Фонд «Пермь-300» помогал готовить Пермь к 300-летию с 2016 года. Но юбилей города прошел почти два года назад, а он продолжает работать. 1 апреля 2025 года фонд переименовали в «Фонд содействия развитию Перми имени Татищева».
О результатах подготовки к юбилею, деятельности фонда сегодня, а главное — о том, что ждет организацию в будущем, мы поговорили с его директором Ириной Ермаковой.
— Ирина Сергеевна, расскажите, как фонд помогал готовить город к юбилею?
— Проекты, в которые были вложены средства фонда, не всегда были большими. Многие из них были локальными, но складывались в общую копилку, и благодаря им формировалась позитивная и теплая атмосфера для прогулок по городу. Все это невозможно было бы реализовать без неравнодушных людей и предприятий, которые жертвовали в фонд средства, и, конечно, поддержки администрации города, которая совместно с краевыми властями всегда помогала нам в реализации наших инициатив.
Например, фонд заменил покрытие в «Ремесленном дворике» на ул. Пермской. Там находится много интересных активностей: антикварный магазин, кузница, кожевенная мастерская, лавка живых ремесел «Самовар». Однако долгое время во дворике было плохо с дорогами. Мы решили эту проблему.
Перечень объектов, в создании или ремонте которых мы участвовали, большой. Это скверы по ул. Академика Веденеева рядом с ДК «Истра», им. Татищева около Разгуляя, им. Дзержинского, парк культуры и отдыха «Балатово», подземный переход ул. Окулова, «Сквер желаний» около ТЮЗа, сквер по ул. Макаренко.
Мы помогаем вдохнуть новую жизнь в проекты, которые существуют, но из-за неухоженности не привлекают людей.
— Почему было решено изменить название фонда? Почему он будет назван именно в честь Татищева?
— Действительно, в Перми было множество известных людей: изобретателей, заслуженных жителей, общественных деятелей, но руководство фонда, старейшины, как я их называю, решили остановить выбор именно на Василии Никитиче, потому что насчет этого варианта ни у кого вопросов не возникло. Ведь Татищев – основатель города, а фонд как раз продолжает его дело: строит, расширяет, укрепляет Пермь, делает ее лучше и комфортнее.
— Меняется ли в вашей работе что-нибудь, кроме названия? Может быть, цели, направления и приоритеты?
— Вместе с изменением наименования был откорректирован устав. Из приоритета ушла подготовка к 300-летию Перми, но фонд продолжит осуществлять схожую деятельность: создавать новые парки, скверы, заниматься благоустройством.
В феврале 2025 года в Перми открыли памятник участникам СВО в Свердловском районе, который был построен при поддержке и на средства фонда.
Кроме того, в прошлом году после капитального ремонта исторического здания по адресу ул. Газеты Звезда, 18А в нем открылась Центральная школа искусств. Фонд также участвовал в ее преображении — она стала очень красивой. Каждый раз, когда иду мимо, я понимаю, что в этом есть наш вклад, становится так тепло от этого. Мы вложились в культуру, в будущее детей, и это самые надежные и правильные вложения, которые принесут свои инвестиции в виде талантливых детей. Кстати, Министерство культуры РФ оценило наш вклад и наградило коллектив фонда благодарственным письмом.
В 2025 году мы планируем обустройство аллеи, расположенной по шоссе Космонавтов на участке от ул. Малкова до ул. Академика Вавилова (четная сторона), совместно с АО «Гознак» и администрацией города. Далее хотим обустроить сквер по ул. Братьев Варовых (микрорайон Вышка-II), спортивную площадку школы №18 (ул. Нефтяников, 6).
— Каковы основные принципы работы фонда?
— Я руководствуюсь принципом «все, что мы делаем, мы делаем для семьи». Поэтому фонд благоустраивает парки, скверы и общественные пространства, чтобы у семей с детьми были места для прогулок, чтобы там собиралась молодежь, чтобы у жителей было множество вариантов, где можно провести время.
Хочется, чтобы Пермь стала комфортной во всех пониманиях и в первую очередь для подрастающего поколения. Если город будет приветливым и уютным, то у него будет будущее. Пермяки будут оставаться здесь, жить, карьерно расти, становиться успешными.