СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Культура

20 июня в Перми открывается Дягилевский фестиваль

20 июня в Перми открывается Дягилевский фестиваль
Фото предоставлено пресс-службой Дягилевского фестиваля
  1. Культура
Дягилевский фестиваль пройдёт в Перми с 20 по 29 июня. В этом году он реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В программе Дягилевфеста-2024 – три оперные премьеры, симфонические и камерные концерты, драматические спектакли и перформансы.

Фестиваль откроется в Большом зале филармонии концертом оркестра и хора musicAeterna (12+) под управлением Теодора Курентзиса, который исполнит «Страсти по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха. Оратория прозвучит в барочном строе в соответствии с предписаниями композитора.

В этом году в программе фестиваля три оперные премьеры. Впервые в России будет исполнена опера французского композитора Паскаля Дюсапена Passion («Страсть», 16+) — воплощенный в музыке миф об Орфее и Эвридике. Свою интерпретацию одного из важнейших сочинений XXI века предложат музыкальный руководитель постановки Теодор Курентзис, режиссер Анна Гусева, солисты оркестра и хора musicAeterna, танцевальная труппа musicAeterna Dance.

Пермская опера представит премьеру единственной большой оперы Игоря Стравинского «Похождения повесы» (16+). Музыкальный руководитель спектакля — дирижер Федор Леднёв, режиссер — Андрей Прикотенко.

Новая версия «Волшебной флейты» (18+) Вольфганга Амадея Моцарта станет третьей оперной премьерой фестиваля. Над постановкой работают режиссер Нина Воробьева, дирижер Евгений Воробьев и музыканты musicAeterna.

Концертная программа Дягилевского включает сольные выступления пианиста Бориса Березовского и концертмейстера musicAeterna Ольги Волковой. Борис Березовский исполнит фортепианную музыку XIX века, Ольга Волкова – редко исполняемый цикл Шесть скрипичных сонат Эжена Изаи (12+). MusicAeterna также будет представлена брасс-ансамблем, который сыграет оперную музыку в переложениях для ансамбля медных духовых (12+). Трио музыкантов из Греции Thesis («Тезис», 12+) исполнит камерную вокальную музыку греческих композиторов XX века.

Постоянные участники фестиваля представят свои новые программы. Московский ансамбль современной музыки сыграет сочинения трех поколений русского авангарда в проекте «Плачи и гимны» (12+), мультиперкуссионист Петр Главатских и иранский композитор Амир Хатаи создадут концерт-медитацию (18+) на основе персидской классической музыки и сочинений современных авторов. На фестивале выступят пианисты Варвара Мягкова и Вадим Руденко и скрипач Павел Милюков.

Фестивальная программа включает несколько междисциплинарных перфрмансов.

Вокальный ансамбль N’Caged, известный своими интерпретациями современной музыки, привезет в Пермь свою новую работу «Кажется, всё завертелось из-за Джезуальдо» (12+). Это концерт-читка, в котором чтение рассказа аргентинского классика ХХ века Хулио Кортасара «Клон» перемежается пением мадригалов «хроматического гения» XVI столетия Карло Джезуальдо да Веноза и современного итальянского композитора Сальваторе Шаррино.

На фествиале будет показана новая постановка Владимира Варнавы для танцевальной труппы musicAeterna Dance Okho (12+). Это физическая драма для девяти танцовщиков и шести перкуссионистов, попытка найти средствами музыки и танца баланс между Хаосом и Порядком. Музыкальную основу спектакля составляет современная музыка для ударных инструментов в исполнении Moscow Percussion Ensemble под управлением солиста оркестра musicAeterna Андрея Волосовского.

Театр-студия «Грань» из Новокуйбышевска, получивший за последние десять лет множество театральных наград, представит на фестивале свою премьеру прошлого года «Три сестры» (18+). Текст Чехова здесь полностью сохранен и дополнен элементами пластического театра. Главным действующим лицом спектакля, который длится пять часов, станет время.

Традиционно для студентов творческих вузов будет организована Образовательная программа, а для всех жителей города и гостей фестиваля будет работать Фестивальный клуб.

В этом году в программе клуба около 200 событий: перформансы и концерты, лекции и творческие встречи, партиципаторные практики и кинопоказы. Основной площадкой фестивального клуба станет Частная филармония «Триумф», но ряд событий пройдет в других городских локациях.

За перформативную программу Фестивального клуба отвечает театральная компания «немхат». Молодые режиссеры представят десять премьерных проектов. Все постановки – это эксперимент с

формой, пространством, фигурой артиста и способами взаимодействия со зрителем в самых разных жанрах.

Среди них — медленный балет на фоне пейзажа, звуковой эксперимент «Естественный рейв» в Музее пермских древностей, перформанс с искусственным интеллектом, спектакль для одного зрителя в цветочном пространстве «Моно», site-specific спектакль «Вечный свет» в художественном училище, спектакль-playbook в арт-пространстве «Квартира» и саунд-спектакль на Каме, световые инсталляции для рояля и медиаспектакль с чувствительными микрофонами.

Ядро лекционной программы фестивального клуба составляет цикл лекций об опере Ярослава Тимофеева. Авторитетный музыкальный критик, эксперт Московской филармонии, композитор и клавишник инди-группы OQJAV Ярослав Тимофеев проанализирует образный и музыкальный мир, структуру, поэтику и место в истории каждой из трех опер, премьеры которых состоятся на фестивале.

Он прочтет четыре лекции в Большом зале «Триумфа»: 23, 24, 25 и 27 июня в 16:00.

Каждый день в 14:00 в фойе «Триумфа» будут проходить лекции от ведущих экспертов: Гюляра Садых-заде расскажет об орфическом мифе как колыбели оперы, Дмитрий Мазуров — о перспективах

современной академической музыки, а Богдан Королёк представит ретроспективу взаимоотношений танца и оперы от барокко до наших дней. Полное расписание и темы лекций — на сайте фестиваля.

Начнется и закончится лекционная программа этого года на теплоходе, курсирующем по Каме. Здесь запланированы перформативные лекции-энигмы под названием «Удиви меня».

Концертная программа клуба откроется 22 июня выступлением московского ансамбля Kymatic Ensemble. В Перми музыканты исполнят музыку трех американских минималистов — отца-основателя этого направления Джона Кейджа, его последователя Дэвида Малера, а также Филипа Гласса, превратившего минимализм в мейнстрим. 25 июня молодой швейцарский пианист, восходящая звезда академической концертной эстрады Симон Бюрки будет играть сочинения Сергея Рахманинова, Доменико Скарлатти и Роберта Шумана.

Программа кинопоказов включает фильмы режиссеров, которые создавали экспериментальное кино, делали открытия и пробовали соединять несоединимое. Это культовый фильм-нуар о Голливуде

Билли Уайлдера «Сансет Бульвар», первый большой фильм Робера Брессона «Дамы Булонского леса», авангардный психоделический фильм Бернара Кейзанна «Человек, который спит» и подборка

экспериментальных короткометражек первой четверти прошлого века. Кинопоказы начинаются в полночь в арт-пространстве «Квартира» 24, 25, 26 и 27 июня.

Участие во всех показах бесплатное, но потребуется предварительная регистрация, поскольку количество мест ограничено. Регистрация на показы открывается раз в два-три дня на сайте фестиваля.