Как распознать сахарный диабет по изменениям кожи — Звезда

Как распознать сахарный диабет по изменениям кожи

24 марта, 10:18

Кожа – это отражение нашего здоровья, ведь если что-то не в порядке внутри, то это обязательно вылезет наружу. Преддиа­бетное состояние, то есть повышенный уровень сахара в крови, часто протекают бессимптомно. На какие внешние изменения стоит обратить внимание и отправиться на прием к эндокринологу?

До поры до времени диабет не болит, и если вы не устраи­ваете регулярных проверок уровня сахара, то его легко запустить. Дать подсказку может обычное зеркало, вам стоит насторожиться, если:

1. Вы заметили утолщение, стягивание кожи на пальцах рук и ног.

Так называемый цифровой склероз чаще всего встречается у людей с диабетом 1-го типа, он может стать причиной развития тугоподвижности фаланговых суставов, затруднить сгибание пальцев, пагубно сказаться на мелкой моторике.

2. У вас сухая кутикула с трещинами и заусенцами.

Характерный признак повышенного уровня сахара – это рваные кутикулы, покраснение ногтевых валиков, болезненные ощущения на самых кончиках пальцев. Дело в том, что ухудшение кровоснабжения приводит к изменению проводимости нервных импульсов – отсюда и онемение в конечностях.

3. Вы чувствуете зуд в паховых, межъягодичных, локтевых складках.

Это один из самых ранних признаков диабета, особенно характерный для пожилых и тучных людей. Повышенный уровень глюкозы в крови провоцирует дисфункцию потовых и сальных желез, что и приводит к появлению столь неприятных симптомов.

4. Вы заметили очень резкое визуальное старение кожи.

Это явление лучше всего заметно на голенях и руках, кожа в этих местах становится сухой, шелушащейся и внешне напоминает маленькие чешуйки. Это явление объясняется так называемым засахариванием, при котором высокий уровень глюкозы делает кровь вязкой, неспособной качественно питать кожу.

5. У вас появились небольшие пятна на передней стороне голени.

Диабетическая дермопатия развивается из-за длительно повышенного уровня сахара крови, в результате которого под удар попадают мелкие капилляры. При появлении пятен нет ни боли, ни зуда, со временем отметины исчезают сами по себе.

6. Мелкие ранки легко воспаляются и очень долго заживают.

При сахарном диабете нагнаиваются любые, даже самые незначительные раны. Это происходит из-за нарушения кровообращения и снижения иммунитета. Со временем и без соответствующего лечения они могут превратиться в крупные язвы.

Взгляните в зеркало – если в нем отразится один или несколько признаков приближаю­щейся беды, то не теряйте время, запишитесь на прием к эндокринологу!

 

Наталья Солёная

Фото: pxhere.com (18+)



Новости Mediametrics: