставил ли, но а если нет, значит, я его потерял. Как обстоит у тебя дело с кормом, может, ребят, которые из них с утра дома, пошли за опилом, а потом пущай вычистят в конюшне, да еще нужно огрести крышу.

Пока нового ничего нет, приближается День Красной армии, ведем подготовку своих знаний, пока все. Лида, сходи в комбинат, выпиши дров, наверное, они начали выписку. А пойдешь, не забудь попросить угольник для умывальника, когда я ходил к ним, то с директором договорился, он хотел дать из кладовой.

Ваш муж (подпись)»

27/VIII 42 г.

«Добрый день, жена Лида. Передаю свой красноармейский привет всей своей семье: Сереже, Шуре, Нине, Вите, Гене, Мамаше, Леле, а также передайте привет свату Василию Михайловичу, маме Лиды.

Я письмо пишу в вагоне, подъезжаем к Москве в 6 километрах, время 6 часов вечера, движемся в Москву. Проехали мимо полей, лесов, везде на полях убирают урожай. Направление пока не знаю, сообщу, когда прибудем на место. Я посылаю в дорогу прежнее письмо. Едем пока ничего, все благополучно. Дорогой покупал молока 35–40 рублей литр. Хлеб есть, сухари тоже есть, хлеба покупал в дороге, выходил много.

Как, Лида, получишь письмо, спеши написать, как вывезла сено. Сережа и Шура, помогайте маме, живите дружно. Сережа, тебе, наверно, скоро придется идти в армию, так как 21 год по дороге повсеместно призывается. Пока, до свиданья, остаюсь жив и здоров, твой муж».

Письмо с фронта: «А вам, дети, мой наказ слушаться во всем мамы, бабушки и коки»

Информацию о Георгии Андреевиче сейчас можно найти в базе данных «Книга памяти» на сайте пермского краевого архива ГАСПИ. Там немного. Родился в 1899 году в Перми. Ушел на фронт в 1941-м. Умер 6 октября 1942 года вследствие ранения головы осколком, похоронен в городе Бологое Калининской области. На сайте «Память народа» можно проследить боевой путь подразделения, в котором служил наш земляк. Он служил рядовым в 946-м стрелковом полку 146-й стрелковой бригады, которая осенью 42-го дислоцировалась на Ленинградском направлении в районе Старой Руссы.

Незадолго до гибели Чащухина, 25 сентября 1942 года, в оперативной сводке Генерального штаба Красной армии ситуацию на ленинградском направлении описывали так: «Войска правого крыла Волховского фронта в течение 24.9 наносили контрудары по частям противника, прорвавшимся на пути подвоза ударной группировки в районе Гайтолово и отбивали его атаки в районе Тортолово. Войска Северо-Западного фронта 24.9 частью сил возобновили наступление на участке пос. Кневицы, Лычково и, преодолевая упорное сопротивление противника, в ряде пунктов незначительно продвинулись вперед».

Мы никогда уже не узнаем подробности, как погиб наш земляк. Но спустя 83 года, в мае 2025-го, праправнучка Георгия Андреевича Чащухина Полина напишет в своем школьном сочинении: «Ушел прапрадедушка на фронт добровольцем с Мотовилихинского района г. Перми. Было это в 1941 году, в июле месяце. Воевал Чащухин Г. А. на Ленинградском фронте, в пехотной роте. Был он отважным и смелым бойцом. Я горжусь своим прапрадедом Георгием Андреевичем и буду помнить его подвиги всегда!»

И мы будем помнить. Низкий поклон Евгению Георгиевичу, мы в неоплатном долгу перед ним и миллионами других солдат, отдавших свои жизни во имя Родины.

Письмо с фронта: «А вам, дети, мой наказ слушаться во всем мамы, бабушки и коки»

Всю полученную информацию о Георгии Андреевиче Чащухине (письма, фото, воспоминания) мы передадим в ГАСПИ – Пермский государственный архив социально-политической истории и авторам проекта «Город доблести», который реализуется на площадках радио SPUTNIK-Пермь и газеты «Звезда» при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края. Собранная в рамках проекта информация будет размещена на специальном сайте, чтобы отразить вклад прикамцев и региона в Победу.

⃰ Кока – крестная мать (коми-пермяцкий язык)

⃰ ⃰Молотов – название Перми в 1940–1957 годах