Стимул строить Ивинский проспект — Звезда

Стимул строить Ивинский проспект

1 марта, 16:03

В Прикамье с рабочим визитом побывал министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. Вмес­те с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным они проверили ход работ на ключевых объектах регио­на, посетили учебные заведения, а также провели совещание с представителями строительной отрасли региона.

Дорога к дому

Пермский край входит в топ-20 регионов по объемам строящегося жилья. Акцент – на комплексном развитии территорий. Пример такой застройки – пермский микрорайон Ива, где застройщик строит жилые дома и за свой счет возводит социальные объекты. В свою очередь край помогает привлекать федеральные средства на транспортную инфраструктуру. Для этого существует федеральная программа «Стимул», средства которой помогают подводить дороги к новым мик­рорайонам. На деньги программы на Иве построили дороги на улицах Лесной в 2022 году и Сапфирной в декабре прошлого года. В планах – Ивинский проспект с выходом на Уинскую.

Рядом строится один из крупнейших дорожных объектов региона – дорога

ТР-53 «Переход ул. Старцева – пр. Октябрят – ул. Целинной», которая пройдет рядом с Ивой, свяжет сразу пять крупных микрорайонов с центральной частью города и откроет прямой выход на Восточный обход. Четырехполосная магистраль станет продолжением улицы Уинской и альтернативой загруженной сегодня улице Соликамской.

Проект сложный, общая протяженность четырех этапов трассы составит почти девять километров, будет построено несколько новых мостов, тоннель. Его реализации помогает еще один механизм привлечения федеральных средств – инфраструктурный бюджетный кредит. Первый этап дороги строители должны завершить до конца осени 2024 года.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин высоко оценил как реа­лизацию проектов комплексной застройки в Перми, так и подходы к дорожному строительству.

Культура и учёба

Привлечение федеральных средств помогает строить не только дороги. Ирек Файзуллин и Дмитрий Махонин побывали на стройке Пермской художественной галереи. Культовый объект культуры строится с привлечением средств федерального бюджета и специального казначейского кредита.

В новом здании площадью более 20 тысяч кв. мет­ров вместе с выставочными пространствами разместяся биб­лиотека, образовательный центр, научный архив, хранилище и реставрационные мас­терские. Сейчас на стройплощадке монтируют внутренние инженерные сети, вентилируе­мые фасады, ведут предчистовую отделку помещений.

Глава Минстроя и губернатор Пермского края осмотрели также новые мастерские Пермского строительного колледжа. Вместо старого здания стоит новое двухэтажное площадью 2,5 тысячи кв. метров. Студенты пользуются учебными мастерскими и аудиториями, свои кабинеты есть у сотрудников и мастеров. В колледже появились кабинеты облицовочных работ, плотнично-столярных, штукатурных, сварочных, каменных, бетонных работ. В комфортных условиях студенты работают на современном оборудовании и осваивают строительные технологии.

Пообщавшись со студентами, министр пожелал им удачи и успешной учебы.

Посетил глава Минстроя РФ и стройщуюся в Дзержинском районе Перми краевую музыкальную школу для одаренных детей. Четырехэтажный учебный корпус вмещает концертно-репетиционный комплекс на 350 учебных мест и интернат для проживания ста ребят. Стройка движется к финишу: подрядчик завершает отделочные работы, монтирует грузовой лифт, автоматику ворот и калиток. В здание завезли мебель и часть крупных музыкальных инструментов.

Лидируем по многим направлениям

Также в Перми министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провел совещание по вопросам развития строительной отрасли и коммунальной инфраструктуры Пермского края. В совещании приняли участие губернатор Дмитрий Махонин, представители региональных органов власти, организаций строительной отрасли и ЖКХ Пермского края.

Во время совещания внимание было уделено итогам деятельности строительного комплекса Пермского края в 2023 году, реализации проектов в рамках комплексного развития территорий, а также развитию жилищно-коммунального хозяйства региона.

Как рассказал в своем telegram-канале @mahonin59 Дмитрий Махонин, по темпам и объемам расселения аварийного жилья Пермский край остается в лидерах среди регионов России. С 2019 года переселено порядка 40 тысяч жителей края, до конца 2024 года предстоит расселить еще порядка 6,5 тысячи человек. Ведется работа по ликвидации долгостроев. В прошлом году региону удалось исключить из реестра проблемных объектов 16 домов из 27.

– Сделан большой рывок в строительстве объектов здравоохранения – начали работу поликлиники в Сиве, Ленинском и Кировском районах Перми, больничный комплекс в Полазне, завершено строи­тельство краевой инфекционной больницы. В сфере образования рекордные темпы строительства – завершили новый корпус для авиационного техникума и общежитие для студентов. Одновременно возводится 11 школ по всему региону, – сообщил глава Прикамья.

Губернатор подчеркнул, что региональные власти активно сотрудничают с местными проектными и подрядными организациями для реализации федеральных программ на территории региона. В завершение совещания Дмит­рий Махонин вручил Иреку Файзуллину юбилейную медаль «Во славу и развитие Перми».

– Благодаря президентским нацпроектам, поддержке Минстроя РФ и Федерации строи­тельная отрасль и жилищно-коммунальное хозяйство Пермского края продолжат развиваться, – подчеркнул глава региона.

Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ России:

– Хочу отметить высокий уровень реализации практически по всем программам. Живое свидетельство – те объекты, которые мы сегодня посетили: улицы, построенные в рамках программы «Стимул», автодороги, строительные площадки других объектов. Достигнутые результаты подтверждают, что команда региона совместно с губернатором ответственно подходят к вопросу повышения уровня качества жизни граждан региона. Нужно обязательно сохранить положительную динамику в будущем.

 

Владислав Поспелов

Фото: правительство Пермского края



Новости Mediametrics: