Ирина Фельдблюм, эпидемиолог, профессор медуниверситета: как объяснять необходимость вакцинации

27 ноября 2021 , 23:04


Бывает так: гражданин поставил себе прививку от ковида, но друзья, родственники, узнав об этом, начинают крутить пальцем у виска... Как их переубедить?

– Первое, с чего надо начать, – это как бы согласиться с собеседником. Собеседник говорит: зачем ты это сделал, а? Тут мы должны согласиться в том смысле, что, конечно, массово такую вот масштабную вакцинацию лучше бы сегодня не проводить. Но! У нас нет другого пути. И дальше попытаться рассказать, почему сейчас это единственное, что может вернуть нам тот образ жизни, который мы вели до этой пандемии.

Чем мы должны аргументировать свое мнение? Прежде всего тем, с чем мы столкнулись, а именно – это инфекция с воздушно-капельным путем передачи. И нет никакого другого пути остановить эту инфекцию, как создать невосприимчивость к ней, причем невосприимчивость на высоком массовом уровне – на уровне восьмидесяти процентов. Это первое.

Второе, почему у нас многие отказываются от проведения профилактических прививок, – это ссылка на то, что вакцины якобы небезопасны. Здесь мы можем отвечать оппонентам теми фактами, что есть у нас сегодня на уровне доказательной медицины. Да, вакцины были сделаны достаточно быстро и достаточно быстро получили разрешение на применение, то есть были зарегистрированы. Но они в любом случае прошли фазу доклинического исследования – когда их проверяли на животных и не было выявлено жестких побочных эффектов.

Далее, все четыре вакцины, с которыми мы работаем, прошли две фазы клинических исследований. Сначала они были зарегистрированы без третьей фазы – это когда прививается большое количество людей, 30–40 тысяч человек. Так вот, теперь уже «Спутник V» прошел эту третью фазу, «ЭпиВакКорона» завершает ее прохождение. Вакцина «КовиВак» находится на этой третьей фазе. И никаких тяжелых последствий мы опять же не видим.

Следующий, пожалуй, миф, с которым мы встречаемся, – это ссылка на то, будто вакцина неэффективна: мол, поставил человек прививку и заболел. Но это априори невозможно. Почему? Потому что ни одна вакцина, с которой мы сегодня работаем, не содержит живого вируса. Вакцины «Спутник» и «ЭпиВакКорона» содержат только определенную часть генома. Лишь «КовиВак» содержит вирус целиком, но это вирус убитый.

Ну и еще, наверное, важное – мы должны понимать, что вакцины против COVID-19 не предупреждают факта инфицирования, но предупреждают развитие тяжелых клинических форм и летальных исходов.

О выдаче QR-кодов имеющим иммунитет без вакцинации

– Наверное, изначально была допущена ошибка, потому что мы все-таки ратуем за то, что, если человек болеет, причем болеет достаточно тяжело, как вы описали эту картинку, да, конечно, надо было обратиться к врачу. Но это человек не сделал, он переболел. Если у него высокие титры, скорее всего он перенес действительно COVID-19. Что делать?

Вот этот вопрос юридически сегодня, к сожалению, не решен. Сегодня обсуждается вопрос и в правительстве, и на уровне министерства здравоохранения Российской Федерации, чтобы выдавать QR-коды людям, которые имеют в сыворотке крови высокий уровень антител. Потому что сегодня установлен на международном уровне, ориентировочно установлен защитный титр, ну, вот который рассматривают на уровне 300-500 международных единиц.

Поэтому сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы людям с высокими титрами выдавать этот QR-код. Но это пока только на уровне рассмотрения, пока это юридически не принято. В данной ситуации у нас выход один – то есть мы должны предупреждать инфицирование с помощью изоляционно-ограничительных мероприятий – это ношение маски, это дистанции, которые мы должны соблюдать.

Справка
Ирина Фельдблюм – профессор Пермского государственного медицинского университета им. Е.А. Вагнера МЗ РФ, завкафедрой эпидемиологии, доктор медицинских наук, заместитель председателя Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Заслуженный врач РФ.

Беседовал Роман Попов
Фото компании НАНОЛЕК - СвойКировский.РФ



Новости Mediametrics: