Защитить сердца пермяков и до 78 лет увеличить продолжительность жизни намерены власти Прикамья

18 июня, 15:12


Ход и результативность регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» обсуждались недавно на одном из заседаний правительства края.

– К сожалению, от сердечно-сосудистых заболеваний мы теряем еще много людей, – констатировал губернатор края Дмитрий Махонин. – Необходимо делать все от нас зависящее для снижения такой статистики. Перед нами стоит задача – к 2030 году увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет.

На протяжении последних двух-трех лет все мы видим, как создается трехуровневая система оказания медицинской помощи – это касается лечения и сердечно-сосудистых заболеваний, и онкологических. Власть обеспечивает приобретение необходимых лекарственных препаратов, бесплатных для пациентов, работает над комплектацией больниц необходимым медоборудованием, организацией высокотехнологичной помощи.

В сравнении с показателями по РФ заболеваемость сердечными недугами и поражениями системы кровообращения в регионе несколько ниже: в 2019 году первичная была меньше, чем в целом по стране, на 9,8 процента, а общая – на 7,7 процента. В прошлом же году смертность от болезней системы кровообращения в Пермском крае снизилась на 731 случай против уровня 2020-го.

Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», стартовавший 1 января 2019-го и рассчитанный до конца 2024 года, направлен именно на снижение смертности и обеспечение качества и доступности кардиологической помощи, напомнила министр здравоохранения края Анастасия Крутень.


– В 2021 году на реализацию данного проекта было выделено более 490 млн рублей, – сообщила Крутень. – В первую очередь средства расходовались на обновление и приобретение медицинского оборудования, необходимого как для высокоточной диагностики, так и для лечения пациентов, поступающих в сосудистые отделения и в региональные сосудистые центры.

Современное оборудование поставлено в 14 профильных подразделений медицинских учреждений. Так, компьютерный томограф получил Кунгур, аппараты искусственной вентиляции легких – Пермь и Соликамск, аппараты ультразвуковой диагностики – Соликамск и Кунгур. Впервые мы закупили большую партию оборудования для отделений ранней реабилитации, которые также были организованы в прошлом году.

Эти подразделения предполагают начало реабилитационного процесса с реанимационных отделений стационаров, кардиологии и неврологии. У них всех оформлена медицинская лицензия. На приобретение этого оборудования было направлено порядка 182 млн рублей. И еще около 300 млн рублей пошло на обеспечение медикаментами пациентов, перенесших инфаркт или инсульт.

В период пандемии был разработан комплекс профилактических мер. В частности, был внедрен механизм «Удаленный мониторинг». По данным на март текущего года, им были охвачены более 27 тысяч пациентов. Его суть – в регулярном динамическом контроле за состоянием здоровья пациента при помощи телефонных звонков с целью выявления симптомов, указывающих на ухудшение состояния.

Таких звонков, по данным Анастасии Крутень, за прошлый год было сделано более 400 тысяч. 25 тысяч человек по результатам такой беседы были приглашены на очную консультацию, выслушали своевременный совет – все это в обстановке коронавирусной эпидемии. Более 62 тысяч пациентов в 2021 году, несмотря на COVID-19, при прохождении диспансеризации посетили кардиолога или невролога. Около девяти тысяч пациентов получили льготные лекарства.

Анастасия Крутень, министр здравоохранения Прикамья:
– Результаты внедрения «Удаленного мониторинга» были высоко оценены на федеральном уровне: мы стали победителями конкурса «Лучшие проекты в области кардиологии в РФ в 2021 году». Проект будет расширяться: теперь в него всего должны быть включены более 30 тысяч пациентов. Большой проблемой, помимо острых сосудистых катастроф, являются хронические заболевания сердца. Нам необходимо организовать контроль за группой населения, наиболее подверженной риску. Создан реестр таких пациентов, что поз­волило терапевтам на своих участках знать таких людей, дабы уделять им повышенное внимание. В него, в свою очередь, включены три тысячи человек.

Все мероприятия региональной программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны быть выполнены, подчеркивает губернатор Махонин. Ставка по-прежнему делается на углубленную диспансеризацию и диспансерное наблюдение – с предоставлением гражданам, подверженным высокому риску, льготных медикаментов.

На дополнительное лекарственное обеспечение пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью, в рамках федеральной и региональной льгот и создание отдельных коек для них из бюджета края в этом году направляется 40 млн рублей.



Новости Mediametrics: