СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

Штраф на штрафе: перечень нарушений, за которые наказывают пермяков, постоянно расширяется

Штраф на штрафе: перечень нарушений, за которые наказывают пермяков, постоянно расширяется
За несвоевременную оплату штрафа за безбилетный проезд нарушителей будут штрафовать

Новость, появившаяся 1 апреля, при первом прочтении воспринималась как первоапрельская шутка: «За несвоевременную оплату штрафа за безбилетный проезд нарушителей будут штрафовать». Но нет! Таково официальное сообщение департамента транспорта администрации Перми. Мысленно воздав должное креативному подходу городских чиновников к изобретению новых методов наполнения бюджета, все же стоит задаться вопросом: есть ли сегодня у гражданина возможность прожить хотя бы неделю-другую, не попав под какой-нибудь штраф?

Умножение штрафа

Как сообщает официальный сайт администрации Перми, административные комиссии районов города уже приступили к передаче в суд протоколов за несвоевременную оплату штрафа за безбилетный проезд, и нарушителям придется заплатить дополнительный штраф.

В городском департаменте транспорта пояснили, что на оплату штрафа за безбилетный проезд с момента вынесения решения дается 60 дней.

– В соответствии с кодексом об административных правонарушениях, уклонение от исполнения административного наказания влечет наложение административного штрафа в двойном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов, – грозят в департаменте.

С учетом суммы штрафа за безбилетный проезд угроза эта нешуточная. В Перми – рекордные по суровости санкции для зайцев: штраф за безбилетный проезд составляет 2500 рублей при первичном нарушении и 5000 руб­лей – при повторном. Когда в 2022 году пермские слуги народа принимали этот закон, отмечалось, что сумма штрафа увеличивается сразу в пять раз и становится самой высокой для городов России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Так что сейчас в случае неуплаты штрафа в установленные сроки административная комиссия вправе составить соответствующий протокол и направить его в суд. Как результат, к оплате зайцу могут предъявить 7,5 тысячи и 15 тысяч рублей с учетом размера самого штрафа за безбилетный проезд.

Правда, в департаменте транспорта традиционно стараются подсластить пилюлю, напоминая, что стоимость безлимитных проездных на месяц составляет 1050 рублей для льготных категорий пассажиров и 1785 рублей для всех остальных. Это, конечно, выгоднее, чем штраф за безбилетный проезд в размере 2500 рублей.

В общем, безбилетникам в Перми теперь не позавидуешь. Но тем, кто не пользуется общественным транспортом, а передвигается на личном авто, тоже приходится несладко.

Камеры умнеют

Еще в 2021 году эксперты института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ в своем исследовании влияния камер фотовидеофиксации на без­опасность дорожного движения пришли к выводу, что наличие камер помогает снижать количество погибших и раненых на дорогах, более чем на 50 процентов уменьшают количество ДТП.

Но еще более впечатляющий эффект от использования камер – экономический. По данным МВД России, которые в феврале 2024 года приводило издание «КоммерсантЪ» (18+), парк дорожных камер в стране за предыдущий год вырос на восемь процентов, при этом число выписанных с их помощью штрафов – на 20 процентов и превысило 220 млн. 92 процента от всех постановлений о нарушениях ПДД вынесено с применением дорожных камер. В результате с нерадивых водителей взыскано почти 15 млрд рублей.

В Перми сегодня установлено более 300 камер, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения (ПДД). Технологии постоянно развиваются, и современные камеры способны отмечать не только превышение скорости или проезд на красный свет. Камеры умеют фиксировать выезд за стоп-линию, выезд на встречную полосу движения, проезд под знаки «Въезд запрещен» и «Движение грузовых автомобилей запрещено», выезд на полосу для маршрутных транспортных средств, выезд на тротуар, нарушение требований дорожной разметки, выполнение поворота из второго ряда, не предоставление прохода пешеходам на пешеходных переходах и другие нарушения.

Эксперты отмечают, что рост числа фиксируемых нарушений идет уже не столько из-за увеличения числа камер, сколько за счет расширения числа контролируемых ими составов нарушений. Сегодня, по подсчетам автомобильных активистов, одна камера в день может генерировать в среднем до 20 «писем счастья».

Платные парковки расширяются

Стабильным источником дохода для казны Перми является и постоянно расширяющаяся зона платной парковки в городе. С 1 января 2024 года зона платных парковок вновь расширена. Сегодня в нее входят даже территории, которые центральными не назовешь: ул. Героев Хасана (от ул. Белинского до ул. Соловьёва), Комсомольском проспекте (от ул. Белинского до ул. Соловьёва), ул. Куйбышева (от ул. Белинского до ул. Смирнова), ул. Смирнова (от ул. Куйбышева до ул. Героев Хасана) и ул. Соловьёва (от ул. Куйбышева до ул. Героев Хасана). Всего в зону платной парковки входит около 11 тысяч машиномест.

Стоимость часа парковки в зависимости от зоны составляет от 20 до 40 рублей в час. Платить приходится за парковку с 09:00 до 19:00 ежедневно, кроме выходных и нерабочих праздничных дней.

Штраф за неоплату парковки составляет тысячу рублей, а повторный штраф за то же нарушение в течение года – уже две тысячи рублей. За парковку на местах для автомобилей инвалидов штраф еще выше – пять тысяч рублей.

При этом если вы оплатите штраф за нарушение ПДД в течение 20 дней с момент вынесения постановления, его сумма снижается на 50 процентов. В случае со штрафом за неоплату парковки такой щедрости вы не дождетесь: скидка не предусмотрена.

Желание мэрии получать побольше денег всегда идет наперегонки с хитростью водителей. Долгое время автомобилисты, не желающие платить за парковку, просто закрывали номера бумажками или медицинскими масками, тем самым делая невозможность идентификации авто. Но с 1 января этого года администрация Перми нашла способ с этим бороться: сотрудникам Пермской дирекции дорожного движения разрешила удалять с госномеров «предметы, препятствующие их идентификации без причинения ущерба транспортному средству».

Для этого по платным парковкам курсируют два пеших патруля. Они имеют мобильные средства фиксации нарушений, и закрытый номер от них не спасет. За нарушение, естественно, предусмотрен штраф.

Пешком дешевле?

Не успели на улицах города прижиться электросамокаты, как тут же были приняты правила передвижения на них, а также штрафы за их нарушение – от 500 до 1500 рублей.

Пешеходов, которых ПДД рассматривают как полноценных участников дорожного движения, также на каж­дом шагу подстерегают штрафы. Легкие нарушения ПДД влекут штраф в размере 500 рублей. Например, за переход дороги на красный свет или в неположенном месте. Более серьезные нарушения пешеходов, которые влекут помехи движению – тысяча рублей, а если такое нарушение причинило кому-то вред для здоровья – до 1500 рублей.

Как и водители, пешеходы имеют право оплатить штраф со скидкой 50 процентов в течение 20 дней с момента вынесения постановления о наложении штрафа.

И это мы еще не касаемся множества других штрафов, которые могут быть выписаны за шум, брошенный мусор, курение или выпивку в неположенном месте, разведение костров, содержание домашних животных…

Вывод: в современном городе нужно быть постоянно настороже, чтобы не нарваться на какой-нибудь штраф.

 

Ирина Шалимова

Фото: Елена Сергеева