Уровень продовольственной безопасности в регионе близится к 100%. Об этом краевая газета «Звезда» узнала у министра агропромышленного комплекса Пермского края Павла Носкова.
«Продовольственная безопасность складывается из баланса двух показателей —сколько в регионе производится и сколько потребляется. У нас есть такой показатель по яйцу, по мясу, по молоку, по овощам, по картофелю. По яйцу, например, обеспеченность превышает 200%. В целом показатель по краю близится к 100%», — пояснил Павел Носков.
Министр также рассказал об итогах 2023 года — показатель по экспорту вырос на 20%. В 2024 году ожидается, что рост продолжится. «Экспортный рынок в первую очередь наращивают переработчики молока, которые делают сухое обезжиренное молоко. Его прекрасно можно перевозить», — отметил Павел Носков.
Кроме того, министр рассказал, что сейчас ведется подготовка к началу сезона. Весенние полевые работы в этом году охватят порядка 270 тысячи га земли.
Лела Минадзе
Фото: краевая газета «Звезда»