Капустный рассол полезен организму даже завзятого трезвенника

2021 , 10:44


Здороваясь даже простеньким «здрасьте» или, например, «здравия желаю», мы тем самым желаем друг другу здоровья.

Да и тост один из самых популярных: «Главное – здоровье, остальное приложится». Но как воплотить это чаяние в жизнь, начиная непосредственно с новогоднего стола? Элементарно! Подавайте блюда, богатые калием!..

Пожалуй, не существует новогодних рецептов, в которых отсутствует... правильно, соль. Извлекаются и открываются домашние заготовки, на стол ставятся соленые грибы, рыба, бутерброды с икрой, колбасы, сыры. Между тем в большинстве физиологических процессов натрий (составляющий половину формулы поваренной соли – ред.) выступает антагонистом калия.

А ведь для поддержания здоровья необходимо, чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:1. И вот теперь самый интересный вопрос по сути дела: как обеспечить такой баланс в новогоднем меню?

Во-первых, в качестве гарнира к основному блюду следует отдать предпочтение картофелю. 100 граммов этого корнеплода содержат 568 миллиграммов калия – почти 23 процента от средней суточной нормы.

Во-вторых, украшайте блюда зеленью. Базилик, кинза, кресс-салат, петрушка и укроп – одни из основных природных источников калия. Не забывайте фрукты. Какой бы животный тотем не приходил на смену предыдущему, на новогоднем столе у нас всегда мандарины в вазочке, и это правильно во всех отношениях.

Кроме цитрусовых особенно богаты калием бананы, киви, виноград, авокадо, ананас и персики. Припасите орехов и сухофруктов. Фруктово- ореховый снек не заменит богатой сырной тарелки или ложки икры, но замечательно может выступить в роли полдника, дневного перекуса на ходу. Грецкий орех, фисташки, курага, чернослив, миндаль и урюк – одни из самых богатых калием продуктов. Абсолютный же лидер этого списка – сушеный персик.

И оставьте овощной рассол на утро! Это не только традиционный «антипохмельный» коктейль, но и действенное средство восстановления электролитного баланса после застолья. Он содержит большое количество витаминов и таких минеральных компонентов, как калий, кальций и магний. Самый богатый микроэлементами вид рассола – капустный.

Наталья Солёная
info@zwezda.su
Будьте здоровы, пермяки – приложение к Пермской газете «Звезда»



Новости Mediametrics: