В Пермском крае участникам СВО и их семьям оказывается поддержка на разных уровнях — Звезда

В Пермском крае участникам СВО и их семьям оказывается поддержка на разных уровнях

28 марта, 09:07

Глава Прикамья Дмитрий Махонин в эфире радио Sputnik 91,2 FM (18+) рассказал о действующих в крае мерах поддержки участников спецоперации и их родственников. 

Помимо различных выплат, в частности единовременной региональной выплаты в размере 100 тысяч рублей для всех мобилизованных, в регионе бойцам оказывается поддержка на разных уровнях. Отметим, что в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание вопросу предоставления дополнительных мер поддержки военнослужащим. Пермский край придерживается озвученной президентом программе на ближайшие шесть лет.  

Освобождение от транспортного налога 

В Прикамье расширили перечень категорий получателей льготы по транспортному налогу.

«Буквально недавно Законодательное Собрание расширило эту меру поддержки, распространив ее на участников специальной военной операции, которые служат в Росгвардии. И, конечно же, мы подумали о том, что если в семье транспортное средство зарегистрировано на супругу, то и это транспортное средство не должно облагаться транспортным налогом», — заявил Дмитрий Махонин. 

До этого с октября 2023 года льготой могли пользоваться граждане, призванные на военную службу по мобилизации и проходящие военную службу по контракту в ВС РФ, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Предоставление земельных участков 

До конца марта думам всех муниципальных образований было принять решения о максимальном и минимальном размере земельных участков для бесплатного предоставления участникам СВО. Размеры утверждены как в Перми, так и по всему Пермскому краю.  

«Сейчас большая ответственность лежит на главах муниципалитетов, Предоставление земельных участков особо отличившимся и награжденным орденами в зоне спецоперации — это также их зона ответственности. На сегодняшний день все участки определены, сейчас уже идет непосредственно их предоставление», — пояснил глав Прикамья. 

На получение участка могут рассчитывать только прописанные на территории края военнослужащие, в том числе уволенные в запас, добровольцы и проходившие службу в войсках нацгвардии, удостоенные звания Героя РФ или награжденные орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе СВО. В случае их гибели мерой поддержки смогут воспользоваться члены семей.

Школьное питание

Ранее горячее бесплатное питание в школе могли получить только ученики 1-4 классов, являющиеся детьми участников СВО. Теперь же мера поддержки расширена — питание стало бесплатным для учащихся 5-11 классов, а также студентов техникумов и колледжей.   

Ученики младших классов получают бесплатное питание в рамках федеральной программы, а питание старшеклассников и студентов организовано за счет регионального бюджета. 

Адресность поддержки

Дмитрий Махонин подчеркнул, что при поддержке бойцов СВО и их семей важна адресность, поскольку есть много личных историй и проблем, которые требуют нестандартных решений.

«Вот один из примеров. Когда мы помогали в Соликамском округе семье участника спецоперации подключаться к газовым сетям, увидели, что его дочка плохо слышит. Ей требовался специальный аппарат для слуха, который семья не могла приобрести самостоятельно. Тогда было принято решение изыскать средства на этот аппарат и приобрести его. Сейчас девочка живет более полноценно и радует своих родителей», — рассказал губернатор.

Он добавил, что глав органов местного самоуправления тоже ориентирует на оказание адресной поддержки. 

Реабилитация бойцов

Губернатор отметил, что есть несколько видов реабилитации, которые проходят вернувшиеся с зоны СВО военнослужащие

Если говорить о медицинской реабилитации, связанной со здоровьем, то здесь привлекаются основные медучреждения: Пермская краевая клиническая больница, городская больница №4, госпиталь ветеранов. В медико-социальной реабилитации задействованы реабилитационные центры. Для проведения медико-психологический консультаций по всему Пермскому краю открыто 30 кабинетов. 

«Не менее важна адаптация. Это, например, трудоустройство, переобучение. Это вопросы, связанные действительно с тем, чтобы человек вернулся к нормальной жизни, к обычным устоям. Это занятия спортом, занятия культурой и так далее. Все эти меры мы продолжим реализовывать», — отметил Дмитрий Махонин. 

 

Лела Минадзе 

Фото: migd.permkrai.ru



Новости Mediametrics: