СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Происшествия

«Летняя жара грозит огнём»: Прикамью не так страшен паводок, как лесные пожары

«Летняя жара грозит огнём»: Прикамью не так страшен паводок, как лесные пожары
Фото: ГУ МЧС РФ по Пермскому краю
  1. Происшествия
Сразу за прохождением пика половодья в Прикамье начнется пожароопасный сезон. И если аномальный уровень паводка в этом году, по прогнозам, маловероятен, то риск пожаров весной и летом оценивается как серьезный. В краевом управлении МЧС рассказали о прогнозах на весну и лето с точки зрения водной и огненной опасности.

Прошлогодняя засуха

Минувший год был жарким и засушливым, и это повлия­ло на гидрологическую обстановку наступившей весны. Реки прошлым летом обмелели, установился низкий уровень грунтовых вод, а почва промерзла слабо. Погода в апреле отличается плюсовой температурой днем, а ночью – минусовой. При таких условиях пики половодья достаточно низкие.

В то же время расслабляться нельзя. Если температура воздуха резко повысится и пойдут обильные дожди, то половодье может достичь средних годовых значений. Об этом предупреждает ГИС-центр ПГНИУ, прогнозируя к концу недели превышение средних температур в крае на три-шесть градусов. Затопление может грозить Кудымкару, Чусовому, Карагаю, деревням в Пермском и Краснокамском округах.

Поэтому соответствующие службы в регионе готовы к самым разным сценариям половодья. Действуют более 50 постоянных гидрологических и более 100 временных водомерных поста Росгидромет.

– Ситуацию с прохождением паводка в Пермском крае держу на личном контроле. Обстановка штатная, подготовку начали заранее. Проводится реконструкция и кап­ремонт гидротехнических сооружений, выполнены ледорезные работы на затороопасных участках. На возможные происшествия готовы отреагировать 9,7 тысячи человек, оснащенных двумя тысячами единиц техники и 216 единицами плавсредств, – прокомментировал обстановку в регионе губернатор Дмитрий Махонин.

Группа риска

Совсем иначе профильные ведомства оценивают риски, связанные с пожарами. Как отмечают в МЧС, период пожарной опасности в Пермском крае начинается на юге региона с третьей декады апреля. Как начало пожароопасного сезона, так и его окончание, зависят от погодных условий. Гидрометцентр России прогнозирует, что наступающее лето будет теплым, а иногда очень жарким.

До конца апреля ожидается умеренно теплая погода, количество осадков – в пределах нормы. А вот в конце апреля, как говорят в МЧС, есть риск возникновения природных пожаров на территории Чайковского округа. Май также ожидается теплым и не дождливым. Повышенные риски возникновения природных пожаров прогнозируются в Гайнском, Кунгурском и Чердынском округах.

По прогнозам синоптиков, июнь будет теплее, чем в прошлом году. В этот период высокими ожидаются пожарные риски в Гайнском, Чердынском, Красновишерском и Соликамском округах. В июле Гидрометцентр прогнозирует аномальную жару, а количество осадков будет умеренным. К числу муниципалитетов, где будет высокий риск возникновения пожаров, добавятся территории Кочёвского и Косинского округов.

Несмотря на то, что в авгус­те ожидается умеренно теп­лая, но дождливая погода с большим количество осадков, высокие риски возникновения природных пожаров останутся на территориях Гайнского, Кочёвского, Косинского, Чердынского, Красновишерского и Соликамского округов. Затем риски возникновения пожаров снизятся, поскольку в сентябре ожидается хоть и теп­лая, но дождливая погода. Тем не менее риски возникновения природных пожаров сохранятся в Гайнском, Чердынском и Краснокамском округах. В первой-второй декаде октября пожароопасный сезон должен завершиться.

В МЧС подчеркивают, что чаще всего возникновение природных пожаров зависит именно от погодных условий. Поэтому сегодняшний прогноз на сезон носит предварительный характер. Практика показывает, что реальное прогнозирование пожарной обстановки возможно с горизонтом в пять дней. Повышенное внимание уделяется муниципалитетам с обширными лесами (Гайны, Чердынь, Красновишерск) и торфяниками (Краснокамск).

Пожароопасный сезон

Подготовка к предстоящему пожароопасному сезону в Пермском крае уже идет. Сотрудники Госпожнадзора проводят ежедневные выездные обследования территорий населенных пунктов и садовых товариществ. Жителям разъясняют нормы пожарной безопасности, пресекают нарушения при сжигании мусора, травы. Не первый год для мониторинга обстановки применяются беспилотники, которые позволяют осматривать большую территорию.

МЧС России использует в работе специальное приложение «Термические точки», которое позволяет сократить время доведения информации об очагах горения, получаемой посредством космического мониторинга. Система четыре раза в сутки обрабатывает спутниковые данные дистанционного зондирования Земли. Приложение также в перспективе позволит пресекать правонарушения в области пожарной безопасности, привлекать виновных к ответственности.

Личная ответственность

Весной чаще всего причиной пожаров становится горение травы, а горит она практически всегда по вине человека. В условиях сухой ветреной погоды для ликвидации пожара от горения травы требуются усилия десятков людей, а материальный ущерб может стать колоссальным. Пожарные рекомендуют не утилизировать сухую траву, порубочные остатки, другие горючие материалы пожаробезопасными способами, а вывозить на организованные места хранения и утилизации твердых бытовых отходов.

Всегда нужно помнить порядок использования открытого огня, в том числе для приготовления пищи и разведения костров. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более одного метра в диаметре на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе десяти метров от сухостойных деревьев, сухой травы и пр.

Использование открытого огня запрещается на торфяных почвах; при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима; под кронами деревьев хвойных пород; при скорости ветра, превышающей значение пять метров в секунду. В случае пожара необходимо срочно позвонить в пожарную охрану по телефону 01, с сотового телефона – 101, 112. И самое главное правило – контроль. Неважно, сжигаете вы мусор или готовите шашлык, необходимо всегда стоять рядом, не оставляя места горения ни на минуту.