«Мои дети — не пробирки». Девочки из Перми пять месяцев не могут попасть в школу из-за отсутствия манту

19 февраля, 16:27

Родители двух учениц гимназии № 3 жалуются на руководство учебного заведения — девятиклассницу и четвероклассницу не пускают в школу из-за отсутствия пробы Манту. Мать девочек утверждает, что дети прошли тесты T-spot. Однако в самой гимназии говорят, что родительница не предоставляет справку о здоровье детей от врача, кроме того, отказывается от прохождения флюорографии.

Мать девочек рассказывает, что они решили пройти диагностику туберкулезной инфекции более прогрессивным путем — сделать тест T-spot. Каждый из них, по словам женщины, стоил шесть тысяч рублей, также среди плюсов мама девочек выделяет отсутствие каких-либо рисков. Тесты, по словам женщины, показали, что обе девочки полностью здоровы. Главной претензией женщины стало то, что девочки не могут посещать занятия в школе уже на протяжении пяти месяцев — их не допускают — и все это время проходят домашнее обучение. Кроме того, девятиклассница пропустила из-за этого экзамен по русскому языку 13 февраля.

Учебное заведение, в свою очередь, оперирует санитарно-эпидемиологическими правилами, в соответствии с которыми девочки не могут посещать групповые занятия в классе, пока не предоставят заключение врача-фтизиатра о том, что они здоровы.

Как рассказал порталу «В курсе.ру» замдиректора гимназии № 3 Александр Соловьев, девочки хотят учиться, но есть запрет Роспотребназора, который игнорировать руководство учебного заведения не может. 

— Эта ситуация длится уже два года. Мать девочек отказывается от прохождения флюорографии и вакцинации. Женщина ссылается на то, что они предпочли альтернативный метод, однако по закону они должны предоставить справку, что мать не делает. С ней уже проводились беседы, но она отвечает: «Мои дети не пробирки» и «Рентген разрушает головной мозг». Согласно распоряжению главного врача по Пермскому краю об острой ситуации с туберкулезом в регионе, все дети должны иметь справку о прививке. В прошлом году школа уже получила штраф из-за этого, — объясняет замдиректора. — В связи с этим, мы перевели девочек на дистанционное обучение. Школа формирует для них задания, все отслеживается в электронном дневнике. Однако мать игнорирует часть заданий. Мы же не против пускать девочек в школу.

Мать считает, что альтернативных тестов T-spot достаточно, чтобы доказать отсутствие опасного заболевания у ее дочерей. Однако департамент образования подтверждает правильность позиции учебного заведения — родители обязаны предоставить справку от врача-фтизиатра, если выбирают альтернативные способы прохождения исследования.

«На основании Санитарно-эпидемиологических правил (п.1.3 и п.5.7) при отсутствии заключения врача-фтизиатра администрация образовательного учреждения вправе принять решение о недопуске ребенка к групповым занятиям. При этом методы обследования на туберкулезную инфекцию определяет врач. Важно отметить, что руководитель дошкольного учреждения уважает и соблюдает права всех детей на получение образования, вместе с тем оно не может игнорировать требования санитарного законодательства и подвергать опасности здоровье окружающих детей и педагогов», — сообщили в пресс-службе департамента.

В ведомстве также отмечают, что как только родители исполнят требования закона, девочки смогут вернуться к образовательному процессу в стенах гимназии.

Оформить подписку на e-mail