Дороги
– Начнем с актуального: весна, снег стаял, как обстоят дела с уборкой дорог?
– Думаю, жители уже видят, как дороги начинают приводить в порядок. И не только дороги, но и тротуары. Ежедневно около 100 единиц техники и 170 сотрудников наших подрядных организаций выходят на дороги и убирают пыль и грязь, которые скопились после таяния снега.
Традиционно весной проводим ямочный ремонт. Да, у нас территория, которая очень сильно зависит от погоды, все это прекрасно понимают. Зима была достаточно теплая, с частым переходом температуры через ноль. Сейчас наша задача – приводить дорожное полотно в нормативное состояние, мы уже начали это делать.
Кстати, многие жители и СМИ заметили и даже упрекали нас в том, что мы начали ямочный ремонт, когда еще не сошли лужи. Такой ремонт проводится так называемым жидким асфальтом: технология позволяет заделывать ямы даже в воду как временное решение, чтобы обеспечить движение автомобилистов без риска попасть в глубокие выбоины. С наступлением положительных температур выйдем на ремонт этих участков картами.
– Сколько планируется отремонтировать?
– В этом году примерно 1,2–1,3 млн кв. метров дорожного полотна. Это показатель, который год от года только растет. Сегодня определены 17 больших участков для ремонта улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Например, в этом году мы выходим на четыре крупных стройки: улицы Карпинского, Борчанинова, Советская и Мира. Это большие и дорогостоящие объекты и, пользуясь случаем, я прошу прощения у пермяков за временные неудобства, которые всегда связаны с ремонтом дорог. Все это мы делаем во благо, чтобы уже осенью мы с вами передвигались по качественным дорогам.
Сети
– Ни для кого не секрет, что в Перми высокий процент сетей, где капремонт не проводился с 1960-х годов, еще часть сетей остаются бесхозными. Есть ли планы модернизации?
– Ситуация с сетями действительно не самая радужная. Некоторые не видели капитального ремонта практически никогда. Есть еще такие примеры – сети находятся только тогда, когда возникает какая-то аварийная ситуация. После этого мы начинаем их описывать и принимать на баланс. Потому что в советское время многие сети строились хозспособом, без занесения информации в реестры.
Считаю, было принято правильное решение о заключении концессионных соглашений со специализированными организациями, которые снабжают город теплом, водой и занимаются водоотведением. Также они должны нести затраты на капремонт, реконструкцию как самих сетей, так и насосных станций, тепловых пунктов. Свои обязательства эти компании соблюдают и даже перевыполняют планы ремонта сетей.
За период действия договоров компания «Т Плюс» полностью заменила 25 тысяч погонных метров трубопроводов, не считая ввода в эксплуатацию четырех больших тепловых пунктов. «Новогор-Прикамье» заменил 3,5 тысячи погонных метров сетей. По аналитике, которую мы ведем, у нас год от года процент сетей, которые находятся в нормативном состоянии, потихонечку увеличивается. Понятно, что это не какие-то резкие изменения, но город у нас большой, протяженность сетей велика. Тем не менее работа идет.
– При этом растет нагрузка на существующие сети, поскольку активно продолжается жилищное строительство?
– Любой застройщик подает документы на техническое присоединение. Исходя из этих данных, ресурсники тщательно считают, что нужно модернизировать, обновить или добавить, в какую систему сделать врезку, чтобы не было коллапса.
Есть такое понятие, как плата за техническое присоединение: любой застройщик, который собирается посадить объект на централизованное водоснабжение или теплоснабжение, готов заплатить сумму, включающую в себя все необходимые действия для обновления сетей. И мы видим, что у новых жилых комплексов нет каких-то проблем с центральным отоплением или водоснабжением. В основном аварии как раз возникают на старых сетях.
Электросамокаты
– Эдуард Олегович, некоторое время назад городские власти обратили внимание на средства индивидуальной мобильности – электросамокаты. Опыт показал, что не все тут так безобидно: много ДТП, происшествий, травм. Пермь запретила пользоваться самокатами в центре города, каким курсом город будет двигаться в этом вопросе дальше?
– С массовым приходом в города России самокатов не все были к этому готовы. Нет культуры обращения с ними, культуры управления и обслуживания. Но главный момент – безопасность. В 2023 году у нас было 77 дорожно-транспортных происшествий с самокатами, в которых пострадали 82 человека, и, к сожалению, один погиб. Этот факт никого не оставил равнодушным.
Мы запретили самокатам парковаться в центре города, как показала практика, это решение привело к повышению уровня безопасности на тротуарах и дорогах. В 2024 году у нас было зафиксировано 12 ДТП с участием самокатов – то есть практически в шесть раз ниже.
Сегодня мы внимательно наблюдаем за изменениями, которые могут быть в этой сфере на федеральном уровне. Идут разговоры про обязательные условия наличия шлема при движении на самокате, водительских прав, ограничение возраста пользования самокатом. Посмотрим, как будет осуществляться регулирование и всецело будем у себя его также внедрять.
Экономика и бюджет
– Давайте поговорим об экономике. Есть ли у Перми возможность зарабатывать, и на чем?
– Пермь всегда была, есть и будет промышленно развитым городом. Здесь располагаются крупные предприятия – это и металлургия, и машиностроение, и химия, и нефтехимия. Но также это город, который развивается благодаря малому и среднему предпринимательству.
В Перми зарегистрировано более 61 тысячи субъектов МСП – 60 процентов от общего количества предпринимателей всего Прикамья, и это с учетом того, что в краевой столице проживает 40 процентов населения края. Это говорит об общей привлекательности рынка.
Треть всего экономически работоспособного населения у нас занято в МСП, и наша задача – развивать субъекты малого и среднего предпринимательства. Это связано не только с деньгами, но и с работой в части информирования, оказания юридической помощи, акселерации. Все эти программы у нас осуществляются Пермским бизнес-инкубатором.
– Мы видим, что доходы бюджета Перми постоянно растут. На что направляются эти средства?
– Да, 2024 год мы завершили по сравнению с 2023 годом с ростом более 20 процентов. Бюджет города – 60 млрд рублей, 34 из которых – именно собственные налоги Перми, и они больше, чем в 2023 году, на 6 млрд. Эти средства мы направляем на развитие города: дороги, благоустройство, спортивная и культурная инфраструктура.
Если говорить об основных доходных статьях бюджета, то это налоги на доходы физических лиц, на землю, на имущество. Они растут год от года. Поэтому если говорить про планы развития города на пять-десять лет, я считаю, что Пермь должна войти в тройку самых благоустроенных и комфортных для проживания миллионников России. У нас к этому есть абсолютно все предпосылки. И это цель, которую я перед собой ставлю.