На старт выходит «Кама»: 1 октября в Прикамье начинается волейбольный сезон

26 сентября, 16:40


Футбольный «Амкар», хоккейный «Молот» и гандбольные «Пермские медведи» уже провели первые матчи сезона 2022/23 годов. 1 октября домашней игрой против «Тархана» из Стерлитамака к ним присоединится волейбольный клуб «Кама». От всех команд можно ждать интересной игры и хороших результатов, рассказала в интервью газете «Звезда» министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.

–Все клубы провели подготовку к сезону, что можно было видеть по новостям на их сайтах и страницах в соцсетях. Особенно активно в этом году подключился к работе в соцсетях хоккейный клуб «Молот». В целом отмечается заметное обновление составов команд, но мы все равно ждем интересных игр с их участием. У всех стоит задача выйти в плей-офф там, где предполагается такая система. Также рассчитываем, что большинство клубов подтвердят статус лидеров по посещаемости в своих лигах.

 

– Как Пермский край поддерживает спортивные клубы?

– Система финансирования профессиональных команд выстраивается от задач. Заключаются соглашения на предоставление субсидии из регионального бюджета. Прописываются места, ниже которых команды не могут опускаться по итогам сезона. Если команда выступит хуже заявленного, предусмотрен перерасчет субсидии в соответствии с бюджетным кодексом и возврат средств в краевую казну. Условием софинансирования по-прежнему остается привлечение клубом средств в размере не меньшем, чем выделяет бюджет. Важно, что клубы стремятся привлекать средств больше, чем размер предоставляемой субсидии.

 

– Можно какие-то пермские клубы назвать богатыми, какие-то бедными?

– Бюджеты пермских клубов заметно ниже тех, которыми располагают лидеры дивизионов, где выступают наши спортсмены. И не просто выступают, а уверенно держатся в верхней части турнирной таблицы, за исключением разве что «Молота» и «Амкара». Но все достойно бьются в играх с фаворитами. Могу сказать, что наши команды эффективно используют каждую вложенную копейку, если оценивать траты в пересчете на набранные очки и количество болельщиков на трибунах.

 

– А по представительству в сборных?

– Представители Пермского края не раз вызывались в баскетбольную и гандбольную сборную страны.

 

– В сезоне 2023/24 осталось стартовать только волейбольному клубу «Кама».

– «Кама» отличается от остальных клубов тем, что числится за Центром спортивной подготовки Пермского края. К  игрокам предъявляются те же требования, что и к спортивным инструкторам на зарплате. Один из критериев – спортивный разряд не ниже первого. Важным событием стало возвращение в Пермь уважаемого специалиста Владимира Владимировича Викулова. Он возглавил «Каму» в качестве главного тренера и собрал в составе команды талантливую молодежь, у которой есть шансы проявить себя. Мы верим, что Викулов подтянет уровень профессионального волейбола в Пермском крае.

 

Фото Владимир Бикмаев

 



Новости Mediametrics: