Опять на Т: после башкирского «Тархана» прикамским акулам из «Камы» предстоит встреча с «Тюменью»

7 октября, 08:56


Пермская «Кама» провела свои первые матчи в рамках чемпионата России по волейболу среди команд Высшей лиги «А» на домашнем корте. Соперником пермяков стал «Тархан» из Стерлитамака.

Поприветствовать волейболистов и их болельщиков пришли несколько почетных гостей: министр спорта края Татьяна Чеснокова, основатель и бывший главный тренер клуба «Прикамье» Владимир Путин, директор Центра спортивной подготовки Михаил Аминов. Они пожелали коллективу удачного старта сезона и выполнения поставленных задач.

Перед началом сезона «Кама» выбрала свой талисман на предстоящий соревновательный марафон 2022–23 годов. Им стала акула, получившая имя Акулыч, которое предложила болельщица пермской команды Анна Петухова. Как рассказали в клубе, имя талисмана созвучно с фамилией тренера и наставника Сергея Окулова.

В нынешнем составе «Камы» сейчас выступают несколько его воспитанников. Кстати, если углубиться в геологическую историю пермской земли, то на месте современного края от Урала до Донбасса когда-то простиралось огромное древнее море, обитателями которого были, в том числе далекие предки нынешних акул.

В день открытия сезона спортивный праздник удался. Под неистовый шум трибун «Кама» начала лихо. Башкирским волейболистам сбить атакующий пыл пермяков удалось лишь в третьем сете, в котором верх был за гостями. Однако в итоге – совершенно заслуженная победа «Камы» со счетом 3:1 (25:21, 25:22, 21:25, 25:21).

– Хорошо, что получилось преодолеть волнение и в первом матче победить. Сложилась встреча волнообразно, но всё приходит с опытом. Видно, что с ребятами нужно работать и работать, – подвел краткий итог встречи главный тренер «Камы» Владимир Викулов.

Увы, повторный поединок оставил менее радужные впечатления. Но по эмоциональному накалу он отнюдь не уступал первой встрече! На этот раз пермяки уступили в трех сетах – 0:3 (25:27, 20:25, 21:25). По словам Викулова, игра решилась в первой партии при счете 16:9, когда его подопечные, было захватив инициативу, затем начали постепенно уступать сопернику.

– Думаю, тем самым мы сумели «разыграть» их. Парни из «Тархана» поймали кураж. В составе этого клуба сейчас выступает много молодых игроков. Когда молодежь находится в таком настрое, ее просто тяжело остановить. Мы же попали в психологическую яму, из которой так и не смогли выбраться до конца. Это был хороший для нас урок, – признал пермский наставник.

Действительно, огрехи в игре «Камы» у сетки, где доминировали высокорослые диагональные «Тархана», были видны даже не наметанному взору. Из гостей больше всего неприятностей доставил хозяевам Никита Горбанов, чей рост – 210 см. Благодаря этому он с лихвой использовал свои преимущества на «втором этаже». В следующем туре «Кама» сразится на выезде с «Тюменью» 8 и 9 октября.

Кстати, за первым матчем многочисленная братия любителей волейбола наблюдала не только с трибун спорткомплекса имени Сухарева, но и впервые благодаря прямой онлайн-трансляции на канале VolleyRu на «ЮТубе» (18+). Как сообщили в пресс-службе «Камы», матч снискал небывалый интерес и собрал почти две тысячи просмотров.

Захар Лободин



Новости Mediametrics: