СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Культура

От Мотовилихи до Кунгура: заметные события недели по версии «Звезды»

От Мотовилихи до Кунгура: заметные события недели по версии «Звезды»
Фото: Елена Майорова
  1. Культура
Как говорится, лучше один раз увидеть. В Пермском крае постоянно происходит множество интересных и познавательных событий. Но многие из них незаслуженно остаются вне широкого освещения в СМИ и не попадают в метровые афиши. Обозреватель «Звезды» восстанавливает справедливость, выискивая весьма любопытные точки на культурной карте Прикамья.

Музеефицирование Мотовилихи

С конца в прошлого года в Пермском краеведческом музее обсуждается сознание нового музейного историко-технического кластера. Директор музея Татьяна Вострикова поделилась с нами, что эта тема актуальна сегодня не для одного нашего региона, она имеет огромную ресурсную, историческую базу и вопле логично ложиться на такие существующие филиалы краеведческого музея, как дом-музей Николая Славянова, музей-диорама в Мотовилихе, музей пермской артиллерии. Выставочные павильоны планируется разместить на территории, примыкающей к дому-музею Славянова и на части пустующих участков Мотовилихинских заводов.

По словам Татьяны Востриковой, это три яркие институции в Мотовилихинском районе города, которые могут принять на себя тему технического кластера и раскрывать ее с помощью своих коллекций. К ним также может быть добавлена и сама история Мотовилихи. В планах по созданию нового музейного кластера есть вариант музеефицирования улицы 1905 года от перекрестка с улицей Лифанова до музея Славянова.

Одной из первостепенных задач является обновление уличной экспозиции Музея пермской артиллерии. Его намерены сделать к 80-летию победы в Великой Отечественной войне, ее будут праздновать в 2025 году. В планы входит замена асфальтового покрытия, установка ливневой канализации, подсветки, поделилась директор музея. Напомним, музей пермской артиллерии был открыт на базе Мотовилихинских заводов и показывал историю развития крупнейшего и старейшего промышленного предприятия на Урале. В 2024 году музей присоединили к Пермскому краеведческому музею.

Планируется, что экскурсионный маршрут будет начинаться на «Заводе Шпагина» с экспозиции «Оружие Победы». В него войдет и железнодорожная ветка, уходящая вглубь Мотовилихинского района от станции Пермь I.

На сегодняшний день у музея есть рабочая версия будущей концепции и при дальнейшей проработке она станет хорошим исследованием, которое выльется в новый рассредоточенный технический музейный кластер. Перед сотрудниками музея стоит вопрос о новых подходах к формированию индустриального наследия, к сбору коллекций, связанных с промышленной и технической историей региона. Эта тема должна выйти на другой уровень. Как только эти планы музея реализуются, пермяки и гости города смогут посещать все объекты маршрута по одному билету. На реализацию этого проекта краевые власти планируют выделять регулярные субсидии.

PRO Кунгур

29 июня в 16:00 в Кунгуре пройдет II Фестиваль уличных театров ПРОРЫВ (6+). «Впервые он ворвался в нашу жизнь в июле 2023 года. Он вызвал самые восторженные эмоции! Он поселился в сердце каждого зрителя! И он повторится! Мы очень ждем этой сказки!» – написал в соцсетях Кунгурский Дворец культуры «Мечта», который является организатором этого театрального праздника. Фестиваль ПРОРЫВ реализуется в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» при поддержке министерства культуры Пермского края, Пермского Дома народного творчества «Губерния», Администрации Кунгурского муниципального округа Пермского края и компании «ЛУКОЙЛ».

В фестивале примут участие девять коллективов из Перми, Кунгура и Кирова: Проект «О. Р. З. А.» (Пермь), кукольный театр «Крылатый дом» (Пермь), Центр национальной культуры «Русичи» (Кунгур), Театральная мастерская «Мечта» (Киров), сказочная мастерская «Поленница» (Пермь), Театр звука «Дуэт Глафиры и Тихона» (Пермь), Театр юного зрителя (Кунгур), Театр «Туки-Луки» (Пермь), Театр Огня «Игры Пламени» (Пермь). В прошлом году фестиваль посещал тюменский театр «Мимикрия», он очень полюбился кунгурякам и гостям города, рассказала нам организатор фестиваля Елена Зыкова. В этом году театр не заявлен числе участников, но зрители очень ждут театр «Туки-Луки» и театр «Игры Пламени» из Перми, которые они тоже успели полюбить на прошлом фестивале.

В этом год ждут большего количества гостей, чем в предыдущем, рассказывают организаторы. Ведь 29 июня в Кунгуре кроме фестиваля пройдет еще два крупных события: День города и День молодёжи. II фестиваль уличных театров в этом году расширил количество фестивальных площадок, надеясь, что и зрителям, и артистам на них будет разместиться комфортнее. В этом году площадками станут Соборная площадь, Городской парк культуры и отдыха, Сквер воздухоплавателей, Театральная площадь. На площадках кроме выступления артистов в этот день кунгуряки и гости города смогут посетить ярмарку, мастер-классы, фестиваль чая и много других интересных событий.

Анонс:

В пространстве событий «Берег» на ул. 1905 года в Перми 29 июня состоится благотворительный фестиваль «Ночь на улице». Для гостей будет работать фудзона от пермских ресторанов и гастрономических проектов, пройдут танцевальные мастер-классы по dancehall, занятия по изготовлению аромасаше, элементов декора из половинок кокоса и по росписи свечей. Участники события смогут попробовать себя в рисовании, йоге на закате, пляжных играх и катании на сапах. Отдельно будут проводиться активности для детей. Завершится фестиваль кинотеатром под открытым небом с просмотром фильма в спальниках. Все собранные средства пойдут на работу проектов «Территории передышки» и на помощь бездомным людям.

В Перми 29 июня на площади перед Законодательным собранием в 14:35 состоится празднование Дня молодежи на площадке фестиваля «Город встреч». В программе фестиваля – выступления на главной сцене детских и молодежных творческих коллективов, в том числе участников школьной и студенческой весны, награждение молодых пермяков-активистов за различные достижения, вручение первых паспортов, определение амбассадоров молодежной политики Пермского края, DJ-сеты от победителей международного фестиваля EFest. Праздничные мероприятия также пройдут в 21 муниципальном образовании – от Соликамска до Чернушки. Подробная программа будет опубликована позднее в группе Агентства по делам молодежи Пермского края.

Стали известны даты фестиваля живой культуры «Обряды-наряды2024», он пройдет в первые июльские выходные, 6 и 7 июля, всех приглашают на эспланаду. В 2023 году фестиваль собрал около 400 участников со всего Пермского края и других регионов страны. На эспланаде были открыты порядка 20 площадок с разными затеями. Работала центральная сцена. Концерт на ней продолжался на протяжении нескольких часов. Его участниками стали пермские, уфимские, владимирские, казанские, петербургские, московские исполнители. В этом году ждут не менее интересной программы.