СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.07.2024
16+
Общество

На Пермь наслали порчу

На Пермь наслали порчу
Творчество большинства уличных художников имеет весьма сомнительную ценность. Фото: Елена Майорова
  1. Общество
В Перми с начала этого года устранено около трех тысяч незаконных граффити и надписей. Специалисты районных администраций регулярно проводят рейды по выявлению нарушений правил благоустройства, к которым относятся и настенная живопись. Нарушителей иногда ловят и штрафуют. Однако граффити – явление живучее, для его искоренения рейдов и штрафов недостаточно.

Масштаб проблемы

Данные администрации Перми указывают на серьезную проблему. В районах города регулярно проходят рейды по устранению незаконных граффити. Особое внимание уделяется надписям с рекламой наркотических веществ. В каждом районе города еженедельно таких находится

30-50, за неполные полгода – 800-1000. Статистика 2024 года сопоставима с цифрами прошлого. В 2023-м устранялись по 30-40 незаконных граффити в каждом районе Перми еженедельно.

В текущем году в Индустриальном районе уже выявлено 1092 незаконных граффити на городских объектах, в Ленинском – 964, в Дзержинском – свыше 800. В администрациях районов проводятся специальные совещания с управляющими компаниями, сетевыми предприятиями для организации работы по закрашиванию граффити в соответствии с колерными паспортами либо в цвет фасадов.

Администрациям помогает общественность. На сайте «Управляем вместе» (16+) в категории проблемных тем есть раздел «Граффити». Ежемесячно из каждого района поступают десятки сообщений от жителей с указанием адресов, где размалевали стены. Борются с граффити и полицейские. В адрес Управления МВД РФ по Перми направляется реестр мест систематического нанесения незаконных граффити для включения в план патрулирования.

В борьбе с вандалами участвуют и региональные ведомства. Так, министерство промышленности и торговли Пермского края направляет разъяснения в адрес собственников торговых центров и владельцев магазинов, которые расположены на первых этажах зданий.

Хорошим подспорьем в поимке горе-граффитистов является система видеонаблюдения. Именно благодаря камерам в начале июня удалось задержать подростков, намалевавших граффити на стеле «Город трудовой доблести». Родителям школьников предстоит оплатить штраф до пяти тысяч рублей. Как пояснили в пермской мэрии, нанесенное на стеле граффити сегодня ликвидировано

Штрафы и санкции

В краевом министерстве территориальной безопасности напомнили, что в мае 2023 года размер штрафов за нанесение и размещение на фасадах зданий, строений и сооружений незаконных надписей и рисунков, объявлений, афиш и других материалов был увеличен. Пойманные за руку уличные художники и расклейщики заплатят штраф в размере до пяти тысяч руб­лей, должностные лица – до 50 тысяч рублей, юридические лица – до 100 тысяч рублей.

Также хулиганы оплатят ликвидацию своих художеств. В дополнение к штрафу эта сумма может составить десятки тысяч рублей в зависимости от испорченного объекта. В интернете можно найти много предложений услуг по очистке стен от граффити. Приблизительная стоимость пескоструйной обработки одного квадратного метра стены начинается от 220-260 рублей. Может также потребоваться покраска, штукатурка и другие работы.

Если рисунки и надписи будут признаны действиями, которые влекут нарушение общественного порядка, сопровождаются уничтожением или повреждением чужого имущества, то нарушитель может быть арестован на срок до 15 суток. Для злостных нарушителей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 214 УК РФ «Вандализм», которая предусматривает суровые санкции от исправительных работ до лишние свободы на срок до трех лет.

По данным краевого минтербеза, администрацией города Перми в первом квартале составлено 192 административных протокола о ненадлежащем содержании и использовании фасадов зданий. К административной ответственности привлечено 136 лиц, на которых наложили более 1 млн рублей штрафов. Из них взыскали около 776 тысяч рублей.

Первый замминистра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов напомнил, что контроль за ликвидацией граффити на жилых домах, а также за привлечением к ответственности граффитистов, собственников зданий, не устраняющих граффити, обязаны вести администрации муниципалитетов. По его мнению, проблема носит острый характер.

– Несмотря на проводимую администраций города Перми, краевыми властями, полицией работу по противодействию незаконным граффити, эта тема остается весьма актуальной. Особое значение вопрос уличного вандализма приобретает в контексте сохранения облика города, обновленного к 300-летию краевой столицы, – считает первый замминистра.

Без вины виноваты

Но бывает, что наказание настигает не автора граффити, а его жертву. Закон предусматривает штрафы за несвоевременную ликвидацию незаконных надписей до десяти тысяч рублей для должностных лиц и до 50 тысяч для юрлиц. Административная ответственность грозит собственникам зданий, которые не удалили граффити, надписи и «дикие» объявления с фасадов. Штрафы составляют от пяти до десяти тысяч рублей для должностных лиц, для юридических – от 30 до 50 тысяч рублей.

Сегодня борьбу с граффити можно образно назвать «синдромом субботника». Ведь что такое, по сути, субботники? Люди, которые сами никогда не мусорят, наводят порядок за теми, кто никогда не убирает за собой. Только в случае субботника это делается добровольно, а в случае с уличной мазней – обязательно, да еще и под угрозой штрафов.

Да и наказывают чаще всего не тех, кто разрисовал стены. В момент фиксации нарушения бесстыжего автора уже и след простыл. К каждой стене по полицейскому не приставишь, видеокамеру с хорошим разрешением не прикрутишь. Время от времени вандалов ловят, но это – единичные случаи на фоне статистики в тысячи выявленных надписей и рисунков в неполные полгода.

Устранение последствий анонимных художников ложится бременем на кошельки владельцев магазинов, офис­ных зданий, УК и ТСЖ. Все они оказываются беззащитны перед вандалами, а оплачивать штрафы и расходы на ликвидацию граффити обязаны.

Справедливо ли это? Хороший вопрос. Ответ – нужны всесторонние меры борьбы с несанкционированными граффити. Соответствующее поручение было дано губернатором Дмитрием Махониным.

– Необходимо принимать комплексные меры, чтобы минимизировать появление рисунков на социальных объектах, новых фасадах домов и остановках, – подчеркнул глава региона.

Уличным художникам дана возможность легального творческого самовыражения – ежегодный фестиваль «Граффити-Пермь» (12+). Экспертный совет фестиваля рассматривает заявки, подбирает места для их нанесения, согласует эти работы с собственниками объектов. В 2024 году из 33 заявок утверждено пять эскизов-победителей, и эти работы будут размещены.