СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Спорт

«Пермские Медведи» идут по стопам «Байера»?

«Пермские Медведи» идут по стопам «Байера»?
ЦСКА остановил хозяев в шаге от победы. Фото: пресс-служба ГК «Пермские Медведи»
  1. Спорт
Пермь в четвертый раз принимала Финал четырёх кубка России по гандболу. Десять лет назад победу в турнире одержали хозяева – «Пермские Медведи», для которых тот трофей является высшим достижением в истории клуба. С тех пор команда чаще всего оказывается на вторых местах. Не стал исключением и кубок 2024 года.

Большой гандбольный уик-энд на берегах Камы умес­тил в себя четыре встречи. В первый день прошли полуфиналы. «Пермские Медведи» уверенно обыграли краснодарский СКИФ со счетом 37:28. Это позволило пермякам второй год подряд пробиться в финал. Соперником нашей команды в решающем матче стал московский ЦСКА, который был сильнее «Чеховских медведей» – 24:22.

В матче за третье место команда из Чехова разгромила СКИФ – 41:25, а в финале завязалась упорная борьба. Начало встречи осталось за армейцами, они захватили лидерство, но на перерыв команды ушли при счете 18:17 в пользу медведей. Переломить ход поединка гостям удалось за пять минут до финального свистка. «Пермским Медведям» совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Итог: 34:32 в пользу ЦСКА.

По количеству вторых мест пермяков можно сравнить с немецким футбольным клубом «Байер» из Леверкузена, который многократно становился вице-чемпионом, но никак не мог дотянуться до заветных трофеев. Его даже прозвали «Неверкузкен», обыгрывая английское слово «never» – никогда. «Пермские медведи» в сезоне 2022/23 финишировали вторыми в трех турнирах – в спартакиаде, чемпионате и Кубке страны.

В текущем сезоне история продолжается, медведи стали вторыми в кубке России. Но «Байеру» на днях удалось переписать клубную историю, команда впервые победила в чемпионате Германии. Почему бы и «Пермским Медведям» не замахнуться на победу в большом турнире? В конце концов, на площадку с обеих сторон выходят живые спортсмены, а не перечень завоеванных ими регалий или суммы контрактов, в которых медведи изначально уступают лидерам российского гандбола.

– Если отбросить негативные эмоции от поражения, отмечу, что Финал четырёх прошел достойно. Было много болельщиков, которые поддерживали команды в каждом матче. Больше всего понравилось качество игры в финале. Он получился на загляденье. Поздравляю «ЦСКА» с победой, она заслуженная. «Пермские медведи» тоже показали хороший гандбол. Нам немного не хватило концент­рации в концовке. Но полученный перед плей-офф чемпио­ната опыт точно пойдет нам на пользу, – считает Валентин Бузмаков.

В четвертьфинале «Пермские Медведи» встретятся со ставропольским «Виктором» 20 апреля на выезде и 26 апреля на своей площадке. В регулярном чемпионате пермяки и ставропольцы встречались дважды. Дома медведи победили 32:26, в гостях сыграли вничью 29:29. По итогам предварительного этапа команды расположились в турнирной таблице по соседству. «Виктор» занял V место, а пермяки обосновались строчкой выше.