Как жить с гипертонией? Пермский врач рассказал о главных помощниках в борьбе с высоким давлением

2018 , 19:13

Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний, но многие до поры до времени относятся к нему несерьезно. Наталья Корягина, главный внештатный терапевт Пермского края, в интервью радио­станции «Эхо в Перми» рассказала, почему важно знать свое давление, в чем причина того, что гипертония молодеет, и кто находится в зоне риска.

Неслучайная случайность

– Правда ли, что многие узнают о своих проблемах с давлением случайно, в кабинете врача?

– К сожалению, после 40 лет каждый второй житель России имеет повышенное артериальное давление, после 60 – каждый первый. В Прикамье на учете у терапевтов с гипертонией состоят 200 тысяч человек, при этом болеют, но не обращаются около 700 тысяч. В 90 процентах случаев гипертония протекает скрыто, и человек списывает боли в груди и головокружения на простое переутомление. Зачастую о своих проблемах с давлением пациенты узнают только в больнице. Гипертония, как правило, дебютирует с сосудистой катастрофой – инсультом или инфарктом.

– Каким должно быть артериальное давление в норме?

– Если раньше врачи – терапевты-кардиологи говорили о норме 140/90, то после американского исследования «Спринт», проведенного в 2016 году, весь мир увидел, что чем ниже давление, тем дольше продолжительность жизни. Согласно этим данным, человек лучше себя чувствует при показателях 120/80. С таким давлением люди живут дольше, чем те, у кого 140/90.

– Какую роль среди причин болезни играет наследственность?

– Если у кого-то из ваших родителей были сосудистые катастрофы до 60 лет, то вам обязательно нужно контролировать показатели давления, вести специальный дневник. Избыточная масса тела увеличивает риск получить повышенное артериальное давление в молодом возрасте.

Факторы риска

– Как связаны лишний вес и высокое давление?

– Сочетание ожирения и высокого давления опасно. Чем больше масса тела, тем выше артериальное давление: на каждый килограмм приходится один миллиметр ртутного столба. А в России за последние десять лет вес мужчин в возрасте до 60 лет увеличился на 20 килограммов. Таким образом, в зоне риска оказываются молодые мужчины трудоспособного возраста, которые стремительно набирают вес. При снижении массы тела на 5–7 килограммов можно снизить уровень систолического артериального давления (верхнего показателя) на 5–7 миллиметров без приема лекарств. Если начать заниматься спортом, активно ходить пешком, вес снизится и нормализуются показатели артериального давления. Правильное питание, как и занятия спортом, тоже может помочь пациенту.

– Как связаны питание и изменение давления?

– Одной из причин повышения артериального давления является чрезмерное употребление соли в пищу. Чем больше вы съели соли, тем больше задержится в организме воды. Всем своим пациентам я говорю: «Переходите на бессолевую диету, будете дольше жить». В полуфабрикатах, колбасных изделиях, пиццах, хот-догах – везде много соли. Всего три куска черного хлеба содержат 12 процентов от суточной нормы соли. Бутерброд с колбасой содержит больше суточной нормы соли.

При высоком давлении поражаются прежде всего почки, сердце и головной мозг. Чем больше жидкости в организме, тем выше артериальное давление. Чем выше давление, тем быстрее нарушается микроциркуляция крови в почках. Они выбрасывают вещества, которые сужают сосуды. Возникает замкнутый круг: гипертония ухудшает почечный кровоток, почечный кровоток повышает уровень артериального давления.

– Что вы думаете про недавнюю инициативу поднять цены на колбасу?

– Когда появилась новость о повышении акцизов на колбасу, многие кардиологи, не скрою, обрадовались. Минздрав России поддержал повышение цен. Может, этот факт хоть как-то ограничит потреб­ление нездорового продукта на территории нашей страны.

Успеть на помощь

– Можно ли говорить о том, что высокое давление – основной фактор риска нарушения мозгового кровообращения, причина инфарктов и инсультов?

– Да, всё верно. Причем за помощью к врачам при инсультах обращаются намного реже, чем при инфарктах. Если у пациента инфаркт, давит за грудиной, он еще может себе помочь – принять нитроглицерин и вызвать скорую. А пациент с инсультом может рассчитывать только на быструю реакцию родственников или прохожих. Чаще всего больной просто не успевает вызвать скорую помощь.

– Как определить инсульт?

– Наступление инсульта можно определить по нескольким выраженным признакам. Во-первых, нарушение речи. Она заторможена, нарушена дикция. Во-вторых, нарушение двигательных функций. Попросите человека с инсультом поднять сразу обе ноги или руки, и он этого сделать не сможет, так как парализована одна из сторон. Важным симптомом может быть нарушение мимики. Эти признаки важно знать всем, даже школьникам, чтобы внуки, находясь с бабушками и дедушками дома одни, могли сразу набрать 03.


Вопрос-ответ

Валерий Иванович, 61 год

– Я гипертоник со стажем, но меня беспокоит нижнее давление – 81–85.

– Это называется пульсовое давление, относится к фактору риска у людей после 60 лет. Если кроме гипертонии у вас есть и другие факторы риска (курение, повышенный уровень холестерина, отягощенная наследственность), то у вас высокий риск сердечно-сосудистых осложнений. Таким пациентам мы рекомендуем комбинированную терапию.

Анна Сергеевна, 49 лет

– Почему бывает такая разница между тем давлением, которое измерил доктор в поликлинике, и теми цифрами, которые показывает тонометр дома?

– Сказывается волнение пациента. Существует даже такое понятие: «гипертензия белого халата». Пациенту с гипертонией, принимающему медикаментозную терапию, нужно ежедневно вести дневник артериального давления, записывая показатели утром перед завтраком и вечером перед сном. На приеме у терапевта нужно показать этот дневник, и врач будет оценивать эффективность лечения и планировать следующий прием.

Оформить подписку на e-mail