«Амкар Пермь» во имя результата сменил тренерский штаб — Звезда

«Амкар Пермь» во имя результата сменил тренерский штаб

2023 , 17:13

Вечером 5 апреля футбольный клуб «Амкар Пермь» сообщил о решение сменить тренерский штаб команды. Решение об отставке было принято после неудачного выезда в Миасс, где пермяки уступили местному «Торпедо» 1:2.

Официальное заявление звучит так: «Рустем Хузин и его тренерский штаб покидают «Амкар Пермь». Мы благодарим Рустема Агзамовича, Анатолия Алексеевича и Николая Николаевича за профессионализм и большую работу, которую они проделали. Желаем удачи в дальнейшей карьере!» Вместе с Хузиным команду покинули старший тренер Анатолий Агрофенин и тренер вратарей Николай Гришин.

Конкретных причин кадровых перестановок клуб сразу не привел, поэтому любители спорта бросились гадать, чем они вызваны. На поверхности лежало поражение в Миассе, где «Амкар Пермь» 2 апреля потерпел третье поражение в чемпионате.

Этот сезон пермская команда играет в 4-й группе второй лиги. Фиаско в матче с середняком ударило по амкаровским амбициям на повышение в классе.

Пермский клуб занимает в турнирной таблице второе место, набрав в восемнадцати играх 36 очков, на три меньше, чем у лидера ФК «Тюмень». Сибиряки в свою очередь свели вничью 1:1 домашний поединок с ФК «Зенит-Ижевск». Таким образом, в случае победы над «Торпедо» пермяки сравнялись бы с лидером по набранным очкам за четыре тура до финиша регулярного сезона. Обидная неудача вполне могла спровоцировать у любой из сторон или у обеих сразу желание расстаться.

В пользу этой версии говорил и прецедент, случившийся в сентябре прошлого года. На самом старте чемпионата 2022/23 годов Рустем Хузин объявил о желании подать в отставку после домашнего поражения 0:1 от «Новосибирска». Руководство ФК «Амкар Пермь» тогда отставку главного тренера не приняло. На этот раз реакция клуба могла быть другой. Трехочковое отставание от «Тюмени» ставит под сомнение желание президента «Амкар Пермь» Валерия Чупраков подарить Перми на ее 300-летний юбилей выход клуба в ФНЛ.

– Неожиданные отставки незадолго до конца сезона – явление редкое. Но их часто практикуют в хоккее, где руководство клубов таким образом посылает сигнал игрокам, что пора встряхнуться и более ответственно подойти к играм. Часто назначение нового главного тренера дает ожидаемый мотивационный эффект. Вполне возможно, что такой сценарий решили воплотить в жизнь и в «Амкар Пермь». На кону главная цель сезона – надо выдавать стопроцентный результат. Почему бы не добавить команде мотивации сменой наставника? – рассуждает спортивный журналист Олег Коневских.

Вскоре эту версию подтвердил президент «Амкар Пермь».

– В любом виде спорта такое случается. Была поставлена задача выйти в ФНЛ. Для этого все есть – поддержка краевого правительства и болельщиков. Остается только двигаться к намеченной цели. Я посчитал, что выполнить задачу с тренерским штабом Хузина мы не сможем. Поэтому решил привлечь к работе своих доморощенных пермских тренеров – это Иван Черенчиков, который в шестнадцать лет начинал профессиональную карьеру в «Амкар Пермь». Помогать ему будут Вячеслав Доний, Сергей Волков и Максим Гавриш.

Автор радиопроекта «Овертайм» (16+) Артём Жаворонков, комментируя кадровые перестановки, сказал, что верит в возможности Ивана Черенчикова.

– Он прошел большой путь и как футболист, и как тренер, многому научился, ему есть, что привнести в команду, – уточнил спортивный журналист.

Сам Черенчиков был немногословен. Он сказал, что «Амкар Пермь» приступил к подготовке к ближайшим мачтам против «Иртыша» и «Динамо-Барнаул».

– Амкаровский коллектив знаком, он боеспособен, в Перми скрупулезно подбирали хороших футболистов. Задача выйти в ФНЛ остается, будем ее решать.

Шансы исправить ситуацию команды «Амкар Пермь» есть. По итогам турнира первые шесть команд выходят в финальный раунд, сохранив набранные очки. Там они сыграют между собой в один круг, победитель которого и получит путевку в первую лигу. Главное теперь – заручиться поддержкой «красно-черных» фанатов и в каж­дом матче добывать по три очка.

справка

Рустем Хузин – в прошлом игрок футбольных клубов «Лада», «Рубин» и «Амкар». Впервые пермскую команду возглавил в 2013 году, однако в этом же году его отправили в отставку. После он работал главным тренером в «Нефтехимике», «Ладе-Тольятти», «Луче» и пермской «Звезде». В 2021 году был назначен главным тренером ФК «Амкар Пермь», а спустя два года отправлен в отставку.

Иван Черенчиков – новый главный тренер «Амкар Пермь», с 2002 по 2017 годы, сыграл за команду 242 матча. После завершения карьеры игрока входил в тренерский штаб пермской «Звезды», а затем перебрался «Амкар Пермь».

справка

Власти Прикамья выделяют местным спортивным клубам субсидии на сумму более 600 млн рублей. Взамен клубы должны привлечь из внебюджетных источников не менее 30 процентов средств от общего бюджета клуба. Больше всех регион выделил хоккейному клубу «Молот» – 199,2 млн рублей. Баскетбольная «Парма» получила 177,9 млн, а футбольный «Амкар-Пермь» – 125 млн рублей. Это на 3 млн больше, чем годом ранее.

Антон Петров



Новости Mediametrics: