Футбольные таланты пермских детей по-итальянски

13 января, 20:03


Совсем скоро детский футбольный клуб «Звезда-2013» из Перми отметит свой первый большой юбилей – 8 февраля 2023 года ему исполнится 10 лет!

Свою идею о создании профессионального детского клуба с платным обучением азам мастерства
воплотил в жизнь бывший футболист Алексей Сыропятов, ныне – успешный тренер почти с 15-летним опытом работы, обладающий тренерской лицензией категории B-UEFA.

Сейчас пермский ДФК «Звезда» довольно хорошо известен в мире российского футбола. Это результат не только успешной работы тренерского коллектива клуба и внедрения самых продвинутых методик обучения юных футболистов, но и реализации самых различных проектов. Одним из самых значимых в истории ДФК «Звезда» стала «Футбольная прокачка Level-2» в рамках продолжения клубного проекта «Zvezda Training Camp».

Как удалось заманить в Пермь тренера из Академии футбола римской «Ромы» (Италия) оставалось загадкой, пока об этом на радио «91,2 fm» (16+) не рассказал основатель детской футбольной команды Сыропятов. В конце декабря 2022 года старший тренер академии Клаудио Ранзани прибыл в расположение ДФК «Звезда 2013» для проведения интенсивного обучающего курса «Футбольная прокачка Level-2».

В клубном манеже «Звезда-1» на улице Ордынской итальянец с 26 по 29 декабря в тандеме с тренером Академии ФК «Рубин» (Казань) Русланом Архиповым трудился над развитием индивидуальной футбольной техники ребят 2011-2016 годов рождения. По словам Алексея Сыропятова, была проделана огромная предварительная работа, а приглашение в Пермь специалиста из Италии такого уровня стало настоящим событием для спортивной жизни всего Прикамья.

– Мы вели длительные переговоры, а когда уже предметно начали разговаривать с Клаудио, услышали от него только позитивные, положительные отклики. Именно это и стало основой предстоящего сотрудничества. Наши планы были глобальные. Прежде всего развитие наших детей и внедрение лучших методик из Европы, которые на этот момент применяются. Мы не хотим отставать от европейской части футбольного мира, – рассказал Сыропятов в эфире программы «Овертайм» (16+).

В Перми Клаудио Ранзани провел пять дней: в течение первых четырех он занимался двухразовыми тренировками с юными футболистами и проводил для них теоретические занятия, отвечал на любые вопросы. Затем итальянец встретился с родителями ребят.

– Когда приехал в Пермь, я не знал еще ребят, не знал их возможностей. Тут у меня было некоторое сомнение, каким образом я мог бы вообще взаимодействовать с ними. Когда вышел на поле и немного познакомился с участниками занятий, понял, что взаимодействовать с ребятами более младшего возраста намного проще, чем с более старшими. Я остался очень доволен и впечатлен уровнем подготовки детей и, в первую очередь, скоростью их реакции. Они способны быстро схватывать и хорошо концентрироваться, несмотря на свой юный возраст, – поделился впечатлениями Клаудио Ранзани.

Во время «Футбольной прокачки Level-2» итальянский специалист использовал традиционные методики, хорошо зарекомендовавшие себя у него на родине. Это были стандартные упражнения и программа, которые хорошо адаптированы для ребят любого возраста.

Что касается общения тренера с родителями, то в Италии такой подход не приветствуется. Как правило, в юношеских командах есть технический специалист, который каждые два месяца проводит такие встречи. На них обсуждается прогресс ребенка, какие-то технические моменты.

– На самом деле это напоминает родительские собрания в наших школах, когда учитель говорит родителям о результатах, об улучшениях ребенка. Считаю, когда тренер общается напрямую с родителем, он попадает в условия прессинга: родитель старается потихонечку поставить некоторые условия и протолкнуть своего ребенка. Мнение тренера было независимым, – уверен итальянец.

Родителям пермских футболистов Клаудио Ранзани дал рекомендацию, чтобы футбол был истинным увлечением ребенка, чтобы не было какого-то стремления в будущем обязательно стать профессиональным футболистом – такой задачи в юном возрасте быть не может. Самое главное – это увлекаться и интересоваться футболом, уметь быстро обучаться разным техникам. Просто получать положительные эмоции от самой игры! Кстати, долю критики в свой адрес от тренера из Италии получили специалисты ДФК «Звезда».

– Есть один момент, скорее не негативный, а тот, который действительно можно было бы улучшить. Это критика скорее не в адрес ребят, а в адрес их тренеров. Я бы рекомендовал им дать больше возможностей своим подопечным для автономной работы, для фантазии, чтобы ребята могли пробовать и ошибаться. Таким образом, у них будет больше возможностей научиться на своих ошибках играть в настоящий хороший футбол, – уверен Клаудио Ранзани.

С Клаудио полностью согласен и Алексей Сыропятов, который не считает нужным загонять детей в жесткие рамки и шаблоны.

– Если мы с детства будем обучать наших ребят лучшим европейским методикам, они поймут, что перед ними будет открыт весь мир. Наши футболисты такие же способные, обученные и могут точно также играть красиво, как и их сверстники в России и за рубежом, – считает основатель клуба.

Коллектив ДФК «Звезда» понимает, что это будет долгий путь. Для достижения футбольных высот предстоит пройти через множество «прокачек», и сиюминутных результатов сейчас никто не ждет. Со временем ребята осмыслят, какое значение для них имел такой формат обучения.

В последних числах декабря 2022 года стали известны лауреаты инициированного губернатором Махониным регионального конкурса «Лидер Пермского края». В номинации «Спорт» клуб «Звезда-2013» одержал победу со своим проектом строительства спортивного манежа «Звезда-2» в рамках государственно-частного партнерства при поддержке краевых властей. Как сообщил в своем телеграм-канале (18+) губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, спортивный манеж «Звезда-2» предстоит возвести в Перми на улице Аркадия Гайдара, 13б.

Объект будет включать в себя общий зал для занятий гандболом, мини-футболом и волейболом, а также трибуны на 250 зрителей. Проектом предусмотрены тренажерный зал, раздевалки, сауны для восстановления и массажный кабинет, кафе и зона отдыха. В манеже будет место для учебных классов, экипировочного магазина и конференц-зала.

– Для нас большая честь получить эту награду. Благодарим за оказанное нам доверие руководство Пермского края. Мы – истинные патриоты Прикамья. И с большим желанием делаем все возможное для развития детского футбола. Все поставленные задачи и цели будут реализованы, – говорят о своей победе в ДФК «Звезда-2013».

Появление еще одного спортивного объекта позволит клубу предоставить больше возможностей реализовать свой потенциал юным пермским футболистам. При этом ДФК «Звезда-2013» будут стремится удержать лучших на родине, чтобы они защищали цвета пермских команд.

Захар Лободин
Фото Артема Трухтанова.



Новости Mediametrics: