СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.07.2024
16+
Культура

Образовательная программа Дягилевского фестиваля прошла в восьмой раз

Образовательная программа Дягилевского фестиваля прошла в восьмой раз
На снимке: Виталий Полонский и участники Образовательной программы
  1. Культура
Образовательная программа Дягилевского фестиваля-2024 состоялась в восьмой раз и объединила участников из 22 городов России и Беларуси. В ней приняли участие более 70 человек.

Оргкомитет под руководством куратора Анны Фефеловой рассмотрел свыше 400 заявок из 53 городов России, Армении, Азербайджана, Беларуси и Швейцарии. По некоторым направлениям конкурс доходил до 25 человек на место.

Для студентов были организованы три лаборатории: режиссерская лаборатория «Не только опера», лаборатория для вокалистов «тело и голос» плюс лаборатория хорового мастерства.

В рамках первого направления несколько встреч провёл легендарный режиссер Анатолий Васильев. В течение десяти дней участники молодежного фестивального хора занимались с Виталием Полонским, Ольгой Власовой, Теодором Курентзисом и другими мастерами. Финальной точкой стал концерт в Доме Дягилева, где студенты выступили и в составе хора, и как дирижеры. На концерте присутствовал ещё один легендарный мастер хормейстер Владимир Минин, который после поделился со студентами своим опытом.

За эти десять дней у ребят, наверняка изменилось восприятие музыки и профессии, считает Виталий Плонский, главный хормейстер musicAeterna. Мы постарались не только поделиться своими методами работы и ноу-хау, но и обратить их внимание на темы, которых редко касаются в профильных учебных заведениях: это вопросы этики, эстетики, авторского права. Но главное, я думаю, мы показали им, что 50% успеха — этоправильно заданный вопрос. Невозможно научить чему бы то ни было, можно только научить учиться. Что мы и постарались сделать в рамках этого интенсива.

В Пермь ежегодно возвращаются выпускники прошлого года с проектом, который они подготовили по итогам своей работы в программе. В этом году участницы лаборатории историческиинформированного исполнительства дали концерт барочной музыки в фестивальном клубе, выступили в Кизеле и Гремячинске, где не только исполнили старинную музыку, но и провелитворческие встречи с молодыми музыкантами, показав им старинные инструменты: лютню, виолу дагамба, барочные скрипкуи флейту. Эти концерты стали возможны благодаря поддержке компании «Метафракс Кемикалс», которая уже несколько лет поддерживает программу womeninart.

По словам Марии Коноваловой, директорапо стратегическим коммуникациям АО «Метафракс Кемикалс», womeninart амбициозный проект, создавший прецедент в культурном образовании. Уникальность программы в том, что онаориентирована на женщин редких профессий в искусстве. Результаты превосходят ожидания: с2018 года более 100 молодых музыкантов получили уникальный опыт, проведено более 80 мастер-классов, состоялись три оперных премьеры, созданных студентками программы.

В рамках Образовательной программы Дягилевский фестиваль он проходит поддержке Президентского фонда культурных инициатив осуществил специальный проект для преподавателей хоровых дисциплин детских музыкальных школ. В нём приняли участие 30 педагогов из 12 городов России от Москвы до Новокузнецка и трёх городов Пермского края.