Владимир Путин: «Спорт – один из государственных приоритетов» — Звезда

Владимир Путин: «Спорт – один из государственных приоритетов»

2023 , 10:48

Накануне, 19 октября, в Перми стартовал ХI Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». В 2023 году проведение форума приурочено к празднованию 100-летия отечественной системы управления спортивной сферой и 300-летию Перми. В работе панельных дискуссий и круглых столов задействованы более пяти тысяч человек из 50 стран мира.

Основными темами для обсуждений в рамках форума стали предпринимательство, инновации и цифровизация отрасли, а также подготовка к «Играм Будущего» – уникальному проекту в формате «фиджитал», который пройдет в Казани в 2024 году. Ключевое мероприятие форума – пленарное заседание «Спорт без границ. Открытость миру».

Отечественный спорт

Пришло время другими глазами взглянуть на понятие спортивного суверенитета, подчеркнул в своем вступлении зампред федерального правительства Дмитрий Чернышенко. Потому что открытость миру не должна подразумевать унижение спортсменов по национальному признаку или признаку принадлежности к какой-либо стране. Однако на международные спортивные организации оказывается давление, в результате чего больше нет гарантий защиты интересов спортсменов, обозначил проблему вице-премьер.

Поэтому нужны системные решения, направленные на формирование собственных критериев эффективности развития спорта, рост престижа оте­чественной спортивной школы, создание результативной методики мотивации спортсменов. Важно повышать интерес к спорту, формировать интерес к новым видам, связанными с цифровизацией. Молодежь все больше погружается в виртуальную реальность, но наши дети и внуки должны воспитываться гармонично развитыми, в том числе физичес­ки.

Дмитрий Чернышенко сообщил, что президент поставил задачу укрепить национальную систему спорта и обеспечить эффективной соревновательной практикой спорт­сменов. Для этого существенно переработан календарный план спортивных состязаний. Так, до конца года в стране пройдет 12 тысяч спортивных мероприятий, из которых более 300 – международные. Стало больше межрегиональных всероссийских турниров.

– Важно, что наши регио­ны по своей инициативе проводят открытые соревнования, куда приезжают иностранные гости. Это отличная возможность для наших спортсменов конкурировать в честной борьбе, – уточнил вице-премьер.

Он отметил укрепление партнерских связей на площадках СНГ, БРИКС, ШОС. В результате в 2024 году Россия примет большое количество соревнований, в том числе Российско-Китайские молодежные зимние игры, игры «Дети Азии», Игры БРИКС, Всемирные игры дружбы. Ожидается, что на них выступят представители более чем ста стран.
развитие Перми и края

С рабочим визитом Пермь посетил президент Владимир Путин, по указу которого регион принимает главный российский спортивный форум. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин презентовал Владимиру Путину результаты развития Прикамья в рамках программы «Пермь-300». Дмитрий Махонин отметил, что программа стартовала в 2018 году, и тогда в ней было 90 проектов. Сегодня в программу «Пермь-300» включено 240 проектов – от инфраструктурных объектов до обновления облика города.

В ходе подготовки к 300-летнему юбилею краевой столицы серьезное внимание было уделено транспортной инфраструктуре. На муниципальных и межмуниципальных маршрутах появилось 1,2 тысячи автобусов, в Перми парк обновился на 800 автобусов. При этом средний возраст транспортных средств составляет три года. Региональные власти нацелены в ближайшее время полностью заменить трамваи на низкопольные. В планах – в 2024 году запустить по реке Каме первые электросуда.

Еще одно направление работы краевых властей в рамках программы «Пермь-300» – обновление общественных пространств города, реконструкция действующих и строительство новых парков и скверов – всего порядка 47 объектов во всех районах Перми. Преобразились основные улицы города: Сибирская, Ленина, Комсомольский проспект.

– Жители по достоинству оценивают изменения. За время подготовки к юбилею Пермь поднялась с 14 на седьмое место среди городов-миллионников по показателю индекса качества городской среды, – отметил Дмитрий Махонин.

Губернатор подчеркнул, что все эти преобразования помогли Пермскому краю на достойном уровне принять международные и всероссийские события в рамках юбилея Перми. Всего состоялось более 300 мероприятий. В числе флагманских – национальный финал фестиваля «Российская студенческая весна» (16+), летний фестиваль «Город встреч» (12+), Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» (0+) и Пермский международный марафон. Их посетили более 800 тысяч жителей и гостей столицы Прикамья, еще свыше восьми млн человек смот­рели онлайн-трансляции.

– Нам было очень важно провести мероприятия масштабного уровня для жителей, нашей молодежи, а также гостей краевой столицы. Это позволило показать, что в Перми есть своя история успеха, здесь можно расти и развиваться, – сказал Дмитрий Махонин.

Спортивная инфраструктура

Губернатор отметил, что Пермский край – регион с большими спортивными традициями. В год 300-летнего юбилея в Прикамье состоялся ряд крупных спортивных мероприятий разного уровня. Этого удалось достичь благодаря развитию инфраструктуры для спорта.

Сейчас в краевой столице идет масштабная реконструкция многофункционального спортивного комплекса «Энергия» площадью почти 17 тысяч кв. метров. Объект уникален тем, что в нем разместится первый в регионе зал для гандбола и зал спортивной гимнастики. Также началась реконструкция стадиона «Юность», где можно будет проводить занятия по конькобежному спорту, хоккею, шорт-треку. Планируется строительство многофункциональной арены на 10,5 тысячи мест.

Помимо возведения крупных проектов в регионе развивается инфраструктура для массовых занятий спортом. В этом году строится порядка 90 открытых универсальных спортивных площадок в 40 территориях Прикамья. Это площадки для игровых видов спорта, скейтпарки, стадионы, площадки для занятий спортом в рамках проекта ГТО. 84 объекта уже открыты.

– Такие темпы развития спортивной инфраструктуры невозможно обеспечить без федеральной поддержки, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – Один из таких инструментов – федеральный проект «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», направленный на реа­лизацию инициатив частных инвесторов. В его рамках удалось к форуму «Россия – спортивная держава» завершить строительство в Пермском округе лыжероллерной трассы протяженностью 3 км.
Дмитрий Махонин поблагодарил федеральные власти и лично Владимира Путина за помощь в развитии края, а также за возможность принять на пермской земле Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава».

Программа форума

Вопрос развития спортивной инфраструктуры был поднят на заседании Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта.

– Что касается спортивной инфраструктуры, то здесь вопрос даже более масштабный и комплексный. Количество спортивных сооружений растет и сегодня превышает 353 тысячи объектов. Хотел бы отдельно поблагодарить глав регионов, которые модернизируют и строят стадионы и спортплощадки не только у себя, но и активно помогают восстанавливать спортивные объекты на Донбассе и в Новороссии, – сказал Владимир Путин.

Президент акцентировал внимание на том, что спорт – один из государственных прио­ритетов. И отношение к нему должно быть соответствующим. Тем более что на поддержку и развитие спортивной сферы выделяются солидные средства. Расходы бюджетов всех уровней в 2022 году по отношению к предыдущему году выросли на 23 процента и составили 537 миллиардов рублей, не считая вложений частного бизнеса и спортивных меценатов.

Что касается форума, то помимо деловой программы, запланирована насыщенная зрелищная спортивная составляющая. Участники мероприятия смогут посмотреть состязания по кикбоксингу в рамках Международного турнира Ural FC, увидеть соревнования по баскетболу «3х3» с участием представителей семи стран, стать зрителями второго отборочного этапа Международного чемпионата по битве роботов и открыть для себя фиджитал спорт.

В рамках форума традиционно проходит Международная выставка «Современный спорт. Инновации и перспективы», на которой в этом году представлено около 70 стендов. На стенде Минспорта России состоятся фиджитал-беседы, презентация российской системы спортивного хронометража «Рустайминг». Гости форума также смогут познакомиться на стенде Пермского края со спортивными достижения­ми региона. Помимо этого, в рамках выставки свою продукцию презентуют предприя­тия Прикамья, работающие в спортивной отрасли.

Актуальная информация о форуме доступна на официальном сайте.

 

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: