СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

Дзержинский район Перми: спорт в шаговой доступности

Дзержинский район Перми: спорт в шаговой доступности
Состоялся Совет глав муниципалитетов, где обсуждались итоги реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» за 2023 год

На состоявшемся на днях Совете глав муниципальных образований обсуждались итоги реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» за 2023 год. Пермский край реализует этот проект уже пять лет. Главный показатель эффективности работы по проекту – уровень вовлеченности жителей в регулярные занятия физкультурой и спортом. Как край добивается роста этого показателя и как на него влияет обеспеченность спортивными объектами? Попробуем ответить на этот вопрос на примере конкретного района Перми.

Рядом с домом

Дзержинский район крае­вой столицы славен своими спортивными традициями. Здесь появился на свет многократный призер чемпионатов страны по гандболу – клуб «Пермские медведи». В местном манеже «Спартак» тренировались ведущие легкоатлеты, борцы вольники и классики со всего региона. Достаточно вспомнить имена двух наших звезд-призеров Олимпиад: Татьяны Томашовой в беге и Александра Третьякова в греко-римской борьбе. После недавней реконструкции манеж «Спартак» предстал в новом виде. Заложенный в него потенциал на десятилетия вперед обеспечит ведущих спортсменов края удобной современной спортивной базой.

Если мы говорим о любительском уровне вовлеченности в спорт, то в Дзержинском районе можно заниматься регби, бадминтоном, шахматами, самбо, теннисом в муниципальных секциях в «Спортхолле» (пр. Парковый, 58), волейболом (ул. Костычева, 16), боксом – в краевой школе «Спартак» на Вавилова, 8. Любители северной ходьбы собираются на улицах Ветлужской, 62 и Транспортной, 27а, поклонники бега – на лыжной базе ПГНИУ (ул. Гатчинская, 15).

Для желающих заняться общей физической подготовкой занятия проходят по улицам Мильчакова, 22, Мая­ковского, 33 и на проспекте Парковый, 28. Есть в районе профильные спортивные школы, где воспитанников обучают искусству бокса и карате-кекусинкай. Беговые дорожки Черняевского леса – еще одно уникальное преимущество Дзержинского райо­на.

Как видим, в районе расположены и крупные объекты, и небольшие площадки в шаговой доступности от места жительства. К первым относятся такие масштабные, как манеж «Спартак», спорткомплекс «Спорт-холл» и спорткомплекс с крытыми и уличными теннисными кортами. На правом берегу Камы, в микрорайоне Пролетарский, работает городской спортивно-культурный комплекс «Рекорд» с бассейном. Неподалеку – умная спортплощадка «Оранжевое лето», созданная в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт».

Число спортивных площадок в районе – далеко за десяток. Среди них – четыре спортплощадки при школах и гимназиях, несколько общедоступных воркаутов. Есть две хоккейные коробки у домов на проспекте Парковый, волейбольная площадка, а также четыре площадки, где можно играть в футбол и бас­кетбол. В рамках проекта «Дзержинский двор – спортивный двор» квалифицированные тренеры несколько раз в неделю проводят бесплатные занятия для детей и взрослых на девяти спортивных площадках по месту жительства. Присоединиться к занятиям спортом может любой желающий.

На любой вкус

При этом власти намерены и дальше развивать спортивную инфраструктуру в районе. Самый масштабный проект – это планируемое строительство многофункцио­нального спортивного комплекса на 10,5 тысячи зрителей на территории бывшего Товарного двора. Комплекс предназначен прежде всего для занятий и соревнований по баскетболу и хоккею, но проектом предусмотрены и две ледовые площадки, на которых смогут заниматься любители ледовых видов спорта.

Развитие спортивной инфраструктуры будет идти и с помощью частных инвестиций. Так, пермский застройщик «ПМД» в рамках договора комплексного развития территорий построит физкультурно-оздоровительный комплекс площадью не менее двух тысяч кв. метров на участке в районе улиц Строи­телей, Песчаной, Шпалопропиточной. Кроме того, на территории внутри проспекта Парковый, Куфонина, Строителей и Желябова девелопер построит для жителей Паркового воркаут-площадку с беговыми дорожками и уличными тренажерами. Она будет доступна всем желающим.

У жителей Паркового также есть возможность посещать ближайших соседей – Индустриальный район, который начинается сразу же за Черняевским лесом.

В 10-20 минутах езды от Паркового располагаются бассейн «Олимпия», СК им. Сухарева, лыжная база, спорткомплекс «Ледовый» и многие другие объекты для занятия самыми разными видами спорта: баскетболом, футболом, самбо, дзюдо, фигурным катанием, плаванием.

Подводя итоги скажем, что спортивных объектов разного уровня в Дзержинском районе и ближайших к нему территориях хватает на любой вкус. При этом скоро спортивных объектов станет больше. И, значит, люди получат больше возможностей для занятий спортом и укрепления своего здоровья.

Федеральные задачи

Почему к занятиям спортом так важно привлечь максимум людей? Потому что это путь к здоровью и долголетию. В рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Спорт – норма жизни» стояла задача во­влечь к 2024 году в систематические занятия физической культурой и спортом не менее 55 процентов жителей, а к 2030 году – не менее 70 процентов. В Прикамье число регулярно занимающихся спортом жителей по итогам 2023 года составляет 57,7 процента. Впереди – новая цель.

Поэтому ставиться задача продолжать строительство инфраструктуры для занятия спортом и физкультурой во всех муниципалитетах Пермского края. Это позволит привлекать к здоровому образу жизни все больше жителей.

По словам министра физической культуры и спорта Пермского края Татьяны Чесноковой, федеральное правительство помогает краю в реализации нацпроекта. Так, за пять лет реализации проекта «Спорт – норма жизни» в Пермском крае при участии федеральных средств возведено 49 площадок для подготовки и выполнения нормативов комплекса ГТО. Доступность спортивной инфраструктуры и проведение мероприятий по продвижению ГТО привлекли в 2023 году к выполнению нормативов более 45 тысяч жителей, из них более 36 тысяч человек сдали нормы на знаки отличия.

 

Ирина Шалимова

Фото: автор текста