СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Спорт

На детском турнире всё по-взрослому

На детском турнире всё по-взрослому
Футбольный турнир на кубок губернатора Прикамья станет традиционным. Фото: пресс-служба турнира «Кубок губернатора Пермского края»
  1. Спорт
В манеже «Пермь Великая» 13-18 июня проходил детский турнир «Кубок губернатора Пермского края». В соревнованиях приняли участие спортсмены в возрасте от 10 до 12 лет. В этом году футбольный турнир получил международный статус. За награды боролись 48 команд, которые приехали из разных регионов России, а также из Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Прикамье представляли команды «Академия-Амкар», СШОР «Звезда» и «Звезда-2013».

Футбольный праздник

По сравнению с прошлым годом число команд-участниц Кубка губернатора выросло в полтора раза – до 32. Как отметил глава Прикамья Дмит­рий Махонин, турнир будет ежегодным, а число участников в будущем станет еще больше. Губернатор выразил надежду, что в гости в Пермский край спортсмены всегда будут приезжать с удовольствием, ведь в регионе всегда стремятся проводить спортивные соревнования на высоком уровне.

– Здесь собрались юные талантливые футболисты. Спасибо большое родителям за то, что вы поддерживаете стремление детей заниматься спортом. Тренерскому составу желаю плодотворно провести эти дни и обменяться опытом. Ребятам – отличного настроения, сил и побед! – сказал Дмитрий Махонин на церемонии открытия турнира.

На таких состязаниях всегда интересно, поскольку все происходит на одной площадке в относительно короткие сроки: борьба за награды, поиск талантов, обмен опытом. Ребята, конечно же, всегда стараются выиграть, а тренеры видят своих подопечных в деле на фоне достойных соперников и пытаются опробовать новые игровые идеи. Чем больше команд собирается на таких соревнованиях, тем жарче борьба. Как известно, количество перерастает в качество. В спорте это правило тоже работает, говорит наставник команды «Актобе» из Казахстана Асылбек Тапысов.

– Мы на таких турнирах еще не были. Уровень – топ, организация – супер! Даже не ожидали, что у вас такие отличные условия. Правда, выступили не слишком успешно. Соперники были очень сильные, и мы заняли только седьмое место. Здесь для нас многое непривычно не только в плане организации, но и в плане игры. Мы используем в детском футболе другие тактические схемы. Возможно, не успели быстро перестроиться, чтобы показать более высокий результат. Не только парни, но и я сам тоже впервые оказался на соревнованиях в другой стране. Думаю, это станет для нас стимулом для развития. Если получится приехать в Пермь еще раз, то мы точно сыграем лучше, – заявил Асылбек Тапысов.

Главный тренер команды «Академия Астана-2013» Бекзат Дюсенбаев также отметил высокий уровень организации мероприятия. Даже турниры взрослых спортсменов не всегда получаются такими яркими и увлекательными.

– Ребята получают очень много эмоций. Это самое главное. Прежде всего, мы приехали сюда получить опыт для наших детей. Собрались команды из четырех стран – это, конечно, очень классно! Все проходит, как очень большой праздник, – отметил наставник.

Борьба за трофеи

Участники соревновались в четырех возрастных группах. В каждой – по 12 детских коллективов. Поэтому турнир продлился шесть дней. Пермяки смотрелись достойно и всеми силами старались победить в каждом матче. Но спорт есть спорт, и победитель может быть только один. В возрастных категориях 2014, 2015 и 2016 годов рождения золото взяли футболисты из казанского ФК «Рубин». В категории 2013 года рождения победителем стала сборная Минска из Беларуси.

Отлично смотрелась команда «Звезда», составленная из игроков 2016 года рождения. Ребята остановились в шаге от золота, проиграли только в финале. Защитник «Звезды» Юрий Казанцев после решающей встречи был очень расстроен, но пообещал, что в следующий раз трофей останется в Прикамье.

– Мы серьезно готовились к турниру, много тренировались. Отрабатывали игру и в атаке, и в защите. Сыграли хорошо, много забивали, побеждали раз за разом. Но последняя игра совсем не понравилась. Это был финал против казанского «Рубина». Мы летели вперед, надеялись победить и такой гол привезли себе… Проиграли 0:1. В команде сейчас все очень сильно расстроены, – рассказал Юрий Казанцев.

Впереди у участников турнира будет еще много игр, побед и поражений, а пока они получили главное – большой опыт, отметил организатор мероприятия, спортивный менеджер «Лиги будущих Звезд» Владимир Трошев.

– Мы постарались реализовать все свои идеи в части организации. Продумывали все до мельчайших деталей. Старались сделать все так, чтобы участникам у нас понравилось. В спортивном плане хотелось, конечно, большего. В двух возрастных группах наши команды добрались до финалов – это ребята 2015 и 2016 годов рождения. К сожалению, обе проиграли. И в одном и в другом случае соперниками были футболисты из школы казанского «Рубина». У них хорошая академия с серьезным отбором. Ребят берут со всей республики, и это дает о себе знать на поле. При этом не сказал бы, что мы в чем-то сильно уступали. Игра была совершенно равной. Мы могли забить в самом начале, но не реализовали свои моменты. И не будем забывать, что это – детский футбол, он достаточно непредсказуем. Свою роль сыграло давление трибун. Дети были чуть-чуть напряжены из-за того, что это финал, и трибуны гнали вперед. Может быть не до конца справились с волнением, – прокомментировал менеджер.

В этом году гостем «Кубка губернатора Пермского края» стал известный аргентинский футбольный тренер и скаут Хуан-Альберто Вильянуэва-Пласенсия. По итогам соревнований он выберет двоих игроков, которые в рамках программы «Дети из России» примут участие в двухнедельной стажировке в Аргентине, сборная которой – действующий чемпион мира по футболу. Там наши юные футболисты смогут попробовать свои силы на полях футбольного клуба «Estudiantes de La Plata».

Впервые «Кубок губернатора» прошел в Перми в 2023 году. Тогда соревнования приурочили к 300-летию краевой столицы. В этом году турнир посвятили Году семьи в России. Организатор соревнований – ДФК «Звезда-2013», генеральный партнер – СГ «Развитие».