Полезные советы: Погода бьёт температурные рекорды, дальше может быть горячее — Звезда

Полезные советы: Погода бьёт температурные рекорды, дальше может быть горячее

2023 , 09:40

В этом году жара бьет все рекорды. 6 июля метеорологи зафиксировали самый горячий день в истории Земли за всё время наблюдения: средняя температура в этот день составила 17,23 градуса. В «Википедии» (18+) даже появилась отдельная страница «Аномальная жара в мире (2023)». Природное явление не обошло стороной и Пермский край.

На Урале пик жары пришелся на 11 июля. В Екатеринбурге синоптики зафиксировали +40,0 градусов, в Кургане +41,2. В Пермском крае, по данным ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета, в Чернушке столбик термометра поднялся до отметки +38,6 градусов, в Осе и Чайковском – до +38,1. Пермяки пережили городской исторический максимум в +37,5 градусов, что на 0,3 градуса выше предыдущего рекорда от 7 августа 1936 года.

На этом жаркое лето прощаться пока не собирается, и на сегодня, 18 августа, синоптики прог­нозируют очередной жаркий день с температурой до +30 градусов. Затем непривычные к жаре прикамцы смогут перевести дух, с ближайших выходных столбик термометра неуклонно пойдет вниз. Но не расслабляйтесь. Последние десять лет стали на нашей планете самыми жаркими за всю историю наблюдений. Ученые считают, что дальше будет только горячее.

Поэтому мы решили поделиться с вами полезными советами, которые помогут пережить жару без ущерба для здоровья.

Зачем нужен фурин

Итак, пришла жара. Перво-наперво зашториваем окна. Тонкий тюль не поможет – нужна тяжелая артиллерия в виде плотных портьер. Если вы такими еще не обзавелись, то, возможно, пора это сделать. Выбрать легко, благо производители сейчас маркируют светопроницаемость ткани. И тут лучше выбирать по принципу «чем больше – тем лучше».

Итак, окна зашторили и держим так весь день – до самой вечерней прохлады. Это необходимо, чтобы в помещение не проникал горячий воздух.

Не будем говорить про кондиционеры, ибо с ними все давно понятно: деньги есть – есть кондиционер. Нет – покупаем вентилятор. Их, кстати, специалисты чаще советуют в последнее время. Мороки меньше, чем с более сложной техникой, да и риски заболеть от непривычного холода ниже. Оптимальный вариант – напольный легкий вентилятор, чтобы можно было носить его за собой. И тихий, чтобы можно было не выключать на ночь. Кстати, в самую-самую жару жители жарких стран ставят перед вентилятором таз с водой или крепят к решетке пакет со льдом. Так воздух в помещении лучше охлаждается.

Еще один вариант сделать температуру в квартире более комфортной – помыть полы. Влажный воздух лучше сохраняет прохладу, чем сухой. Если мыть лениво или нет сил, обзаведитесь увлажнителем воздуха. Он и зимой пригодится, когда включат отоп­ление, и в квартире наступит глобальная сушь.

Есть и другие способы охладиться при помощи воды. Во-первых, обычный душ. Во-вторых, влажные салфетки. В-третьих, влажный платок, повязанный на шее, – так делают жители Африки и Азии. Еще вариант – влажный платок надеть на голову и прикрыть все это шляпой. Такой термос будет охлаждать еще дольше. Кстати, индусы в жару носят на головах мокрые полотенца.

Наступил вечер – открываем все окна и двери, чтобы все хорошенько проветрить. Готовим постель, а именно: засовываем наволочку в морозилку. Так делают некоторые европейцы. Приятно после удушающего дня уткнуться в прохладную подушку.

Кстати, если хотите отведать кусочек ночной жизни настоящих южан, обзаведитесь циновкой баниг. Жители Филиппин делают такие коврики из сушеных листьев. Говорят, спать на такой прохладнее, чем на обычном матрасе. Или купите бамбуковую кровать, на каких спят японцы. Воздух, гуляя по трубкам, охлаждает ложе. Кстати, у жителей Страны восходящего солнца есть и другое полезное изобретение – фурин. Это маленькие колокольчики, которые звенят от малейшего сквозняка и дуновения ветра. Охладить они ничего, естественно, не могут, зато, звеня, вызывает ассоциации с ветерком и дождем. Очень полезная штука в психологическом плане.

Берём пример с бедуинов

Спальное место подготовили – идем на улицу. Да-да, днем жители южных стран стараются оставаться дома. Ну или выходят на улицу только при большой надобности, при этом идут по теневым сторонам улиц и стараются как можно чаще заходить в магазины, торговые центры и другие заведения, где есть кондиционеры. Под палящее солнце выходить не хочется, но если приходится – идите неспеша. Быстрый темп оставьте на холодную погоду, когда стоит задача не замерзнуть.

Одеваться следует во все натуральное. Поэтому забросьте пока куда подальше любимые обтягивающие шорты из кожзама и достаньте легкие, свободные платья-рубашки, штаны из хлопка или льна. Вообще, носить в жару короткие шорты и топики-полоски – причуда северных народов. Жители южных стран в жару надевают одежду до пят и с длинными рукавами, чтобы солнечные лучи как можно меньше нагревали кожу. Вспомните бедуинов: в жару только такая многослойная и длинная одежда и спасает.

Очень полезными будут легкий шарф, шляпа с большими полями или зонт. Ну и, конечно, солнцезащитные очки: и глаза сберегут, и лишние морщины предотвратят. Кстати, оптимальные цвета одежды – светлые: белый, кремовый, синий. Они лучше других отражают ультрафиолет.

Алкоголь жаре не товарищ

После прогулки, вечером, врачи рекомендуют подкрепиться. Именно вечером. Днем диетологи советуют обходиться фруктами, чаем, желательно зеленым, с сахаром и мятой, как это делают жители Марокко. Такой напиток лучше всего остужает тело.

Вообще, в вопросе питья и еды в жару уральцы могут брать пример с жителей южных стран. Например, в Индии в пекло пьют черный горячий чай с молоком и специями. В Тунисе, Египте и Иране популярен просто черный горячий чай – так организм получает сигнал, что надо потеть, и охлаждается. В Турции, Индии, Иране и Узбекистане чай делают с имбирем, молоком или лимоном. В Египте предпочитают каркаде.

Горячий чай могут заменить кисломолочные напитки. Например, кавказский айран, бедуинская прохладная простокваша из козьего молока или привычные нам кефир, йогурт, ряженка.

А вот про кубики льда лучше забыть. Переборщив с холодным, можно легко подхватить фарингит или даже ангину. К тому же холодное вредно для желудка. Съеденный лед охлаждает тело ненадолго, зато выводит соли и вызывает еще большую жаж­ду. Поэтому воду рекомендуется пить комнатной температуры. Да и откуда вам знать, какую воду использовали для приготовления льда. Помните, что бактерии в жару распространяются в геометрической прогрессии.

Алкоголь – тоже в отставку, так как спиртное вредит сосудам и обезвоживает организм. При этом растет нагрузка на сердце, понижается кровяное давление, зато повышаются риски инфарктов и инсультов.

Из еды в горячие дни предпочтительны рыба, морепродукты и белое мясо. Из фруктов и овощей – дыни, огурцы, помидоры, кабачки: в них содержится много воды и мало сахара. Персики, нектарины, абрикосы, морковь, перец, брокколи, цветная капус­та обеспечат бета-каротин, который защищает от солнца. Суточную норму калия, потерянного вместе с потом, восполнит десяток орешков фундука. Магнием можно подзаправиться, съев гречку, шпинат, миндаль, кешью или несколько долек шоколадки.

Само собой, никакого фастфуда, жареной свинины, баранины и других жирных блюд. Иначе все силы организма уйдут на переваривание тяжелой еды, а терморегуляции достанутся лишь крохи.

Ну и, конечно, куда без морсов, кваса и окрошки в жару? Проверенные временем методы – лучший вариант.

справка

Как быть при тепловом ударе

Одна из самых больших опасностей жары – тепловой удар. Его признаками являются высокая температура тела (может достигать 40–42 градусов), отсутствие потоотделения, изменение сознания, красная, сухая и горячая кожа, тошнота, рвота, понос, частое сердцебиение и дыхание, головная боль, судороги, головокружение. При тепловом ударе следует переместить пострадавшего в прохладное место, как минимум в тень. Обложить влажной тканью или поместить в ванну с прохладной водой. Поить водой комнатной температуры и вызвать врача.

Антон Берг



Новости Mediametrics: