СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
21.07.2024
16+
Общество

На Сабантуе в Прикамье приготовили самое большое в России азу по-татарски

На Сабантуе в Прикамье приготовили самое большое в России азу по-татарски
Фото: краевая газета «Звезда»
  1. Общество
Азу рассчитано на 3 тысячи порций. На празднике можно попробовать и другие национальные блюда, а также попить чай с традиционными татарскими десертами.

В Бардымском округе 15 июня отмечают XIV Всероссийский сельский Сабантуй. Здесь гостей угощают национальными блюдами. Так, на празднике побит рекорд России по приготовлению самого большого азу по-татарски. Блюдо состоит из обжаренных кусочков мяса, тушеных с помидорами, луком и картофелем в остром соусе.

На пермской Царь-сковороде приготовили азу общей массой 857 кг 700 гр. Оно рассчитало на 3 тысячи порций.

«Все продукты высшего качества. Мы сегодня потратили очень много времени для того чтобы приготовить это блюдо, а сейчас с любовью раздаем его. К тому, чтобы установить рекорд, мы готовились почти два месяца. Необходимо было все подготовить и найти надежных партнеров. Эмоций очень много! Когда нам выдали удостоверения о рекорде, мы плакали от счастья», — поделилась президент ассоциации кулинаров Пермского края Лариса Плакхина.

Кроме того, на площадке Сабантуя готовят баранину на мангале и традиционный татарский десерт кош-теле — сдобное обжаренное в кипящем масле печенье, напоминающее хворост. Также для гостей заваривают чай в самоваре объемом 555 литров.

Сабантуй в Барде проходит во второй раз. Он приурочен к 100-летию Бардымского муниципального округа и 240-летию первого письменного упоминания о праздновании Сабантуя на Пермской земле.