СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Культура

Пермские театры получили восемь «Золотых масок» по итогам сезона 2022/23

Пермские театры получили восемь «Золотых масок» по итогам сезона 2022/23
Фото: Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска»
  1. Культура
На исторической сцене Московского театра имени Вахтангова 24 июня объявлены итоги Национальной театральной премии «Золотая маска». Пермские театры получили восемь наград.

По итогам театрального сезона 2022/23 Пермский театр оперы и балета получил шесть масок: четыре за постановку оперы Бартока-Воронова «Замок герцога Синяя Борода» (18+) и две за постановку оперы Верди «Бал-маскарад» (16+). Федор Леднёв стал лауреатом премии как лучший дирижер в опере за работу над «Замком герцога Синяя Борода».

Лучшей работой художников-постановщиков признано решение команды, которая объединила режиссера спектакля Евгению Сафонову, а также Алину Тихонову, Илону Бородину и Михаила Иванова.

Владислав Сулимский стал обладателем премии в номинации «Лучшая мужская роль в опере» — Ренато в «Бале-маскараде». За исполнение партии Юдит в «Замке герцога Синяя Борода» Наталия Ляскова получила премию за лучшую женскую роль в опере.

«Золотой Маски» также удостоена работа художников по свету «Замка герцога Синяя Борода» — Константина Бинкина и Ксении Котенёвой. Специальной премией жюри «За яркую интерпретацию роли Риккардо» в опере «Бал-маскарад» отмечен Борис Рудак.

Две Золотые маски (и обе музыкальные) получил Пермский академический Театр-Театр.

За работу над спектаклем «Сонная лощина» (12+) маски удостоен музыкальный руководитель и композитор спектакля Кирилл Бузмаков как лучший дирижёр оперетты или мюзикла. Дмитрий Курляндский стал лидером в номинации «Работа композитора в музыкальном театре» за музыку к спектаклю «Катерина Измайлова» (18+).