А как у вас со щитовидкой? Симптомы, факты и профилактика...

2021 , 14:18


Подсчитано: у женщин щитовидная железа недужит в десять раз чаще.

Главная работа этого органа – выработка из йода и тирозина (аминокислоты) биологически активных веществ, то есть гормонов.

Те, в свою очередь, регулируют процессы обмена белков, жиров и углеводов, работу сердечно-сосудистой и половой систем, обеспечивают правильное функционирование желудочно-кишечного тракта и – возможность заниматься интеллектуальной деятельностью.

Проще говоря, нормальный уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, является необходимым для функционирования организма условием. Как взмах крыла бабочки в одной точке света может вызвать бурю на другом его конце, так и сбой в работе этого органа способен спровоцировать и отяготить любые другие недуги.

Большинство эндокринных заболеваний, выявленных на ранней стадии, поддаются лечению. Главное – не упустить из внимания наиболее типичные признаки, свидетельствующие о наличии таких болезней.

Общая слабость. Если вы чувствуете усталость даже по утрам, едва проснувшись, это может указывать на недостаточную активность щитовидной железы. Пониженное количество гормонов не позволяет мышцам работать в полную силу.

Изменение массы тела. Неконтролируемая потеря килограммов или, наоборот, мало поддающийся контролю набор веса могут свидетельствовать о нарушении обмена веществ. За этот процесс и отвечают гормоны из щитовидной железы.

Нарушение терморегуляции. Если вас постоянно знобит при нормальной температуре в доме или на улице, это может свидетельствовать о гипотиреозе – снижении уровня выработки гормонов. Повышение потливости, напротив, один из первых симптомов гипертиреоза, то есть избытка гормонов в организме.

Забывчивость, нечеткое мышление. Многие списывают пробелы в памяти и проблемы с концентрацией внимания на возрастные изменения, но эта проблема может быть связана с щитовидкой. Приводит к когнитивным расстройствам, мешает сосредоточиться и трезво мыслить избыток гормонов.

Нервозность и тревожность. Когда щитовидная железа вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов, все процессы в организме протекают в ускоренном ритме. У человека возникает ощущение тревожности и нервного мандража.

Кроме того, о патологическом снижении или повышении уровня выработки гормонов могут свидетельствовать изменения состояния и вида кожи, метаморфоза во вкусовых предпочтениях, снижение либидо, появление боли в мышцах и суставах. Многие относят большую часть перечисленных симптомов к обычным возрастным изменениям, но истинной виновницей проблем может быть она – щитовидка.

ВАЖНО! Совершенно не обязательно, что все эти симптомы наблюдаются одновременно.

Как и в любом другом случае, болезнь проще предотвратить, нежели потом лечить, это подтвердит любой врач. К наиболее эффективным методам профилактики недугов щитовидки относятся:

♥ отказ от вредных привычек, особенно от курения и увлечения спиртным;
♥ соблюдение правильного режима дня, избегание стрессов;
♥ умеренная физическая активность, укрепление иммунитета;
♥ употребление большого количества богатых йодом продуктов или прием йодсодержащих препаратов;
♥ регулярные профилактические осмотры.

Заподозрив у себя нелады с щитовидной железой, не откладывайте визит к врачу. Обследование будет включать лабораторные анализы и прохождение УЗИ. На современном уровне развития медицины, в том числе и в Пермском крае, можно урегулировать абсолютно все неурядицы в работе этого органа, особенно выявив их в начальный период.

Нелли Кибишева

Четыре факта о щитовидной железе
Щитовидная железа – орган эндокринной системы, который находится под передней поверхностью шеи. Она похожа на бабочку, прикрывающую своими крыльями трахею.
1. Заболевания щитовидной железы могут поразить человека еще в утробе матери.
2. В силу наследственной предрасположенности к недугам щитовидной железы такими заболеваниями часто страдают кровные родственники.
3. Для нормальной работы щитовидной железы жизненно необходимо достаточное количество йода.
4. У женщин проблемы с щитовидкой наблюдаются в десять раз чаще, чем у мужчин.

Восемь продуктов для щитовидного здоровья
Чтобы снизить риск патологии эндокринной системы, врачи рекомендуют обогащать ежедневный рацион продуктами, богатыми йодом, жирными кислотами, цинком и витаминами.
Морская капуста – лидер по содержанию йодистых соединений. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается, понижает холестерин и повышает свертываемость крови. В 60 граммах морской капусты содержится суточная норма йода.
Яблоки защищают щитовидную железу от раковых клеток. Есть их нужно с кожурой, потому что именно в ней содержится наибольшее количество витаминов. Не стоит выбрасывать и семечки – они содержат йод.
Красная рыба – важный источник фосфора, жирных кислот омега-3, витамина D и кальция. А традиция в виде еженедельного «рыбного дня» пойдет на пользу не только щитовидной железе, но и всему организму.
Бананы и абрикосы обеспечивают нас тирозином, то есть аминокислотой, от которой зависит формирование гормонов и нормальная работа щитовидной железы. Также она присутствует в авокадо, киви и инжире.
Клюква содержит йод и антиоксиданты. Напитки на клюкве не стоит подвергать термообработке, это позволит сохранить все полезные свойства ягоды.
Чернослив богат витаминами, йодом, кальцием, калием, магнием и цинком. Регулярное употребление чернослива не только нормализует работу щитовидной железы, но и укрепит иммунитет в целом. Только помните, сушеные сливы противопоказаны диабетикам: в них много глюкозы.
Шпинат содержит витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, жирные и органические кислоты, углеводы, клетчатку, крахмал и белки. Примечательно, что при термической обработке полезные свойства листьев практически не теряются.



Новости Mediametrics: