СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Архив

Жизнь продолжается: Алексей Цыбенко перенес 18 операций после ранения на СВО

Жизнь продолжается: Алексей Цыбенко перенес 18 операций после ранения на СВО
Герой СВО, капитан, командир артиллерийской батареи защищал Родину всю свою жизнь

Любой вооруженный конфликт, к сожалению, связан с человеческими трагедиями. Наши солдаты уходят из жизни, защищая Отечество и мирных людей, получают серьезные ранения, которые приводят к инвалидности. Все они – герои, имена которых должны знать земляки. Они – мужественные люди, прикладывающие колоссальные усилия, чтобы вернуться в мирную жизнь после госпиталей.

Семейные традиции

Герой СВО, капитан, командир артиллерийской батареи Алексей Цыбенко защищал Родину всю свою жизнь. Даже школу он заканчивал в одной из воинских частей, входивших в состав Западной группы войск (ЗГВ), которые дислоцировались на территории Германии и до марта 1992 года входили в состав ВС СССР.

– Моим родителям – кадровым военным, для которых долг, честь офицера, не просто слова, а убеждения, нравственные ориентиры, – пришлось пройти через многое. Так что решение поступать в школу прапорщиков после срочной службы не было спонтанным, я руководствовался примером самых близких людей, – делится Алексей.

В жизни Алексея были и служба на границе с Афганистаном, и Чеченская война. Имея большой опыт участия в локальных конфликтах, он добровольцем отправился на СВО. Ведь сегодня здесь важен и нужен опыт каждого кад­рового военного.

– Для меня присяга, долг, честь, Отечество очень много значат. Началась специальная военная операция, принял решение обратиться в своей военкомат и написать заявление пойти на службу в добровольческий отряд. Свою страну обязательно нужно защищать, потому что если не мы, то кто? – говорит Алексей.

После сокращения вооруженных сил в 1990-е годы, а потом переориентацией армии на выполнение мер, больше направленных на борьбу с терроризмом, России пришлось столкнуться с крупномасштабным конфликтом. В такой ситуации, при таком соотношении сил, наша армия справляется так, как вряд ли могла бы справиться другая страна, полагает Алексей. За два года СВО многое поменялось. Изменилась тактика, подготовка личного состава, появилось новое вооружение, которого до этого не было не только в российской, но и в других армиях мира.

– Сегодня мы воюем с фашистами, воюем, как и 89 лет назад, – рассказывает Алексей. – Победа в Великой Отечественной войне, вложения в оборону, которые были сделаны сразу после войны, позволили нашей стране нескольких десятилетий прожить в мире. Да, в 1979 году начался Афганистан. Но по сравнению с тем, что происходит сегодня на Украине, это было не так жестко и страшно. Фашис­ты ведь не имеют нации. Когда из танка выпрыгивает наемник с другим цветом кожи, он даже кричит: «Не стреляй, брат!» Но это единственные слова, которые он говорит на русском языке, – рассказывает Цыбенко.

Его дождались дома

Писатель Константин Симонов, когда его просили рассказать об истории создания стихотворения «Жди меня», всегда отвечал, что он просто уехал на войну, а его любимая женщина была в тылу. Алексея Цыбенко тоже ждали дома. Он знал об этом. Помнил, когда ему прямо во время боя ампутировали ногу, когда еле живого несколько километров тащили к машине, когда метался в бреду в санитарной палатке, когда несколько месяцев приходил в себя в военном гос­питале в Санкт-Петербурге. Парни из батареи соорудили в землянке иконостас, поставили свечи и каждый день молились за упокой души командира, когда им сказали, что он скончался от ран.

В таких условиях, при таких ранениях выживают единицы. Восемнадцать операций потребовалось для того, чтобы достать все осколки из тела. По ночам Алексей рвал зубами подушку от боли, каждый день заново учился передвигаться с кос­тылями, вставал на протез. И был звонок той, которая, как и тысячи наших женщин, шепчет слова молитвы в ожидании хоть какой-нибудь весточки. По словам капитана Алексея Цыбенко, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – наполовину ее.

Многие наши солдаты долгие годы будут восстанавливаться после полученных ранений. И помогать в этом им должны не только родные, но и государственные структуры. Так, особое внимание участникам СВО уделяет Социальный фонд России. Сотрудники отделения СФР по Пермскому краю обеспечили Алексея Цыбенко протезом стоимостью почти 1,3 млн рублей. Тяжелое ранение потребовало проведения индивидуальной закупки технического средства реабилитации. Но что значит цена, когда на кону стоит возможность самому передвигаться, вести активный образ жизни?

Алексей считает, что ему нужно заниматься спортом. Он вошел в состав паралимпийской сборной России, недавно вернулся из Уфы с региональных состязаний среди ветеранов СВО. Привез сразу три медали: золотую, серебряную и бронзовую, став одним из лучших по армрестлингу и лучшим по стрельбе из лука.

– Недавно были соревнования по спортивному метанию ножей. Первый раз в жизни нож метал и заработал второе место, – улыбается герой.

Впереди – отдых в санатории, тренировки, всероссийский финал соревнований в конце года. Жизнь продолжается.

Что положено участникам СВО и членам их семей

Мы обратились в отделение Социального фонда России по Пермскому краю с вопросом, какие технические средства реабилитации (ТСР), выплаты и льготы положены участникам СВО и как их получить. Главное в ответе – Соцфонд стремится назначать выплаты и льготы максимально быс­т­ро.

В короткий срок

В текущем году Отделение СФР по Пермскому краю проактивно оформляет демобилизованным участникам СВО электронные сертификаты на технические средства реа­билитации. Благодаря этому они могут быстрее получить протезы или другие изделия, указанные в индивидуальной программе реабилитации. При этом ветеранам СВО, получившим военную травму, не нужно подавать заявление на оформление сертификата. После получения информации об установлении инвалидности и необходимости обеспечения техническими средствами реабилитации Соц­фонд все сделает сам.

– Электронный сертификат – самый оперативный вариант получения ТСР для ветеранов СВО. Он позволяет приобрести нужное изделие в короткие сроки и учесть пожелания человека с инвалидностью, – уточнила управляю­щий отделением СФР по Пермскому краю Юлия Зобина. – Это быстрее, чем ждать компенсацию за самостоятельно приобретенное средство реабилитации или государственную закупку изделия. В то же время гражданин вправе отказаться от электронного сертификата и выбрать другой способ обес­печения техническими средствами реабилитации.

Сертификатом легко пользоваться, так как он привязан к банковской карте «Мир». Расплатиться сертификатом можно в торгово-сервисных предприятиях, интернет-магазинах и маркетплейсах, которые подключены к системе электронных сертификатов. Со списком точек продаж можно ознакомиться на официальном на сайте Социального фонда. Для подбора и приобретения технических средств реабилитации можно воспользоваться электронным каталогом ТСР.

Для жён и детей

Военнослужащим СВО и их семьям положен ряд социальных выплат и льгот. В частности, беременным женам и детям до 17 лет мобилизованных граждан в упрощенном порядке оформляется единое пособие. Как поясняют в отделении, при подаче заявления при комплексной оценке нуждаемости семьи доходы мобилизованных не учитываются. Пособие назначается с месяца обращения за ним (с месяца рождения ребенка – если обращение не позднее шести месяцев со дня рождения) или с месяца постановки на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (но не ранее, чем наступление шести недель беременности). Пособие назначается сроком на полгода.

Наряду с единым пособием жене мобилизованного гражданина со сроком беременности не менее 180 дней выплачивается единовременное пособие в размере 44 807,99 (с уральским коэффициентом) и 46756,16 (с северным коэффициентом) рубля. Заявление на выплату пособия женщина может подать не позднее шести месяцев с момента возвращения из зоны СВО мобилизованного супруга.

Если в семье уже есть ребенок в возрасте до трех лет, то вместе с единым пособием можно оформить ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву (мобилизации). Его размер равен 19 203,42 и 20 038,36 рублям (с уральским и северным коэф­фициентами соответственно). Назначается выплата без учета комплексной оценки нуждаемости семьи. Заявителю необходимо предоставить справку о том, что супруг является мобилизованным участником СВО или проходит военную службу по призыву.

Пенсии и выплаты

Период службы в зоне СВО учитывается в двойном размере из расчета 3,6 пенсионных коэффициента в год. Кроме того, участие в специальной военной операции в период прохождения военной службы и в период пребывания в добровольческом формировании включается в подсчет стажа для досрочного выхода на пенсию за длительный стаж (37 лет для женщин, 42 года – для мужчин).

Военнослужащие и добровольцы, которым присвоен статус ветерана боевых действий, получают от Отделения Социального фонда России по Пермскому краю ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 4 184 рубля. Для ее получения необходимо подать заявление о назначении и представить удостоверение ветерана боевых действий в клиентской службе СФР по Пермскому краю. Кроме того, при поступлении информации от органа, выдавшего удостоверение, ЕДВ ветерану может быть назначена и без подачи заявления.

Отметим, что если пенсию военнослужащему выплачивает силовое ведомство (Мин­обороны, Росгвардия и др.), то за ежемесячной денежной компенсацией и ежемесячным пособием на детей следует обращаться в силовое ведомство.

Военнослужащим, которые получили инвалидность в период нахождения в зоне СВО, отделение выплачивает пенсию по инвалидности и ежемесячную компенсацию по военной травме. Ежемесячная компенсация также выплачивается по месту получения пенсии.

Семьям военнослужащих, погибших при исполнении боевых задач или пропавших без вести, выплачивается пенсия по потере кормильца, ежемесячная денежная компенсация, ежемесячное пособие на детей (компенсация и пособие выплачиваются по месту получения пенсии). Семьи участников СВО, пребывавших в добровольческих формированиях и погибших при исполнении боевых задач, также имеют право на пенсию от СФР по случаю потере кормильца.

Вдовы и дети погибших могут воспользоваться в СФР правом на компенсацию услуг ЖКХ в размере 60 процентов от стоимости ежемесячных коммунальных услуг и компенсацию за проведение ремонта индивидуальных жилых домов. Оформить меры поддержки можно на портале «Госуслуги» (16+), в любой клиентской службе Отделения Социального фонда России по Пермскому краю или в МФЦ. По всем вопросам можно обратиться по телефону. Контакт центра ОСФР по Пермскому краю: 8-800-200-08-82.

 

Мария Иванова

Фото: личный архив Алексея Цыбенко