СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Общество

Канатная дорога, смотровые площадки и своя ферма: в поселке Ильинский Пермского края появится туристический кластер

Канатная дорога, смотровые площадки и своя ферма: в поселке Ильинский Пермского края появится туристический кластер
Фото: автор текста
  1. Общество
В Прикамье подвели итоги конкурса на «Лучший проект органическо-туристического кластера в Ильинском районе». В конкурсе участвовали студенты-архитекторы Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества (РАЖВиЗ) Ильи Глазунова (Пермь). Ребята предложили идеи развития территории для привлечения туристов.

В феврале 2024 года Юрий Карманов — генеральный директор группы компаний «Юнит» и президент Ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий» — объявил конкурс на лучший проект органическо-туристического кластера в Ильинском районе Пермского края. Свои проекты 10 июня презентовали три группы студентов по четыре человека.

Сам Юрий Петрович родился и вырос в Ильинском. Теперь он планирует создать там туристический кластер, где можно будет отдохнуть и оздоровиться. Обязательной составляющей кластера станет производство органических продуктов питания.

Отметим, что Ильинский район богат на исторические постройки, которые являются объектами культурного наследия. Самые ранние упоминания этого населенного пункта датируются 1579 годом, однако в первую очередь он связан с купцами Строгановыми, которые основали село Ильинское. В 1770-х оно стало центром их пермских владений. Строгановы были крупнейшими землевладельцами на Урале. Это купцы и промышленники, получившие известность и богатство после открытия солеваренных, железоделательных и других заводов.

Одним из главных памятников архитектуры в поселке Ильинском является Дом правления Строгановых, построенный в 1805-1837 годах. Среди других объектов культурного наследия — Здание городского начального училища, Дом князя Голицына, Дом Сюзева, Дом Теплоуховых, Благовещенская церковь, Дом общественного собрания и многие другие.

Ильинский также известен живописными пейзажами и природными богатствами, особенно лесами. Кроме того, он расположен на берегу реки Обва. В поселке есть такие природные памятники как лесопарк Кузьминка, Английский сад и сад «Сказка».

Будущее за студентами

Четыре месяца студенты активно работали над своими проектами. 10 июня в конференц-зале аптекарского двора по улице Ленина прошли защита проектов и подведение итогов.

Участникам конкурса нужно было учесть требования к самому кластеру — территории, где для гостей будут организованы места проживания и досуг. При этом ключевое требование — использование натуральных продуктов и материалов. В то же время студенты учитывали особенности территории — природу, историю, архитектуру, рельеф и другое. Для этого ребята неоднократно ездили в Ильинский и изучили местность.

Кураторами студентов были доцент кафедры архитектуры Уральского филиала РАЖВиЗ Ольга Малых и почетный архитектор России Вячеслав Задорнов. Они направляли ребят при создании проектов. В состав членов жюри вошли генеральный директор строительной компании «СтройПанельКомплект», заслуженный строитель Российской Федерации Виктор Суетин, генеральный директор компании «ТехКадастрГеодезия» Ольга Стрелкова и коммерческий директор завода винтовых свай «Гефест» Олег Просвирнов.

На фото слева направо Юрий Карманов, Вячеслав Задорнов и Ольга Малых
На фото слева направо Юрий Карманов, Вячеслав Задорнов и Ольга Малых

Как отмечали неоднократно кураторы и члены жюри, конкурс был направлен на поиски интересных идей — молодые люди смогли «свежим» взглядом оценить возможности и предложить интересные решения для будущего туристического кластера. Студенты в своих проектах визуализировали то, что, по их мнению, сейчас важно и интересно для отдыхающих.

«Изначально ребятам было дано задание подготовить генплан места, чтобы понять, что можно сделать на территории, разделить участок на зоны и продумать их расположение. Они могли помечтать, пофантазировать, предложить смелые идеи, представить такое место, куда им самим хотелось бы поехать», — добавил почетный архитектор России Вячеслав Задорнов.

Так, ребята предложили строительство канатной дороги и смотровых площадок, организацию экотроп и велосипедных дорожек. Для жилья они выбрали небольшие домики в старорусском стиле. Для отдыха и развлечений они представили водные зоны со спа-центром и бассейнами, ипподром и контактный зоопарк, детские площадки, амфитеатр, кафе, где будут подаваться блюда из продуктов, выращенных на ферме кластера. Все свои идеи они связали с историей поселка и природой. Также ребята учли, что база будет всесезонной, и продумали организацию отдыха как в теплый, так и в холодный период.

Сертификаты и памятные призы получили все участники конкурса. Победителями стали самые младшие участники — второкурсники Марсель Нечаева, Дарья Нецветаева, Валерия Кардияк и Ярослав Яценко.

Награждение участников конкурса
Награждение участников конкурса

Когда появится туристический кластер

Студенты проделали большую работу. О том, будут ли включены их идеи в финальный проект, корреспонденту краевой газеты «Звезда» рассказал инициатор конкурса, гендиректор ГК «Юнит» и президент Ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий» Юрий Карманов.

«На самом деле в настоящий проект войдет очень много идей, которые предложили ребята. Ведь главное было изюминку увидеть и ее включить в проект. Мастодонтов в архитектуре много, а вот с идеями все сложнее. А кто может рождать идеи? Только молодые и раскрепощенные умы. С такой важной частью работы справились студенты, а детальная проработка и доработка строительных норм будет поручена профессионалам», — пояснил Юрий Карманов.

Он также отметил, что туристический кластер станет лишь частью масштабного проекта. Предполагается, что территория Ильинского будет обрастать производством. В результате создадут примерно 500-600 новых рабочих мест. Юрий Карманов добавил, что проект масштабного кластера должен стать приоритетным, в связи с чем ожидается поддержка краевых властей. В кластер намерены привлечь большое число бизнесменов, которые откроют производство органических продуктов.

Точные сроки реализации всего проекта пока не определены, однако, говоря о туристическом кластере, разрешение на строительство планируется получить уже через 1-1,5 года. В этом случае, по словам Юрия Карманова, примерно через два года рабочие выйдут на стройплощадку.

Поддержка властей

На заседании регионального правительства, которое состоялось 11 июня, обсудили вопрос включения поселка Ильинский в перечень исторических поселений регионального значения. С докладом по теме выступила начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Анна Князева.

«Сохранение исторической, градостроительной и природной среды в современных условиях — одно из наших приоритетных направлений. В настоящее время в центральной части поселка сохранились 16 объектов культурного наследия регионального и федерального значения. Именно эту часть мы включаем в перечень исторических поселений», — отметила Анна Князева.

Статус исторического поселения позволяет поддерживать уникальные объекты культурного наследия, а также привлекать дополнительные средства на их сохранение и реставрацию.

Кроме того, статус дает возможность принять участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды в малых городах и исторических поселениях. Этот конкурс проводится с 2018 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Проекты-победители получают федеральную поддержку на реализацию.