СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
18.06.2024
16+
Здоровье

Минздрав Прикамья прокомментировал обновленный список лекарств, после которых нельзя садиться за руль

Минздрав Прикамья прокомментировал обновленный список лекарств, после которых нельзя садиться за руль
Фото сгенерировано нейросетью nplod.ru
  1. Здоровье
В список вошли такие популярные препараты, как «Антигриппин», «Супрастин», «Терафлю», «Спазмалгон», «Кетанов», «Солпадеин», «Максиколд», «Корвалол», «Фервекс» и даже «Звездочка». Ранее ряд СМИ и Telegram-каналов отмечали, что в случае нарушения можно лишиться водительских прав. Ситуацию прокомментировали в Минздраве.

«Представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня. Представленный список лекарств носит информационный характер», — пояснили в министерстве.

Отмечается, что ряд лекарственных препаратов действительно может оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижает быстроту реакции, вызывает сонливость и другие побочные эффекты. В связи с этим после их приема настоятельно не рекомендуется садиться за руль.

«Информация о влиянии лекарственных препаратов на способность к управлению транспортными средствами и механизмами содержится в инструкциях по их медицинскому применению», — добавили в ведомстве.