СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Технологии

В Перми презентовали интеллектуальную систему для общественного транспорта

В Перми презентовали интеллектуальную систему для общественного транспорта
Фото: краевая газета «Звезда»
  1. Технологии
Система снижает количество ДТП и загруженность основных магистралей. В конгрессно-выставочном центре «Пермь Экспо» (шоссе Космонавтов, 59) с 28 по 29 марта проходит выставка «ИТС – регионам» (ИТС — интеллектуальная транспортная система).

На открытии конференции компания «Ростелеком» презентовала уникальную ИТС, действующую в Прикамье. Решение внедрено по заказу центра безопасности дорожного движения и при поддержке Министерства транспорта Пермского края. Система функционирует на территории городской агломерации в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Система направлена на повышение безопасности дорожного движения и улучшения транспортной инфраструктуры. В нее входят дополнительные сервисы по оценке работы общественного транспорта региона, а также мониторинга и анализа нагрузки на дорожную инфраструктуру грузового транспорта. Ве эти данные обеспечивают специалистов точной картиной движения машин на дорогах края. Результатом проекта ИТС стало снижения количества ДТП и загруженности основных магистралей.

«Для Пермского края внедрение интеллектуальной транспортной системы стало ключевым событием цифровизации региона в целом. В 2022 году стартовал первый этап построения и внедрения единой платформы управления транспортной системой. Для этого было разработано полностью отечественное решение. В конце 2023 года стартовал второй этап развития платформы. Сейчас специалисты фокусируются на установке дополнительных модулей и интеграции новых информационных решений, которые улучшают работу общественного транспорта и систему по оплате парковок», — рассказал директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Ильдар Фахрутдинов.

Система помогает в реальном времени собирать и обрабатывать информацию, полученную с детекторов, находящихся на главных улицах города. Также ИТС автономно изменяет периодичность сигнала светофора, оптимизируя работу транспорта и уменьшая заторы на дорогах.