СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.07.2024
16+
Архив

Tрубы горят

Tрубы горят
Новости об авариях на сетях нынешней зимой поступают из множества регионов страны, и было бы наивно думать, что Пермский край от этой проблемы останется в стороне. По степени изношенности сетей Прикамье ничем не отличается от большинства территорий России.

Новости об авариях на сетях нынешней зимой поступают из множества регионов страны, и было бы наивно думать, что Пермский край от этой проблемы останется в стороне. По степени изношенности сетей Прикамье ничем не отличается от большинства территорий России. Решение проблемы тоже везде универсальное: в модернизацию сетевой инфраструктуры нужно вкладывать больше денег. Намного больше, чем это делается сейчас.

География аварий

В течение зимы 2023–2024 годов сообщения об авариях на сетях тепло- и водоснабжения поступали из Кунгура, Соликамска, Осы, ряда районов Перми. В каких-то случаях ресурсоснабжающие организации и коммунальщики устраняли аварии в рабочем порядке, но иногда дело доходило и до жесткой реакции властей.

Так, в середине декабря в Соликамске произошла целая череда аварий, в результате которых без тепла оставались целые микрорайоны. После разбора полетов главе Соликамского округа Евгению Самоукову был объявлен выговор, а заместитель главы округа по вопросам ЖКХ Андрей Рыков лишился должности.

Неделей ранее, 7 декаб­ря, произошел порыв на теп­лотрассе по ул. Свердлова в Кунгуре. Перебои с теплом испытывали жители 50 многоквартирных домов, температура в квартирах опускалась до плюс 9-11 градусов. Тепло в дома вернулось к 12-13 декабря, и местные власти считают, что аварию «устранили оперативно».

В Осинском городском округе 16 декабря произошла авария, в результате которой без тепла остались 49 многоквартирных домов (около 2,5 тысячи человек), а также школа, Дом культуры и три детсада. С этой аварией справились буквально за сутки, но на этом беды осинцев не закончились. 10 января произошел прорыв на сетях водоснабжения, без воды остались не только жители Осы, но и восьми близлежащих населенных пунктов.

14 января жители ул. Грачёва, что в Мотовилихинском районе Перми, сообщили об аварии на сетях, в результате которой прекратилась подача тепла и горячей воды. Эта авария была быс­тро устранена, но вот жители целого ряда домов в Кировском районе Перми жалуются на проблемы с теплом и водоснабжением аж с ноября прошлого года.

Как сообщил в своем telegram-канале (18+) глава Перми Эдуард Соснин, прошедшие морозы выявили проблемы в ряде учебных заведений города: школы №7, № 132, №61, начальные школы №3 и №96, детсад №268. В некоторых школах учеников перевели на дистанционное обучение.

В чате с администрацией района жалобы поступают из домов по ул. Маршала Рыбалко, 44, Закамской, 42, Астраханской, 6, Магистральной, 86, Кировоградской, 52, 54, 56 и многих других. Жители района рассказывают не только о холодных квартирах и прорывах водопроводов, но и о бездействии управляющих компаний и отписках ресурсников. Особенно раздражает их то обстоятельство, что, как следует из ряда ответов, в сильные холода устранять аварии нет возможности, якобы надо ждать более теплой погоды.

– В квартирах нескольких домов по ул. Кировоградская, где я живу, температура не превышает 16 градусов, а в службах ремонта нам отвечают, что нет технологий, которые позволяют работать на сетях в мороз, надо ждать потепления. На дворе XXI век, на Марс ракеты летают, а у нас не научились устранять аварии в холода – именно тогда, когда особенно нужно вернуть людям тепло, – возмущается житель Закамска Алексей Новосёлов.

Что касается Закамска, то в Пермском филиале ПАО «Т Плюс» сообщили, что проблема, скорее всего, во внут­ридомовых коммуникациях. На запрос «Звезды» пресс-служба компании ответила, что Пермские тепловые сети обеспечили 100-процентную готовность теплоснабжающей инфраструктуры Кировского района Перми: проведена обязательная профилактика трубопроводов отопления и горячего водоснабжения, проведены необходимые гидравлические испытания и пр.

– От теплоисточников до вводов в здания энергетики «Т Плюс» обеспечивают подачу теплоносителя с нормативными параметрами. За нагрев помещений в домах отвечают жилищные компании – УК и ТСЖ, которые обеспечивают работоспособность внутридомовых коммуникаций: стоя­ков и радиаторов отопления в зависимости от типа зданий. Проблемы с качеством услуг теплоснабжения могут выявляться на жилом фонде, где есть нарушения при приеме теплоносителя, – пояснили в «Т Плюс».

Tрубы горят

Старость – не радость

Часто прорывы на сетях коммунальщики и власти на местах объясняли «аномальными холодами». Но с этим объяснением согласиться сложно. Пермяки постарше помнят, что зимой 1978–1979 годов столбик термометра опускался до минус 52 градусов – вот это действительно была аномалия, которая с тех пор, слава богу, не повторялась. Но ничего аномального в том, что на Урале зимой температура опускается до минус 30-40 градусов, нет. Это обычное дело. Поэтому причины того, что у нас постоянно рвутся сети, следует искать не в климате, а в иной сфере.

По состоянию на тот же 2022 год, по разным оценкам, износ тепловых сетей в регионе составлял 68-72 процента. При этом во время круглого стола «Эффективная энергетика Прикамья», прошедшего на выставке Perm Expo «Нефть и газ, химия. ТЭК», замдиректора пермского филиала ПАО «Т Плюс» Алексей Мартьянов отметил, что те же проблемы есть и в других городах России.

С сетями водоснабжения – схожая картина. Во время состоявшейся в 2023 году встречи руководства компании «Новогор-Прикамье» с Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Игорем Сапко было озвучено, что общий объем износа сетей составляет порядка 70 процентов.

Интересно, что на аналогичной встрече с краевым омбудсменом в 2020 году прозвучала информация о том, что по состоянию на 1 января 2019 года уровень физического износа объектов водоснабжения составил более 57 процентов, объектов водозабора – 62 процента, объектов водоподготовки – около 66 процентов. Отмечалось, что более 44 процентов водопроводных сетей Прикамья нуждались в замене, по России этот показатель составлял примерно столько же – 43,5 процента.

В мае 2012 года на заседании Заксобрания во время обсуждения программы «Чистая вода» звучали такие данные: износ основных фондов объектов водоснабжения и водоотведения в домах и других зданиях составляет 61 процент.

То есть мы видим, что процент износа год от года только растет. Этот факт в 2023 году отметила и глава краевого минтарифа Мария Козлова, обсуждая на заседании правительства края итоги работы отрасли в 2022 году. Она подчеркнула, что объем инвес­тиций, привлекаемых в развитие коммунальной инфраструктуры Пермского края, остается недостаточным, износ сетей с каждым годом увеличивается.

Советское наследие

Нынешнее сетевое хозяйство – наследие Советского Союза. Большинство систем водоснабжения в Пермском крае были введены в эксплуа­тацию еще в период 1950-1980 годов с учетом перспектив развития того времени. По теплосетям – та же история: строились грандиозные планы как по росту численности населения, так и по жилой застройке, сети прокладывались на основе этих планов, а сегодня все это зачастую ненужное хозяйство приходится содержать и ремонтировать.

Нельзя сказать, что ресурсоснабжающие организации не вкладывают средства в ремонт и модернизацию сетей. Так, инвестпрограмма «Новогора» в 2022 году была выполнена на 109 процентов. Общие вложения за этот год составили 1,3 млрд рублей, к системе водоснабжения и водоотведения подключили 67 новых объекта. Программа повышения надежности и бесперебойности работы систем водоснабжения и водоотведения только в Перми на период 2023-2027 годов включает 57 мероприятий, стоимость их выполнения за пять лет превышает 3 млрд рублей. Однако в компании отмечали, что для полной реконструкции сетей этого явно недостаточно: необходимо софинансирование из федерального бюджета.

Работают и тепловики. Только в Перми в 2023 году энергетики «Т Плюс» в ходе подготовки к зиме провели профилактику 2056 км теплосетей, уложили 22 км новых труб, проверили оборудование 27 малых котельных, десяти насосных станций и 372 центральных тепловых пунктов. Но для того, чтобы модернизация опережала износ, требуется гораздо больше.

Существует краевая программа модернизации коммунальной инфраструктуры. Согласно документу, в 2023-2024 годах в регионе обновят более 95 км инженерных сетей тепловодоснабжения, водоотведения и реконструируют очистные сооружения. На реа­лизацию мероприятий программы в регионе предусмот­рено 1,1 млрд рублей, из них около 700 млн руб­лей – средства федерального бюджета.

Суммы на первый взгляд солидные. Но все познается в сравнении.

Нужно больше денег

В апреле прошлого года на заседании комитета по энергетике Госдумы РФ прозвучала информация Росстата: изношенность тепловых сетей в среднем по стране составляет 60 процентов. Причем более 30 процентов нуждаются в замене, так как их износ достиг критического уровня. Это более 50 тысяч километ­ров сетей. Подсчитано, что в тепловую инфраструктуру в целом по стране необходимо инвестировать более 3 трлн рублей. И это только по теплосетям.

Если говорить о водопро­водных сетях, то только в Перми их протяженность составляет около 1350 км. По данным компании «Новогор-Прикамье», в рамках программы реконструкции и модернизации сетей планируется обновлять по 20 км в год. Можно легко сосчитать, что такими темпами на замену сетей только в краевой столице потребуется около 70 лет.

Протяженность теплосетей в Пермском крае, по данным официального сайта компании «Т Плюс», около 21 700 км. Даже если взять за основу те самые планы по обновлению 95 км сетей тепловодоснабжения и водоотведения за два года, то по самым грубым прикидкам на полное обновление таких сетей в регионе такими темпами понадобится более 400 лет.

Если посмотреть на расходы федерального бюджета в 2019–2026 годы по статье «ЖКХ», мы увидим следующие цифры. В 2019 году на отрасль выделялось 282 млрд рублей. Затем суммы постепенно росли (2020 год – 371 млрд, 2021 – 593 млрд), и в 2023 году затраты составили почти 857 млрд рублей. На 2024 год запланировано выделить 881 млрд, но на 2025–2026 годы – резкое снижение финансирования, 506 и 381 млрд рублей соответственно.

Получается, что даже если направить все средства бюджета отрасли за три года только на ремонт тепловых сетей, денег все равно не хватит даже на две трети от необходимого. А ведь есть еще водоснабжение, канализационные коллекторы, электросети и многое другое. Не останавливается строительство жилых и социальных объектов, их подключают все к тем же старым сетям, нагрузка на которые еще больше растет.

Общая сумма затрат на полную модернизацию сетей ЖКХ, по некоторым экспертным оценкам, приближается к 20 трлн рублей. Для сравнения, расходы всего бюджета РФ на 2024–2025 годы – 35-36 трлн рублей в год.

Поэтому до тех пор, пока государство не сменит свои бюджетные приоритеты, мы будем регулярно слышать про новые аварии и сказки об «аномальных холодах» в качестве объяснения их причин.

 

Владислав Поспелов

Фото: Владимир Бикмаев