В пермской больнице имени Граля заработал лазерный разрушитель камней

26 марта, 23:19


В урологическом отделении Пермской городской больницы №2 имени доктора Граля введен в эксплуатацию новый литотриптор – оборудование для лечения пациентов с мочекаменной болезнью.

Таких аппаратов во всей Российской Федерации на сегодня всего пять, сообщили нашему корреспонденту в министерстве здравоохранения Прикамья. Ранее сайт газеты «Звезда» сообщал об электронном аукционе, который объявляло данное медицинское учреждение: стартовая стоимость оценивалась в 4,75 млн рублей. Закупка проводилась по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения».

От прибора требовалась работа в двух режимах: 1) дробить конкременты на крупные фрагменты размером более 1 мм, и 2) превращать эти фрагменты в пыль менее 1 мм. При этом литотриптор и собирались купить лазерный – с длиной волны импульса 1,94 – 2,1 мкм. Чтоб воздействовал на опасные отложения пучком энергии, подведенным к камню вплотную по оптическому волокну.

В результате, удалось пробрести компактный мобильный гольмиевый импульсный лазерный аппарат производства концерна «Дорнье», предназначенный для многопрофильного применения в операционной. А точнее: для контактного дробления камней любой локализации в мочевыделительной системе, а также для использования в хирургической резке и коагуляции тканей.

– Он может использоваться как при проведении эндоскопии, так и в открытой хирургии контактным и бесконтактным способами, – пояснил и.о. заместителя главного врача медучреждения Константин Кислицын.

Форма импульса аппарата и функция расширенного режима облегчают процедуру дробления камня в мочевых путях во время операции. Благодаря современному оборудованию возможны точная доставка лазерной энергии к камню и, таким образом, сокращение времени и улучшение качества оперативного вмешательства. Специалисты городской больницы имени Федора Христофоровича Граля особо подчеркивают, что литотрипсия – большой шаг вперед в лечении мочекаменной болезни.

По их словам, восстановление после эндоскопических операций с использованием лазера происходит быстрее, чем при обычных полостных операциях. Риск осложнений во время операций и в послеоперационный период (кровотечение, инфицирование) минимизирован. Сама процедура проводится под регионарной анестезией, продолжается от 40 до 80 минут.



Новости Mediametrics: