Прихватило спину так, что отдает в шее? Ваш недуг известен – читайте консультацию мануального терапевта

6 июня, 21:00


Остеохондроз в России успел стать национальным бичом. Ослабление межпозвоночных дисков теперь одно из самых распространенных расстройств.

У кого нынче не болит спина? И стар и млад знаком с этим. Недуг носит хронический характер, однако с ним можно жить и справляться, только… придется выровнять образ жизни!

В последние десятилетия остеохондроз переживает период «омоложения». Чаще всего его жертвами становятся те, чья профессия подразумевает много времени в сидячем положении, и это, например, водители и – офисные работники. Главный симптом – ноющие боли в спине и шее, которые усиливаются при физических нагрузках, резких движениях, иногда даже при обычном чихе.

Жди беды, когда ежедневная малоподвижная работа не сопровождается умеренными физическими нагрузками! Пермский врач – мануальный терапевт-остеопат Василий Бородин рассказал «Звезде», как диагностируется и лечится этот недуг.

– Многие люди ставят себе диагноз «остеохондроз» сами, без участия врача. Считается, что если спину тянет, а шея ноет и болит, то всё и очевидно… Так ли это?

– Данный диагноз подлинно устанавливается на основании не только типичных жалоб, но и с привлечением рентгеновского снимка. По своей сути остеохондроз – самое тяжелое проявление заболевания позвоночника, развивается он не за один день и не за один год.

Всё начинается со сколиоза, то есть с нарушения осанки, а завершается деформацией межпозвоночных дисков, сдавливанием и воспалением нервных корешков и, как следствие, появлением постоянных болей.

– С болью в спине часто сталкиваются пенсионеры. Многим это даже кажется закономерным явлением: возраст не лечится, да и у молодых остеохондроз иногда бывает хроническим. Чем тут может помочь врач?

– Деформация межпозвоночных дисков вызывает боль, которая провоцирует рефлекторное развитие мышечного спазма, а он приводит к еще большему сжатию дисков и передавливанию нервных корешков.

Соответственно, терапия при остеохондрозе направлена на то, чтобы восстановить подвижность позвоночного сегмента, а также снять боль, которая вызывает спазм. Что касается медикаментозного лечения, то, как правило, пациентам назначают обезболивающие средства и миорелаксанты, чтобы расслабить мышцы.

Мануальная же терапия борется с причиной появления остеохондроза, что в комплексе с лекарственными методами может надолго избавить от самых неприятных проявлений болезни.

Когда вступило в спину: пять неверно трактуемых случаев

Не стоит списывать любые нездоровые ощущения в спине на остеохондроз. Так можно прозевать другую патологию, которая на ранних стадиях лечится, а на поздних – уже нет. О чем еще могут говорить сигналы в виде боли с тыльной стороны тела?

О недостатке физической активности
При сидячем образе жизни в мышцах накапливаются продукты обмена. Чтобы избавиться от них, не обязательно становиться спортсменом. Достаточно ходить пешком каждый день по сорок-шестьдесят минут.

О дефиците витаминов
Постоянные боли в скелетно-мышечной системе возникают, как правило, по причине дефицита витамина D. А также из-за нехватки в рационе животных белков, магния и калия.

О неподходящей обуви
При неудобной обуви страдают не только ноги – напряжение переходит и на поясничный и шейный отделы позвоночника. Откажитесь от обуви на плоской подошве и на высоком каблуке.

О злоупотреблении спиртным
Злоупотребление алкоголем приводит к атрофии мышц и искривлению позвоночника. У системно употребляющих спиртное людей кровь становится густой, мелкие кровеносные сосуды теряют способность провести должное количество питательных веществ, и позвоночник начинает страдать от кислородного голодания. Кроме того, крепко принявший человек способен уснуть в неудобной позе и проспать так долго.

О серьезных заболеваниях других систем
Боль в спине может предупреждать о развитии таких недугов, как туберкулез, аневризма аорты или онкопатология, сигнализировать о проблемах с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом.

Но не стоит увлекаться самодиагностикой: установить истинную причину недомогания может только врач на основании анализов.

Нелли Кибишева
info@zwezda.su
«Будьте здоровы», №7 (54),
приложение к Пермской краевой газете «Звезда»