На каждого нового выявленного больного COVID-19 приходится 6 контактных лиц

2021 , 13:24


На последнем заседании антикоронавирусного оперштаба глава управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев отметил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионе ухудшается.

– Ежедневный рост продолжается с середины июня. Сегодня на каждого нового выявленного больного приходится шесть контактных лиц. В ходе опросов люди сообщают, что с высокой вероятностью были инфицированы в местах массового скопления людей. При этом, несмотря на меры, принимаемые органами власти, жители Перми и края повсеместно в общественных местах нарушают масочный режим и другие меры безопасности, – сообщил главный санитарный врач Прикамья.

При этом, по состоянию на 5 августа, в регионе для лечения пациентов с коронавирусом и подозрением на него развернуто почти на тысячу коек больше, чем в первую и вторую волну пандемии, – 5 915.

– Из них 879 коек минздрав развернул на прошлой неделе, что позволило нам госпитализировать пациентов, нуждающихся в лечении в условиях стационаров, и при этом сохранить резерве 21,4 процента. На этой неделе продолжаем перепрофилирование точечно – в тех районах, где это необходимо.

При этом в стационарах изменилась структура заполняемости коек: серьезно увеличилось число пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. В дальнейшем, если нам и удастся изыскивать дополнительные места в больницах, остро встанет вопрос нехватки врачей для лечения пациентов с коронавирусом, – пояснил зампред правительства Прикамья Сергей Никифоров.

Система здравоохранения испытывает такую серьезную нагрузку в том числе в связи с тем, что в торгово-развлекательных цент¬рах не соблюдаются санитарные требования. Игровые комнаты, фуд-корты и другие площадки являются местами, в которых происходит большое число заражений, так как на них допускаются скопления посетителей, особенно в выходные дни.

Ранее региональный минпромторг неоднократно обращал внимание собственников торговых объектов на необходимость соблюдать меры безопасности посетителей, иначе потребуется ввести дополнительные ограничения. Однако, по данным Роспотребнадзора, проверки подтверждают, что требования нарушаются, в том числе не соблюдаются безопасная социальная дистанция и масочный режим.

По итогам обсуждения оперштабом принято решение ввести дополнительные ограничения, направленные на борьбу с COVID-19. На период выходных дней приостанавливается деятельность торгово-развлекательных центров общей площадью более 8 тысяч кв. метров и всех организаций, находящихся в них, в том числе кинотеатров, фуд-кортов и организаций общественного питания, оказывающих услуги с условием доставки либо самовывоза, за исключением компаний, осуществляющих торговлю продовольственными товарами.

Данная мера распространяется на торгово-развлекательные комплекцы, расположенные в Перми, Березниках, Кунгуре, Соликамске и Чайковском. Также приостанавливается работа по оказанию экскурсионно-прогулочных услуг на маршрутах внутреннего водного транс¬порта продолжительностью менее 24 часов.

Организаторам же Пермского международного марафона, проведение которого запланировано на 4 сентября, поручено проработать вопрос о переносе спортивного мероприятия в связи со сложной эпидемической ситуацией в регионе.

Софья Дворцева
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: