СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
20.07.2024
16+
Архив

Растут доходы бюджета – растёт качество жизни

Растут доходы бюджета – растёт качество жизни
Пермская дума направила дополнительные средства на строительство дорог, снос аварийного жилья и ремонт школ

В ходе прошедшего 27 февраля заседания Пермской городской думы в городской бюджет внесены существенные изменения. В частности, около 800 миллионов рублей дополнительно направлено на ремонт дорог, строительство, ремонт и оснащение детсадов и школ, снос аварийных домов и некоторые другие цели. Также депутаты приняли ряд важных решений в области поддержки военнослужащих, экологии и благоустройства.

Куда пойдут доходы

Депутаты рассмотрели серь­езные изменения в бюджет Перми на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Планируется, что доходы бюджета заметно вырастут: в 2024 году на 1,1 млрд рублей, в 2025 году на 2,1 млрд руб­лей, в 2026 году на 1,5 млрд рублей. Дело в том, что по итогам 2023 года средства по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет поступали в гораздо большем объеме, чем это планировалось ранее. Как следствие, был пересмотрен и план по НДФЛ в 2024-2026 годах на 1,2, 1,3 и 1,4 миллиарда рублей соответственно.

С учетом данных торгов в 2023 году и в начале 2024 года запланировано увеличить доходы от продажи муниципального имущества и земельных участков: в 2024 году на 244 млн рублей, в 2025 году – на 32 млн и в 2026 году – на 39 млн рублей. Дополнительные бюджетные средства было решено распределить следующим образом. На содержание автодорог в 2024 году выделено еще 718 млн рублей, в 2025–2026 годах – по 849 млн рублей ежегодно. На снос расселенных аварийных домов в 2024 году дополнительно направили 50 млн рублей. На содержание сетей ливневой канализации в 2024-2026 годах – по 25,5 млн руб­лей ежегодно.

Также в 2025 году планируется выделить 74 млн рублей на строительство городского питомника растений, на благоустройство долины реки Данилиха – 70 млн рублей.

На ремонт учреждений образования в 2024 году дополнительно направлено 102 млн рублей. На строительство инженерной школы в 2025 году – 196 млн рублей, а на строительство школы в микрорайоне ДКЖ в 2025–2026 годах – 515 млн рублей. Также на арендную плату по концессионному соглашению по школе № 82 направлено 36 млн руб­лей.

Кроме того, в декабре 2023 года от строительных организаций в рамках соглашений поступили средства на социальные объекты. Поэтому с 2025 на 2024 год было перенесено 222 млн рублей на строительство школы на ул. Ветлужская и выделено дополнительно 212 млн рублей в 2024 году на строительство инженерной школы. Депутаты также решили, что делать с остатками ассигнований по расходам бюджета развития на сумму 200 млн рублей, по которым в 2023 году не были заключены контракты. Целевое назначение этих средств сохранилось, поскольку имеется потребность в выполнении работ: на ремонт многоквартирных домов – 103 млн рублей, на расселение аварийных домов – 77 млн руб­лей.

Комментируя изменения в бюджет, депутаты отмечают, что эти поправки положительно отразятся на уровне комфорта городской жизни.

– Почти 800 миллионов направляем на строительство и ремонт дорог. Думаю, дождутся ремонта дороги третьей и четвертой категории. Финансируем возведение, ремонт и оснащение пяти школ, дошкольных образовательных учреждений, работы по сносу ветхого и аварийного жилья, – говорит первый заместитель председателя Пермской городской думы, руководитель комитета по бюджету и налогам Наталья Мельник.

Депутат Алексей Овчинников позитивно оценил увеличение расходов на ремонт и содержание образовательных учреждений и улично-дорожной сети. При этом, по его словам, «особе внимание необходимо уделить улучшению содержания тротуаров и парковок».

Председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин подчеркнул, что важно тщательно контролировать реализацию скорректированных планов по налоговым доходам, обеспечить надежность бюджета.

– Поддерживаю анонсированное главой города на заседании фракции партии «Единая Россия» в думе стремление сделать процесс внесения изменений в бюджет плановым, раз в квартал. Это позволит нам всем вместе работать более качественно и снизить количество вопросов по корректировкам бюджета, – сказал Дмитрий Малютин.

Участникам СВО выделяют землю

Депутаты утвердили минимальную и максимальную площадь земельных участков, которые бесплатно предоставляются в собственность военнослужащим, добровольцам, содействующим выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы России, служащим Национальной гвардии и членам их семей для индивидуального жилищного строительства. Установлено, что минимальная площадь земельных участков для ИЖС составит 450 кв. метров, а максимальная – 1200 кв. мет­ров.

– Департаментом земельных отношений планируется образовывать земельные участки площадью в среднем от шести до девяти соток, – пояснила заместитель главы администрации города Перми Ольга Андрианова.

Добавим, что сегодня за этой мерой поддержки обратились уже 32 участника СВО.

Комментируя принятие решения, депутат Тимофей Чащихин заметил, что хотя сейчас не предусмотрена материальная компенсация взамен участка, важно этот вопрос проработать.

Оборудование для кадетов

Еще один объект был включен в перечень образовательных учреждений, которые планируется оснастить оборудованием, средствами обучения, мебелью и инвентарем. Напомним, эта работа ведется в рамках добровольного расходного обязательства города. В перечень включено здание по ул. Целинная, 15, которое планируют закрепить за Пермской кадетской школой № 1.

По словам председателя комитета Пермской городской думы по социальной политике Натальи Росляковой, в этом году на доукомплектование корпуса будет направлено около 1,4 млн рублей. В прошлом году на эти цели было направлено 64,5 млн руб­лей.

Вопросы экологии

Депутаты внесли некоторые изменения в городские Правила благоустройства, а также скорректировали полномочия управления по экологии и природопользованию администрации Перми. Так, закрепляется ряд показателей состояния для различных видов газонов. Сняты ограничения по кошению газонов с системой автоматического полива. Устанавливается возможность строительства, реконструкции и ремонта пешеходных улиц, проходящих вдоль кромок оврагов, лесов, парков, речных долин. Скорректирован и подход к размещению антенно-мачтовых сооружений вблизи особо охраняемых природных территорий.

В перечень компетенций управления по экологии и природопользованию также внесены изменения. Компетенции управления дополнились утверждением правил организации туризма в особо охраняе­мых природных территориях, координацией деятельности по выявлению объектов накопленного вреда окружающей среде и формированием реестра особо ценных зеленых насаждений.

 

Владислав Поспелов

Фото: Антон Берг