80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
22.01.2025
16+
Архив

Пермские паралимпийцы в Пекине 2022 года: трое – основной состав, трое – в запасе

Пермские паралимпийцы в Пекине 2022 года: трое – основной состав, трое – в запасе
Исполкомом Паралимпийского комитета России (ПКР) утвержден основной состав команды, которая выступит на Играх в Пекине. Всего в него вошли около 70 спортсменов. Они будут соревноваться в лыжных гонках и биатлоне, горнолыжном спорте, сноуборде, следж-хоккее, керлинге на колясках.

Исполкомом Паралимпийского комитета России (ПКР) утвержден основной состав команды, которая выступит на Играх в Пекине. Всего в него вошли около 70 спортсменов. Они будут соревноваться в лыжных гонках и биатлоне, горнолыжном спорте, сноуборде, следж-хоккее, керлинге на колясках.

Пермский край делегировал троих участников: Олег Пономарев (и его ведущий спортсмен – Андрей Романов), Анастасия Багиян (ведущий – Сергей Синякин) и Владимир Хайруллин (ведущий – Дмитрий Горшков). Все они выступят в соревнованиях по лыжным гонкам и в биатлоне среди лиц с нарушением зрения. Спортсмен-ведущий (лидер) обеспечивает спортсмену-инвалиду старт и финиш, направляет его действия при прохождении дистанции.

Наиболее титулованный среди нынешних представителей Прикамья – Олег Пономарев. Для него это будет вторая Паралимпиада: на Играх 2014 года в Сочи он стал бронзовым призером в лыжном спринте на один километр (с Андреем Романовым).

– За два дня до старта мы оба приболели. Это сильно осложнило задачу. Но в нужный момент удалось собраться с силами и выйти на лыжню, – вспоминает события тех дней Олег Пономарев.

По итогам Игр в Сочи Олега Пономарева и Андрея Романова наградили правительственными наградами – медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Для Багиян и Хайруллина это будут первые в их спортивной карьере Паралимпийские игры. Они настроены выступить успешно и принести награды в общекомандную копилку.

В составе делегации ПКР на Игры отправятся еще два наших земляка – тренер сборной России по спорту слепых Аркадий Турбин и медсестра по массажу Людмила Юркова (город Чайковский). В резервный состав команды ПКР включены еще три представителя Прикамья: воспитанники спортивно-адаптивной школы паралимпийского резерва Пермского края Николай Бурдов, Влада Умрилова и ведущий Артём Веселов. Паралимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 13 марта.

Олег Пономарев (29 лет) – заслуженный мастер спорта РФ. Родом из поселка Юг. Бронзовый призер Паралимпийских игр, трехкратный чемпион чемпионатов мира, многократный чемпион этапов Кубка мира, многократный чемпион России по лыжным гонкам и биатлону в спорте слепых. Спортом начал заниматься в школе-интернате для слабовидящих. Пробовал свои силы в занятиях ушу, в шахматах, в шашках. В военно-патриотическом клубе «Ратибор» начал заниматься легкой атлетикой, лыжными гонками и биатлоном. В 2015 году окончил колледж олимпийского резерва края по специальности «учитель адаптивной физкультуры», в 2018 году – Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет. Тренируется в Центре паралимпийских, сурдлимпийских и неолимпийских видов спорта Московской области и в Центре спортивной подготовки Пермского края. В российской паралимпийской сборной с 2012 года. Первый тренер – Аркадий Турбин. Личные тренеры в настоящее время – Алексей Копытин и Дмитрий Горшков.

Анастасия Багиян (20 лет) – кандидат в мастера спорта РФ. Призер Кубков мира, чемпионка России по лыжным гонкам и биатлону спорта слепых. Уроженка Перми. Лыжными гонками начала заниматься в 2018 году. Студентка Чайковского государственного института физический культуры. Тренируется в Краевом центре физической культуры и здоровья. Тренер – Аркадий Турбин.

Владимир Хайруллин (22 года) – кандидат в мастера спорта РФ. Призер этапов Кубка мира, многократный победитель первенств России по биатлону спорта слепых. Уроженец Перми. Биатлоном начал заниматься в 2013 году. Тренируется в спортивно-адаптивной школе паралимпийского резерва Пермского края. Личный тренер ныне – Дмитрий Горшков.

Справка «Звезды»
Название «Паралимпиада» первоначально связывали с термином «paraplegia», или паралич нижних конечностей, поскольку эти соревнования проводились среди людей с травмами позвоночника. С вовлечением в Игры спортсменов и с другими недугами его переосмыслили: «рядом, вне Олимпиады». Имелось в виду равноправие Паралимпийских соревнований с Олимпийскими. Поначалу термин «Паралимпийские игры» применялся неофициально. Игры 1960 года официально назывались «Девятыми международными Сток-Мандевильскими играми» (Британия), и лишь двадцать четыре года спустя, в 1984 году, им присвоили статус I Паралимпийских. Первыми Играми, к которым термин «Paralympics» применялся официально, были Игры 1964 года.

Павел Шатров