Расширяются льготы для участников СВО и членов их семей — Звезда

Расширяются льготы для участников СВО и членов их семей

23 марта, 10:41

На пленарном заседании краевого Заксобрания в первом чтении рассмотрены законопроекты, расширяющие перечень мер поддержки участникам СВО и членам их семей. Расширяется перечень получателей льготы по транспортному налогу и упрощается предоставление бесплатных земель для многодетных семей военно­служащих.

Инициативу об упрощении выделения бесплатного участка многодетным семьям военнослужащих внес в парламент региона губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Предлагается предоставлять земельный участок многодетным семьям военнослужащих без учета срока проживания на территории Пермского края и сохранять право на льготу в случае гибели одного или нескольких членов многодетной семьи. Сейчас для получения участка необходимо, чтобы семья на момент подачи заявления проживала на территории региона не менее пяти лет.

Также проектом закона предусмотрена возможность предоставления земельных участков многодетным семь­ям в аренду на территории закрытого административно-территориального образования.

В апреле законопроект будет рассмотрен во втором чтении на пленарном заседании Заксобрания Пермского края. По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, этот законопроект – еще один шаг в совершенствовании системы региональных мер поддержки участников специальной военной операции.

– Важно внимательно отслеживать правоприменительную практику, чтобы и дальше совершенствовать поддержку региона для наших бойцов и их близких, – подчеркнул Валерий Сухих.

Также депутаты краевого Заксобрания в первом чтении рассмотрели законопроект о расширении перечня категорий получателей льготы по транспортному налогу. Документ также внесен по инициативе губернатора Прикамья. Согласно законопроекту, освобождение от уплаты транспортного налога будет распространяться в том числе на служащих в войсках Росгвардии в рамках призыва по мобилизации, при заключении контракта, а также служащих в указанных войс­ках и имеющих специальные звания полиции. Кроме того, инициатива предусматривает возможность применения льготы супругой (супругом) участника СВО в случае, когда на них зарегистрировано семейное транспортное средство.

Также проектом закона предлагается скорректировать период предоставления льготы. Ее действие будет распространено на три налоговых периода независимо от даты начала участия в СВО. Так, получатели льготы могут быть освобождены от уплаты налога за 2022-2024 годы, срок уплаты которых приходится на 2023-2025 годы.

В случае, если участник СВО в 2023 году уже оплатил транспортный налог за 2022 год, то он также может подать заявление на льготу. При предоставлении льготы налоговые органы проведут перерасчет и сделают возврат средств налогоплательщику на единый налоговый счет.

Напомним, согласно закону, принятому в октябре 2023 года, льготой по уплате транспортного налога на территории Пермского края уже могут пользоваться граждане, призванные на военную службу по мобилизации и проходящие военную службу по контракту в ВС РФ, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

 

Ирина Шалимова

Фото: правительство Пермского края 



Новости Mediametrics: